Коран – Священное Писание, которое на протяжении двадцати трех лет ниспосылалось Пророку Мухаммаду ﷺ через ангела Джибриля (мир ему). Это вечное свидетельство пророчества и последнее Откровение, которое подтвердило истинность предыдущих Священных Писаний и утвердило последний Закон Божий.
В исламе Священный Коран — это конституция, которую Аллах ниспослал Своему Посланнику ﷺ для того, чтобы каждый человек мог наладить взаимоотношения со своим Господом, с самим собой и обществом, в котором он проживает, и выполнить свою жизненную миссию так, как этого пожелал Господь миров. Коран учит отличать добро от зла, верный путь – от заблуждения, свет – от тьмы.
Мусульманские богословы дают несколько определений Корану. Мы приведем определение, которое привел известный богослов современности Нуру ад-Дин Итр: «Коран — это речь Всевышнего Аллаха, ниспосланная Пророку Мухаммаду ﷺ, написанная в книгах (мусхафах), переданная по непрерывной и истинной цепочке многочисленных рассказчиков (таватур), благодаря чтению которой верующий получает вознаграждение; она является вечным чудом (муъжиза)».
Это определение охватывает разные аспекты, которые нуждаются в разъяснении:
— речь Всевышнего.
В это определение не входят хадисы Пророка ﷺ или другие писания.
— ниспосланное Пророку Мухаммаду ﷺ.
Эта особенность Священного Корана исключает другие писания, которые были ниспосланы другим пророкам (мир им), такие как Таврат (Тора), Инжиль (Евангелие), Забур (Псалтырь) и другие.
Во времена праведных халифов при сборе Корана в одну книгу, его копировании и размножении сподвижники Пророка ﷺ сошлись во мнении, что необходимо отделить от книги все, что не имеет отношения к Корану.
— увиденное, услышанное и переданное по непрерывной и истинной цепочке многочисленных рассказчиков (таватур);
Хадис аль-мутаватир – это сообщение, переданное большим количеством независимых друг от друга рассказчиков, недостоверность которых, согласно здравому смыслу, практически исключена. Тем самым исключается внесение в книгу сообщений, переданных единичными рассказчиками (хадис аль-ахад).
— за чтение этого верующий получает награду;
Эта особенность исключает из Корана хадисы аль-Кудси, то есть те изречения-хадисы, в которых Пророк ﷺ передает речь Всевышнего Аллаха своими словами.
— является вечным чудом (муъжиза).
Ниспослав Священный Коран, Всевышний Аллах бросил вызов самым красноречивым людям, чтобы они сочинили хотя бы одну строку, похожую на текст Корана. Всевышний показал их бессилие, дав понять, что они не смогут сочинить такое.
Во времена Пророка ﷺ красноречие арабов было на высшем уровне, и они поняли глубину и красоту слога Корана, а также то, что человек не способен создать подобное, и что это Могущество Аллаха.
Через это понимание большинство из них уверовали в Коран. Некоторые, обманутые славой и богатством, отказались поверить. После этого они пытались, но не смогли создать и трех строчек, похожих на Коран.
Коран является самым последним священным писанием, после него уже не будет ниспослано никаких других писаний. Он дошел до нас в неизменном виде, то есть он не подвергся ни малейшим изменениям, ни каким-либо искажениям. Истина, заключенная в Коране, будет отвечать потребностям всех людей, вплоть до наступления конца света.
Священный Коран очень легок для заучивания наизусть, поэтому на протяжении всей истории ислама среди мусульман было огромное количество хафизов, то есть тех, кто знал весь Коран наизусть.
Рашид АЛИМУРАДОВ, доктор исламских наук