Главная задача – помощь родному городу

Совет старейшин при главе города Махачкалы создан в 2010 году. Как сказано в Уставе этой общественной организации, Совет – совещательный и консультативный орган, помогающий в решении важных задач общественно-политической жизни столицы.

Год назад, 11 января 2021 года, председателем президиума Совета старейшин избран Тажутдин Бижамов. Человек известный и заслуженный, в 1990-х годах занимавший должность министра юстиции Дагестана.

Он – генерал-лейтенант юстиции в отставке, действительный член Международной академии информатизации, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РД, награжден медалью «За верность долгу и Отечеству» и памятной медалью имени А.Ф. Кони.

Год работы на новом посту. Что удалось сделать? Каковы цели, задачи и планы на будущее Совета?

 

СТОЛИЦА – ЭТО ОБРАЗЕЦ

– Махачкала сегодня – один из самых динамично развивающихся городов не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа, – говорит Тажутдин Тагирович. – От того, как живет столица, зависит самочувствие нашего региона. Можно сказать, Махачкала – образец для подражания другим муниципалитетам республики.

В столице проводится огромная работа по созданию комфортной городской среды, ремонту дорог, замене устаревших систем коммуникаций.

Наш город, как и положено мегаполисам, участвует в различных проектах развития, мы, со своей стороны, поддерживаем руководство во всех его начинаниях.

Помимо преобразований городской среды, считаю необходимым уделять внимание социальным проблемам: сохранению национально-культурных традиций; защите и развитию родных языков; развитию межнациональных отношений; местного самоуправления, образования и здравоохранения; а также охране природы и экологической безопасности.

 

От того, как живет столица, зависит самочувствие нашего региона.

 

Многие проблемы не решались десятилетиями, в одночасье устранить их нет возможности. Но руководство Махачкалы намерено и дальше продолжить преобразования, чтобы город стал удобным и комфортным для проживания горожан.

Одна из наиболее важных задач сегодня – воспитание молодежи, чтобы молодые дагестанцы росли честными, порядочными, любящими родную землю.

 

ДОЛГ И ЧЕСТЬ

У него есть все основания говорить о долге, чести, почитании предков. Тажутдин Бижамов хорошо знает историю своего рода, где долг и честь были превыше всего.

Его дед – Биярслан Биярсланов был старшиной в селе Нижнее Казанище, очень уважаемый человек: для сельчан это и прокурор, и судья – начальник всего. Имел земли, пастбища, скот, все свое добро отдал после революции Советской власти. Грамотный, образованный – был одним из самых уважаемых в селе. Не раз спасал от гибели революционеров – Махача Дахадаева и Уллубия Буйнакского.

Отец, Тагир Биярсланович, работал на заводе в Буйнакске. И все же перед самой войной семью выслали в Казахстан, просто затолкали в вагоны и отправили в Джамбульскую область, где и родился сам Тажутдин Тагирович.

И вот началась Великая Отечественная война. Отец имел бронь, но, раз родина в опасности, ушел добровольцем на фронт. Воевал в разведке, прошел Сталинградскую битву, освобождал Польшу. Там получил смертельное ранение, от которого скончался в госпитале за несколько месяцев до победы. Семья получила извещение, что он пропал без вести.

В 1948 году Бижамовы были реабилитированы и вернулись на родину, в Дагестан. Тажудин Тагирович вспоминает, как уже в далеком 1986 году они с братом отправились в Польшу, на поиски могилы отца. Нашли. Заказали и установили памятник.

 

ВОКРУГ СВЕТА

10 классов окончил в Буйнакске. Затем в соседней республике поступил в Нальчикский технологический техникум общественного питания. Здесь и проявилась его беспокойная увлекающаяся натура. Он занимается спортом: боксом, альпинизмом, путешествует на велосипеде.

Получив диплом, уезжает на Дальний Восток, где продолжает учебу в Дальневосточном государственном университете на юридическом факультете.

Чтобы заработать на жизнь, Тажутдин Тагирович работает в военизированной пожарной охране при МВД Приморского края, одновременно на стройке.

Перешел на заочное отделение и решил повидать мир. Устроился в Сахалинское пароходство мастером по обработке рыбы. Огромная плавбаза, целый плавучий город. Малые суда ловили рыбу и сдавали ее на переработку.

Сахалин, Камчатка, Магадан, Курильские острова, Чукотка – для него не просто названия, а мир, увиденный собственными глазами.

Потом – Тихоокеанская флотилия, где студент трудился морским поваром – коком. Здесь уже – Тихий океан, Ла-Манш, Африка. В мае 1965 года он был уже на полуострове Мадагаскар, дважды прошел экватор и даже получил крещение от морского царя Нептуна.

Став дипломированным юристом, Тажутдин Тагирович вернулся в Дагестан.

 

МИНИСТР

На родине работать начал в Верховном суде ДАССР, через два года – в прокуратуре республики. В начале 1990-х годов получил звание генерал-майора юстиции, затем генерал-лейтенанта, избирался депутатом Верховного Совета, стал министром юстиции.

Заслуженный авторитет не только у руководства республики, но и России. Как показатель – его участие в разработке Конституции страны. А еще дружба с такими политическими деятелями, как Сергей Степашин, Николай Федоров, Павел Крашенинников.

Много сделал он для развития Минюста Дагестана: Служба судебных приставов и нотариат стали самостоятельными ведомствами; построены новые здания судов; улучшена их материально-техническая база.

Последние годы Тажутдин Тагирович занимался адвокатской деятельностью, преподавал и до сих пор преподает юриспруденцию в вузах республики.

 

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Сегодня в Совете старейшин трудятся 25 человек, 9 входят в состав президиума. Люди взрослые, многим более 65 лет. Большинство занимало в былые годы руководящие посты, причем все начинали с низов, получая нужный опыт до того, как стать руководителем.

Например, заместитель Бижамова Зияутдин Рабаданов был директором завода, Руслан Гереев в прошлом известный журналист. Есть врачи, юристы, адвокаты, строители, экономисты. Собран цвет профессионалов, чтобы решать главную задачу – помощь городу.

– Мы не можем принимать решения и указывать городским структурам, что им делать. У нас другая функция: вносить предложения по улучшению жизни в городе. Мы анализируем ситуацию, продумываем пути достижения определенных целей, – продолжает разговор Тажутдин Тагирович. – Сегодня нам хотелось бы, чтобы возродилась четкая нумерация домов и названия улиц, а еще переживаем, что не на всех остановках маршруток есть навесы и скамейки.

Что касается патриотического воспитания молодежи, то мы проводим с ними встречи в учебных заведениях: школах, вузах, колледжах. В Совете есть участники боевых событий, заслуженные во всех отношениях люди, которые рассказывают о себе. Думаю, живой пример лучше сотен сказанных слов.

К нам приходят люди со своими проблемами, которые отчаялись найти их решения в других структурах. Мы принимаем заявления в письменном виде, обращаемся в соответствующие органы с просьбой помочь.

Договариваемся о сотрудничестве с министерствами и ведомствами, которые приглашают нас на свои мероприятия, где мы можем выступить и рассказать о себе.

Мы взрослые люди, ни зарплата, ни карьерный рост уже не нужны. Наше единственное желание и стремление – по мере сил и возможностей поддерживать власть и приносить пользу городу.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам