Пляжи к открытию сезона пока не готовы

Как и в предыдущие годы, в преддверии открытия летнего купального сезона в рамках контрольных полномочий депутаты Махачкалинского городского Собрания проинспектировали готовность пляжных зон города к их открытию.

Как выяснилось, пока ни один пляж не получил положительного заключения Управления Роспотребнадзора по РД. По результатам лабораторных исследований проб морской воды и санитарного состояния песка, купаться по-прежнему запрещено и опасно для здоровья, причиной чему, по мнению экспертов Роспотребнадзора, является непрекращающийся сброс неочищенных, необеззараженных канализационных и поверхностных ливневых стоков в Каспийское море в черте города.

Практически все пляжные зоны города не имеют санитарно-эпидемиологических заключений, здесь не организован производственный лабораторный контроль качества морской воды, а балансодержатели пляжей не заключили договоры на проведение дезинфекционных мероприятий.

Но, несмотря на все запреты со стороны контролирующих органов, введению ограничительных мероприятий по запрещению купания в прибрежной полосе Махачкалы, поток людей, а также туристов, количество которых в этом году возросло в разы, желающих посетить и отдохнуть на пляжах нашего города, постоянно увеличивается.

– Городской пляж – единственное в своем роде желанное место для отдыха, куда махачкалинцы стремятся летом в утреннее или послерабочее время. Несмотря на ежегодные обсуждения, эстетический вид пляжа и прилегающей к нему территории оставляет желать лучшего. Неприглядный вид фасадной части ресторана «Волна» со стороны пляжа, растянувшиеся электропровода, неокрашенные с прошлого года раздевалки, разбросанный мусор на песке, большое количество бродячих собак и многие другие замечания были высказаны в адрес руководства пляжа депутатами города.

Регулярно ранее проводимые депутатами проверки состояния городского пляжа во время летнего купального сезона показывают недостаточную работу дирекции пляжа, в части осуществления своих должностных обязанностей, несмотря на то, что он находится на балансе города. Большое количество нестационарных торговых объектов, навязчивая торговля пищевыми продуктами «с рук», переполненные мусорные урны, отсутствие технического персонала на пляже (согласно штатному расписанию указано 16 ед.), антисанитария и многие другие причины отбивают желание находиться и получать удовольствие от отдыха на пляже.

Внешний облик и состояние территории пляжа «Березка» создает удручающее впечатление. Во время купального сезона территория пляжа также превращается в «рынок» с сомнительным общепитом, а также отсутствием необходимых мер санитарной гигиены.

Помимо прочего, в соответствии с установленными нормами Роспотребнадзора пляжные зоны на территории города не оборудованы в достаточном количестве местами для мытья ног, мусорными урнами, аншлагами о запрете мытья транспорта и купания животных, отсутствует схема очистки пляжа и зон отдыха. На территории пляжа обитает большое количество бродячих собак, что также является небезопасным для отдыхающих.

Одной из проблем на всех пляжах города является отсутствие доступности к пляжным зонам людям с ограниченными возможностями. И это далеко не все нарушения, выявленные депутатами города в ходе проверки.

На момент проверки ни одна из пляжных зон города к открытию летнего купального сезона не была готова в полной мере.

В связи с увеличением потока туристов в летний период, чтобы не создавать городу отрицательный имидж, необходимо всем заинтересованным службам и структурам администрации Махачкалы до начала купального сезона, а также начала работ по комплексной реконструкции, в частности городского пляжа, приложить усилия для создания отдыхающим соответствующих комфортных условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале за три года отремонтировали более 330 улиц

335 улиц отремонтировали в Махачкале за три года – в 2019-2021 годах. Это рекордное количество для города, сообщил мэр...

Программа заключительного дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 3 июля, в Махачкале пройдет третий (заключительный) день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной,...

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни высотой 180 метров. Теперь она светится в темноте. Иллюминацию установила компания «Интел Свет» по...

В аэропорту Махачкалы приземлился первый рейс летней чартерной программы в Дагестан

Первый рейс летней туристической чартерной программы в Дагестан приземлился в аэропорту Махачкалы сегодня, 2 июля. Загрузка самолета составила 100%, сообщает...

Программа второго дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 2 июля, пройдет второй день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной...

Напоминание о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов

Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем вам об обязанности своевременно производить уплату имущественных налогов. Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря, следующего...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам