Главная задача – помощь родному городу

Совет старейшин при главе города Махачкалы создан в 2010 году. Как сказано в Уставе этой общественной организации, Совет – совещательный и консультативный орган, помогающий в решении важных задач общественно-политической жизни столицы.

Год назад, 11 января 2021 года, председателем президиума Совета старейшин избран Тажутдин Бижамов. Человек известный и заслуженный, в 1990-х годах занимавший должность министра юстиции Дагестана.

Он – генерал-лейтенант юстиции в отставке, действительный член Международной академии информатизации, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист РД, награжден медалью «За верность долгу и Отечеству» и памятной медалью имени А.Ф. Кони.

Год работы на новом посту. Что удалось сделать? Каковы цели, задачи и планы на будущее Совета?

 

СТОЛИЦА – ЭТО ОБРАЗЕЦ

– Махачкала сегодня – один из самых динамично развивающихся городов не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа, – говорит Тажутдин Тагирович. – От того, как живет столица, зависит самочувствие нашего региона. Можно сказать, Махачкала – образец для подражания другим муниципалитетам республики.

В столице проводится огромная работа по созданию комфортной городской среды, ремонту дорог, замене устаревших систем коммуникаций.

Наш город, как и положено мегаполисам, участвует в различных проектах развития, мы, со своей стороны, поддерживаем руководство во всех его начинаниях.

Помимо преобразований городской среды, считаю необходимым уделять внимание социальным проблемам: сохранению национально-культурных традиций; защите и развитию родных языков; развитию межнациональных отношений; местного самоуправления, образования и здравоохранения; а также охране природы и экологической безопасности.

 

От того, как живет столица, зависит самочувствие нашего региона.

 

Многие проблемы не решались десятилетиями, в одночасье устранить их нет возможности. Но руководство Махачкалы намерено и дальше продолжить преобразования, чтобы город стал удобным и комфортным для проживания горожан.

Одна из наиболее важных задач сегодня – воспитание молодежи, чтобы молодые дагестанцы росли честными, порядочными, любящими родную землю.

 

ДОЛГ И ЧЕСТЬ

У него есть все основания говорить о долге, чести, почитании предков. Тажутдин Бижамов хорошо знает историю своего рода, где долг и честь были превыше всего.

Его дед – Биярслан Биярсланов был старшиной в селе Нижнее Казанище, очень уважаемый человек: для сельчан это и прокурор, и судья – начальник всего. Имел земли, пастбища, скот, все свое добро отдал после революции Советской власти. Грамотный, образованный – был одним из самых уважаемых в селе. Не раз спасал от гибели революционеров – Махача Дахадаева и Уллубия Буйнакского.

Отец, Тагир Биярсланович, работал на заводе в Буйнакске. И все же перед самой войной семью выслали в Казахстан, просто затолкали в вагоны и отправили в Джамбульскую область, где и родился сам Тажутдин Тагирович.

И вот началась Великая Отечественная война. Отец имел бронь, но, раз родина в опасности, ушел добровольцем на фронт. Воевал в разведке, прошел Сталинградскую битву, освобождал Польшу. Там получил смертельное ранение, от которого скончался в госпитале за несколько месяцев до победы. Семья получила извещение, что он пропал без вести.

В 1948 году Бижамовы были реабилитированы и вернулись на родину, в Дагестан. Тажудин Тагирович вспоминает, как уже в далеком 1986 году они с братом отправились в Польшу, на поиски могилы отца. Нашли. Заказали и установили памятник.

 

ВОКРУГ СВЕТА

10 классов окончил в Буйнакске. Затем в соседней республике поступил в Нальчикский технологический техникум общественного питания. Здесь и проявилась его беспокойная увлекающаяся натура. Он занимается спортом: боксом, альпинизмом, путешествует на велосипеде.

Получив диплом, уезжает на Дальний Восток, где продолжает учебу в Дальневосточном государственном университете на юридическом факультете.

Чтобы заработать на жизнь, Тажутдин Тагирович работает в военизированной пожарной охране при МВД Приморского края, одновременно на стройке.

Перешел на заочное отделение и решил повидать мир. Устроился в Сахалинское пароходство мастером по обработке рыбы. Огромная плавбаза, целый плавучий город. Малые суда ловили рыбу и сдавали ее на переработку.

Сахалин, Камчатка, Магадан, Курильские острова, Чукотка – для него не просто названия, а мир, увиденный собственными глазами.

Потом – Тихоокеанская флотилия, где студент трудился морским поваром – коком. Здесь уже – Тихий океан, Ла-Манш, Африка. В мае 1965 года он был уже на полуострове Мадагаскар, дважды прошел экватор и даже получил крещение от морского царя Нептуна.

Став дипломированным юристом, Тажутдин Тагирович вернулся в Дагестан.

 

МИНИСТР

На родине работать начал в Верховном суде ДАССР, через два года – в прокуратуре республики. В начале 1990-х годов получил звание генерал-майора юстиции, затем генерал-лейтенанта, избирался депутатом Верховного Совета, стал министром юстиции.

Заслуженный авторитет не только у руководства республики, но и России. Как показатель – его участие в разработке Конституции страны. А еще дружба с такими политическими деятелями, как Сергей Степашин, Николай Федоров, Павел Крашенинников.

Много сделал он для развития Минюста Дагестана: Служба судебных приставов и нотариат стали самостоятельными ведомствами; построены новые здания судов; улучшена их материально-техническая база.

Последние годы Тажутдин Тагирович занимался адвокатской деятельностью, преподавал и до сих пор преподает юриспруденцию в вузах республики.

 

СОВЕТ СТАРЕЙШИН

Сегодня в Совете старейшин трудятся 25 человек, 9 входят в состав президиума. Люди взрослые, многим более 65 лет. Большинство занимало в былые годы руководящие посты, причем все начинали с низов, получая нужный опыт до того, как стать руководителем.

Например, заместитель Бижамова Зияутдин Рабаданов был директором завода, Руслан Гереев в прошлом известный журналист. Есть врачи, юристы, адвокаты, строители, экономисты. Собран цвет профессионалов, чтобы решать главную задачу – помощь городу.

– Мы не можем принимать решения и указывать городским структурам, что им делать. У нас другая функция: вносить предложения по улучшению жизни в городе. Мы анализируем ситуацию, продумываем пути достижения определенных целей, – продолжает разговор Тажутдин Тагирович. – Сегодня нам хотелось бы, чтобы возродилась четкая нумерация домов и названия улиц, а еще переживаем, что не на всех остановках маршруток есть навесы и скамейки.

Что касается патриотического воспитания молодежи, то мы проводим с ними встречи в учебных заведениях: школах, вузах, колледжах. В Совете есть участники боевых событий, заслуженные во всех отношениях люди, которые рассказывают о себе. Думаю, живой пример лучше сотен сказанных слов.

К нам приходят люди со своими проблемами, которые отчаялись найти их решения в других структурах. Мы принимаем заявления в письменном виде, обращаемся в соответствующие органы с просьбой помочь.

Договариваемся о сотрудничестве с министерствами и ведомствами, которые приглашают нас на свои мероприятия, где мы можем выступить и рассказать о себе.

Мы взрослые люди, ни зарплата, ни карьерный рост уже не нужны. Наше единственное желание и стремление – по мере сил и возможностей поддерживать власть и приносить пользу городу.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяКонтроль – дело общее
Следующая статьяНовая набережная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам