Наши дети все талантливы

Белла Багдуева – депутат Махачкалинского городского Собрания, входит в состав Комитета по образованию, науке и культуре и Комитета по социальной политике, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и связям с общественными организациями. Член партии «Единая Россия». С марта 2004 года работает руководителем МБДОУ «ЦРР — детский сад №81».

Справка «МИ»: Белла Багдуева окончила среднюю школу №26 в Махачкале, Дагестанский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения» и затем Дагестанский государственный педагогический институт ФППК по специальности «Практическая психология».

Работала воспитателем в детских садах №68 и №62, психологом в Специализированном офтальмологическом бюро МСЭ Минтруда РД.

Почетный работник общего образования РФ, награждена значком «Отличник народного образования РД».

 

ПРИЗВАНИЕ

Сколько себя помню, всегда мечтала работать с детьми, – рассказывает Белла Джамалутдиновна, – может, потому, что моя мама Рая Гасановна была воспитателем, затем заведующей в детском саду. Может, остался в памяти тот дух единства и сплоченности, с которым мы шли по жизни в далекие времена ушедшей эпохи.

Мы жили в Сепараторном поселке, где взрослые работали на заводе, все знали друг друга – соседи, как одна семья. Помню, как всей детсадовской выпускной группой пошли в первый класс школы. Учителя, воспитатели – все были свои, могли зайти по-соседски к родителям и рассказать, как вели себя дети в группе или на уроке.

 

Я в силу своего возраста и опыта пытаюсь решать проблемы вокруг себя, используя свой человеческий и депутатский ресурс.

 

Сегодня, конечно, времена другие, но мы стараемся дать детям и образование, и тепло нашей души. Я в профессии уже больше 33 лет.

Знание детской психологии работниками детского сада значительно облегчает пребывание ребенка в детском саду, делает его комфортным, способствует налаживанию контакта и его скорой адаптации.

 

В ДЕТСКОМ САДУ

– Новые времена – новые проблемы: очереди в детское дошкольное учреждение, организация питания и прочее… Как сегодня осуществляется, к примеру, прием в детский сад?

– Чтобы оформить ребенка в детский сад, нужно встать в электронную очередь. Правильнее будет сказать – зарегистрироваться в АИС «ЭДС» и затем, соответственно, получить в Управлении образования города Махачкалы направление на место в садике. Причем, можно выбрать до 3-х детских учреждений. Прием осуществляется в соответствии с Положением о порядке комплектования муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Махачкалы, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования.

Работа с АИС «ЭДС» удобна: если ребенок стоит в очереди в трех детских садах, то при его зачислении автоматически освобождаются места в двух других.

В течение года идет процесс доукомплектования в различные возрастные группы. Если по каким-либо причинам ребенок отчислен из ДОУ, то АИС «ЭДС» направляет следующего ребенка, учитывая возрастную и льготную категорию. Наша задача – проинформировать родителей о том, что ребенок направлен в наш сад.

Еще такой нюанс: имеющие льготную очередь должны каждые полгода ее подтверждать соответствующими документами.

Что касается питания в детском саду, то продуктами нас обеспечивает МУП «Махачкалапродукт» по направленной заявке. На одного ребенка сегодня предусмотрено в день 102 рубля. В эту сумму сложно уложиться, день на день не приходится: иногда уходит 100 рублей, иногда 107 – в зависимости от продуктов, которые используем. Но, в общем, денежная норма соблюдается при сохранении необходимой калорийности. Меню составляет медсестра с учетом требований (СП 2.3/2.4.3590-20).

 

ДЕПУТАТ

– Что подтолкнуло Вас к мысли стать депутатом?

– Было время, когда один из четырех корпусов детсада был отдан под музыкальную школу. Очереди в детские сады стремительно увеличивались. Нам нужен был этот корпус. Обратились к депутатам Махачкалинского городского Собрания.

Не знаю, что и как они делали, но корпус вернули детскому саду. Предполагаю, была проведена огромная работа. Убедилась в том, что депутаты имеют возможность помочь конкретными делами, что у них большие ресурсы.

Сегодня в депутатском корпусе состав молодежный, им хочется «перевернуть мир», они мыслят масштабно. Я заряжаюсь их позитивной энергией, мне с ними интересно, вместе с ними как будто на гребне волны.

Я же в силу своего возраста и опыта пытаюсь решать проблемы вокруг себя, используя свой человеческий и депутатский ресурс.

То, что находится в зоне моей доступности, рабочие места, человеческие отношения, чьи-то домашние проблемы.

Вот недавно мы ходили к больному мальчику. Лечение сопровождается большими расходами. Возможно, по диагнозу, ему полагается инвалидность? И это сегодня моя первоочередная задача.

Люди зачастую не знают, куда и как обратиться, да и сложно сегодня из-за пандемии куда-то попасть. Так, походят-походят, да и махнут на все рукой…

В моих депутатских возможностях есть такой ресурс. Не сворачивать горы, но решить чью-то проблему – таким вижу смысл депутатской деятельности.

Еще пример. Ко мне обратилась женщина с просьбой. Ее внучка родилась больной, она колясочница. Родители девочки приобрели дом на окраине Махачкалы, чтобы ребенок имел возможность бывать на свежем воздухе.

Но вот беда: находиться в коляске она может только во дворе, потому что улица за забором покрыта щебенкой, коляску на ней не повозишь. Просьба состояла в том, чтобы помочь асфальтировать улицу.

Я обратилась к начальнику УЖКХ города. Он пошел навстречу. Вскоре улица была заасфальтирована, и меня искренне благодарили родители больной девочки. Кстати, оказалось, что на этой улице живут еще 5 инвалидов.

Помощь не обязательно должна быть в финансовом выражении. Иногда достаточно добрых слов и реальной помощи или подсказки.

 

БУЛЛИНГ

– Недавно при председателе Махачкалинского городского Собрания была создана комиссия по предотвращению буллинга в учебных образовательных учреждениях. Вы входите в состав комиссии. В чем, на Ваш взгляд, причина такого явления и как работает комиссия?

– Начнем с того, что такое явление, как травля детей в школе, существовало всегда. Вспомните советский фильм «Чучело». В наше время ситуация усугубляется еще и тем, что существуют социальные сети, в которых может продолжаться травля на расстоянии.

Буллинг — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил, и жертва показывает, как сильно ее это задевает. Детям свойственно сбиваться в стаю вокруг сильного лидера и «гнобить» тех, кто слаб. Или тех, кто им кажется слабым.

Кто начинает? Буллеры — это дети, которые выступают агрессорами. Хотя в процессе буллинга они находятся в позиции силы, на деле — это дети с проблемами в семье. В подростковом возрасте главный приоритет у детей — это их сверстники. Перед ними они хотят выглядеть сильными, успешными, непобедимыми.

Они хотят быть лидерами, для этого, как им кажется, все средства хороши.

Моральные устои слабые, а восхищение сверстников вызывает сила, способность и умение кого-то «наказать», даже если для этого нет никаких причин.

Что делать? Должны быть четкие приоритеты в семье. Никогда родители не должны позволять ребенку грубо с собой разговаривать: необходимо отслеживать ситуацию и останавливать.

Понимаю, что сегодня родители больше озабочены материальными проблемами, но духовное вложение в детей в долгосрочной перспективе важнее.

Выстраивать правильные взаимоотношения, умение проговаривать проблему, способность правильно общаться. В школе должна существовать обратная связь, когда можно обратиться к классному руководителю или психологу.

Уверяю, что подростки прекрасно понимают, когда им все объяснишь. Наша комиссия посещает школы города, мы разговариваем с детьми, приводим различные примеры из жизни. Ребята охотно идут навстречу: многие согласны с тем, что в непонятной ситуации нужно обращаться к старшим, а не решать проблему кулаками.

В наших встречах принимают участие и заместители директора по воспитательной работе, и психологи, и классные руководители, такое общение всем на пользу.

Еще один момент хочу отметить: нужно развивать способности ребенка, увлечь его интересным занятием. Сегодня многие кружки платные, не всем родителям по карману. Но в нашей комиссии есть директора спортивных школ, они приглашают школьников заниматься в своих секциях.

Мы обязательно оставляем подросткам свои телефоны, чтобы они могли сообщить о своем желании посещать кружки и секции, где они могли бы раскрыть свои таланты.

Наши дети все талантливы, нужно учитывать этот момент: развивать способности и минимизировать свободное время, когда им нечем заняться.

Главное – направить энергию в нужное русло, а это зависит от нас, взрослых. От всех, кому небезразлично, какими вырастут наши дети.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...
spot_imgspot_img

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам