Национальная турецкая кухня заслуженно находится в ведущих ролях уже очень долгое время. Благодаря богатому ассортименту ингредиентов, их качеству а также незамысловатым рецептам турецкие лакомства способны удовлетворить рецепторы практически каждого гурмана. В качестве уникальной кулинарной ячейки турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.
Все народности, что в разное время жили на турецких территориях, оказали огромное влияние на гастрономические привычки этой страны, превратив ее в поразительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится строго по мусульманским обычаям. Эта же религия запрещает употребление определенного перечня продуктов.
Турки славятся культом еды. Здесь принято есть не торопясь, а в числе любимых блюд – разного рода супы, пловы, щедро присыпанные специями салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.
ЧЕРЕСЧУР ПО-ТУРЕЦКИ
До Стамбула лететь далековато, а вот улица Коркмасова совсем неподалеку, именно там и находится ресторан османской кухни «Ottoman Palace».
Глядя на экстерьер заведения, у меня возникло ощущение, что дизайнеры максимально клишированно скопировали турецкие мотивы. Большое количество узоров, однотонность и яркая позолота — это не есть плохо, но можно было бы обыграть все гораздо интереснее. Нужно больше красок, каких-нибудь интересных деталей, но имеем, что имеем.
Из плюсов отмечу масштабность ресторана, она действительно впечатляет, и уборку прилегающей территории. Уже на подходе к заведению чувствуешь, что персонал регулярного проводит чистку местности.
ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ
А вот перешагнув за порог, я по-настоящему был поражен. Мои глаза разбегались. И это неудивительно, ведь изобилие элементов приводило в экстаз настолько, что нужна отдельная статья, дабы рассказать о каждой части интерьера.
Первым делом я обратил внимание на свисающие с потолка длинные люстры. Нечастый декор в махачкалинских заведениях. Также отметим потолки. Они смотрятся дорого и богато. Благодаря им атмосфера Турции раскрывается во всей красе.
Мебель мягкая и бархатная, что, несомненно, доставляет ощущение комфорта. А если вам хочется менее шумной посиделки, то специально для таких случаев имеется второй этаж. Наличие выбора – это всегда замечательно.
Открыв меню, я увидел достаточно неплохой ассортимент блюд из разных культур, но нас, разумеется, интересует лишь Турция. Поэтому закажем пиде, и не стандартное с мясным фаршем, а с необычным вкусом сыра и шпината. Ну и чтоб не всухомятку, захватим заодно чая турецкого.
Начнем с пиде. Внешне немного напоминает дагестанское чуду, но с открытым верхом. Вижу хорошо выпеченное тесто и много начинки. Пробуем… Очень необычно. Даже не знаю, с чем сравнить. Шпинат и сыр отлично дополняют друг друга, а тесто совсем не перебивает вкус всего блюда. Это то самое угощение, которое вы будете либо любить, либо не переносить на дух. Я попал в первую категорию.
На очереди чай. Здесь без лишних слов. Горячо, терпко, ароматно.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ