Парк должен быть востребован, многофункционален!

Мы все помним, как в беседе с новым градоначальником весной 2019 года общественники затронули вопросы строительства на территории парка им. Ленинского комсомола, нескончаемых попыток захвата земель общественного пользования, высадки зеленых насаждений и создания здесь зон отдыха.

Салман Дадаев тогда поручил представителям Управления земельных ресурсов и землеустройства Махачкалы изучить данные вопросы. Глава города рассказал представителям общественности о том, что бывшую зону аттракционов власти столицы намерены отвести под инвестиционный проект и разместить там колесо обозрения. Сам парк тоже предполагалось осовременить.

Здесь должна существовать инфраструктура, которая будет приносить доходы, – это общемировая практика, – подчеркнул тогда Салман Дадаев.

Мэр сообщил, что парк условно поделят на несколько зон, где будет место для пассивного отдыха жителей и гостей столицы региона, спортивная зона и место для развлекательных мероприятий. Был разработан соответствующий проект развития парка, однако отсутствие финансов оттянуло начало работ по реконструкции.

После десятилетий безвременья парк им. Ленинского комсомола сегодня – это территория, собранная из отрезков земли и зданий, принадлежащих различным собственникам. И, говоря о реконструкции парка и его последующей эксплуатации, нужно это четко понимать.

К примеру, Музей боевой славы им. В. Макаровой – это филиал Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, который является подведомственным Министерству культуры РД государственным бюджетным учреждением.

В свою очередь, с детства знакомая нам спортивная школа «Спартак» – это территория ГБОУ ДОД РД «СДЮСШОР» по вольной борьбе «Спартак». А здание спортшколы «Урожай» принадлежит ГБУ РД «СОШР» им. Г. Гамидова.

Детская площадка, ООО «Кегельбан» и «Чайный дворик» – хотя и территория МБУ «Дирекция парков и скверов», но уже давно и прочно в субаренде у частных лиц.

Ресторан «Вейнерский сад» и аттракцион «Колесо обозрения» принадлежат частным лицам.

Бельмом на глазу торчащий посреди парка ресторан «Белый дом» пока бьется за свое сохранение. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства по возврату этой территории в муниципальную собственность. 110 квадратных метров городские власти уже отсудили.

Все это пришлось учесть, разрабатывая проект реконструкции и развития парка им. Ленинского комсомола. В настоящее время в рамках реализации республиканской программы «Функции столицы…» проект его реконструкции уже разработан компанией «Монтажспецстрой», которая выиграла объявленный администрацией города конкурс.

 

ЗОНИРОВАНИЕ

Как мы видим (рис. 1), вся территория парка в рамках реконструкции поделена на зоны активного и пассивного отдыха. О необходимости такого подхода изначально и говорил весной 2019 года Салман Дадаев, осматривая парк вместе с общественниками.

Желтым здесь отмечена зона «Памп-трек» (pump track, от англ. pump – качать и англ. track – трасса) – специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям. То есть площадка, имитирующая пересеченную местность. В парке будет построена спортивная трасса протяженностью 163 метра и общей площадью 1160 кв. м.

Красным отмечена зона аттракциона «Колесо обозрения» и детских площадок на территории парка. Розовым – основная прогулочная зона. Фиолетовым – спортивная зона.

Будет установлено в отдельных зонах и спортивное оборудование: спортивный комплекс W0044; спортивный комплекс W0046; спортивный комплекс W0034; уличный тренажер-7710; уличный тренажер-7705; уличный тренажер-7703 и информационный щит.

Зеленым отмечена зона тихого отдыха. Бежевым цветом – зоны созданных в парке в советские годы почетных захоронений. Сиреневым цветом отмечена прогулочная зона с твердым покрытием, это центральная аллея от «Кегельбана» к памятнику Боевой славы, с выходом на ул. М. Гаджиева.

Первым делом надо отметить, что в обновленном парке будут учтены вопросы доступности для маломобильных групп населения. Для этого предполагается демонтировать существующие пандусы, создающие лишь вид такой доступности, но малопригодные для использования, и заменить их на пандусы, соответствующие нормативам. Они будут с резиновыми покрытиями, с обеих сторон огражденные металлическими перилами и обшитые плиткой на стенах.

Полностью подлежит реконструкции освещение парка. Для этого предусмотрено установить уличные светильники СITY-4 – 426 штук и СITY-1– 209 штук, встраиваемые светильники на входные группы – 4 штуки, настенное освещение на Аллее славы – 44 штуки, светодиодные прожектора – 10 штук, осветительные приборы (мостики) – 11 штук.

Скамейки в парке будут полностью заменены на более современные и удобные. Так, здесь установят 146 скамеек семи различных видов. Также установят беседки открытого типа, качели, 112 урн и т.д.

 

ФУНКЦИОНАЛ

Если говорить о функциональном наполнении пространства, то следует отметить, что по проекту на территории парка появятся:

– 2 воркаут-площадки,

– памп-трек площадка,

– велосипедная дорожка,

– велопарковки,

– детская площадка,

– арбалетный тир,

– веревочный парк,

– зона аттракционов,

– обновленные киоски с едой,

– молельная и санузел.

Эффекта синергии от всех изменений помогут достичь малые архитектурные формы.

Предполагается полностью заменить все скамейки, фонари, урны и даже переходы через каналы новыми, выполненными в едином стиле. Спортивные снаряды и тренажеры, которые появятся в парке, тоже будут в едином стиле.

В рамках реконструкции планируются устройство газона на 620 кв. м, посадка лиственных деревьев, плюща, устройство бордюрного камня двух видов общей протяженностью почти 12 000 погонных метров, тротуарной плитки трех видов общей площадью свыше 14 000 кв. м, ремонт асфальтового покрытия почти на 8000 кв. м и монтаж 100 метров металлического ограждения. Все это, конечно, требует серьезного финансирования, но на сегодняшний день ни одного рубля на проект не выделено.

Общие границы парка, схему, зоны расположения тех или иных площадок можно посмотреть на рис. 2. Главный посыл этого проекта – наполнить парк интересным и востребованным функционалом. Парк станет по-настоящему общественным пространством с разнообразным и насыщенным досугом.

Судя по проекту, обновленный парк станет местом отдыха для всех возрастных и социальных групп. Здесь найдется место и мамам с детьми, и физкультурникам, и решившей провести на свежем воздухе выходной день семье. Главное, чтобы не подвело финансирование. На саму реконструкцию парка администрация города из республиканского бюджета денег пока не получила.

Магомедрасул ОМАРОВ, Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...
spot_imgspot_img

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам