Неплохая Турция

Национальная турецкая кухня заслуженно находится в ведущих ролях уже очень долгое время. Благодаря богатому ассортименту ингредиентов, их качеству а также незамысловатым рецептам турецкие лакомства способны удовлетворить рецепторы практически каждого гурмана. В качестве уникальной кулинарной ячейки турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Все народности, что в разное время жили на турецких территориях, оказали огромное влияние на гастрономические привычки этой страны, превратив ее в поразительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится строго по мусульманским обычаям. Эта же религия запрещает употребление определенного перечня продуктов.

Турки славятся культом еды. Здесь принято есть не торопясь, а в числе любимых блюд – разного рода супы, пловы, щедро присыпанные специями салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

 

ЧЕРЕСЧУР ПО-ТУРЕЦКИ

До Стамбула лететь далековато, а вот улица Коркмасова совсем неподалеку, именно там и находится ресторан османской кухни «Ottoman Palace».

Глядя на экстерьер заведения, у меня возникло ощущение, что дизайнеры максимально клишированно скопировали турецкие мотивы. Большое количество узоров, однотонность и яркая позолота – это не есть плохо, но можно было бы обыграть все гораздо интереснее. Нужно больше красок, каких-нибудь интересных деталей, но имеем, что имеем.

Из плюсов отмечу масштабность ресторана, она действительно впечатляет, и уборку прилегающей территории. Уже на подходе к заведению чувствуешь, что персонал регулярного проводит чистку местности.

 

ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ

А вот перешагнув за порог, я по-настоящему был поражен. Мои глаза разбегались. И это неудивительно, ведь изобилие элементов приводило в экстаз настолько, что нужна отдельная статья, дабы рассказать о каждой части интерьера.

Первым делом я обратил внимание на свисающие с потолка длинные люстры. Нечастый декор в махачкалинских заведениях. Также отметим потолки. Они смотрятся дорого и богато. Благодаря им атмосфера Турции раскрывается во всей красе.

Мебель мягкая и бархатная, что, несомненно, доставляет ощущение комфорта. А если вам хочется менее шумной посиделки, то специально для таких случаев имеется второй этаж. Наличие выбора – это всегда замечательно.

Открыв меню, я увидел достаточно неплохой ассортимент блюд из разных культур, но нас, разумеется, интересует лишь Турция. Поэтому закажем пиде, и не стандартное с мясным фаршем, а с необычным вкусом сыра и шпината. Ну и чтоб не всухомятку, захватим заодно чая турецкого.

Начнем с пиде. Внешне немного напоминает дагестанское чуду, но с открытым верхом. Вижу хорошо выпеченное тесто и много начинки. Пробуем… Очень необычно. Даже не знаю, с чем сравнить. Шпинат и сыр отлично дополняют друг друга, а тесто совсем не перебивает вкус всего блюда. Это то самое угощение, которое вы будете либо любить, либо не переносить на дух. Я попал в первую категорию.

На очереди чай. Здесь без лишних слов. Горячо, терпко, ароматно.

Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ

Предыдущая статьяSMS «Говорит Махачкала…» №10 2022 г
Следующая статьяО дорожной разметке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Донбасса в рамках проекта «Здравствуй, Россия» провела неделю в махачкалинской семье

Махачкала приняла участие в проекте «Здравствуй, Россия», который предполагает посещение детьми из Донецка российских регионов. В рамках проекта 15-летняя...

Махачкалинский порт возобновил перевалку контейнерных грузов

Махачкалинский морской торговый порт впервые за последние годы осуществил перевалку контейнерных грузов, сообщает пресс-служба предприятия. Сегодня, 16 августа, из Индии...

В Махачкале пройдет турнир по футболу среди дворовых команд (подробности и условия участия)

Турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» стартует в Махачкале 20 августа. В этом году он приурочен к...

Мэрия Махачкалы отреагировала на обращение жильцов домов по ул. А-Х. Султана

Представители администрации Махачкалы — начальник управления административно-технической инспекции Расул Кадыров и начальник управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Тимур Галбацов...

В Махачкале мужчина убил бывшего зятя

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве жителя Махачкалы, который ранее приходился ему зятем, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По предварительным данным, поздно...

Пострадавших на свадьбе в Цунтинском районе вертолетом доставили в клиники Махачкалы

Вертолет санитарной авиации доставил в стационары Махачкалы пятерых пострадавших при обрушении лестницы в частном доме в селе Хашархота Цунтинского...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам