Мурад Магомедов: «Милее и краше Дагестана места нет»

Дагестан, как известно, переживает настоящий туристический бум. Все больше людей приезжает в республику и влюбляется в ее красоты. Значительную роль в популяризации природных достопримечательностей региона сыграли люди творчества: журналисты, блогеры, фотографы.

Мы поговорили с дагестанским фотографом-пейзажистом, победителем и призером ряда международных и всероссийских фотоконкурсов Мурадом Магомедовым. С человеком, в объектив которого попадают красоты Дагестана.

ДАГЕСТАН – РАЙ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ

– Расскажите, когда и с чего началось ваше увлечение фотографиями?

– Фотографиями я занимаюсь, можно сказать, всю жизнь. В 1985 году переехал из Дагестана в Москву и с тех пор начал работать с фотографиями. В основном делал фото на документы и другой бытовухой занимался.

В 2014 году приехал в Дагестан в отпуск, прошелся по горам. Когда здесь жил, я не замечал нашу красоту. Но когда посмотрел глазами приезжего, мне так понравилось, что решил остаться здесь.

– И начали снимать дагестанскую природу…

– Да, начал ездить по горам, снимать. Мне встретился хороший человек – Руслан Салимагаев (бывший руководитель студии анимации «Альтус-групп», скончался 8 мая 2022 года.Прим. «МИ»), который собрал команду из фотографов, видеографов. Мы ездили по горам, по селам, снимали, фотографировали, раскручивали Дагестан. Мы приложили руку к тому, чтобы наша республика стала популярна среди туристов. Были также в Чечне, Кабардино-Балкарии.

Хороший был человек. Без него, наверно, наша команда распадется.

– Можно сказать, что Дагестан – это очень благоприятное место для фотографа?

– Да, ведь у нас такое разнообразие: и море, и горы, и живности много. Дагестан для туристов и фотографов просто рай. Но нас, таких фотографов, которые занимаются раскруткой Дагестана, показывают нашу красоту, максимум пять. У нас в основном все свадьбы снимают. Я тоже иногда снимаю свадьбы, когда нужно подзаработать. Все деньги в этой нише.

– Вы снимаете природу, животных. Бывает, что запланировали кадр и часами ждете нужной картины?

– Конечно! Особенно когда птиц снимаю. Иногда жду 2-3 часа, пока, например, белоголовый сип прилетит в гнездо к своим птенцам. Ждешь, пока прилетит отец или мать, пока интересный момент поймаешь.

ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ

– Расскажите интересную, необычную историю фотографии.

– Нашу команду пригласили в Чечню, в Галанчожский район. После депортации 1944 года район закрыли. Сейчас они хотят раскрутить его для туристов. Очень интересное, дикое место, нетронутое временем. И очень облюбовали это место животные.

Мы утром прогуливались, и вижу я протоптанную траву. Такое ощущение, что только что кто-то прошел. Я по инерции пошел по следам. Иду, иду, дошел до обрыва, трава уже была выше колен. И вдруг краем глаза вижу, что что-то зашевелилось. Смотрю – медведь. Метров 100 не было между нами. Испугался ни на шутку, ноги стали ватными. Повезло, что ветер дул с его сторон, и он меня не почуял.

Я уполз потихоньку, но вдруг вспомнил, что я – фотограф (смеется). Через силу пополз обратно, высунулся и сделал 10-15 снимков. Издалека, правда, слишком близко подходить не стал. Он пару раз поднялся, в мою сторону повернулся, видать, что-то почувствовал.

– Помимо природы, животных, среди ваших работ есть также фотографии пожилых людей, горцев.

– Я люблю дагестанский национальный колорит. Хочу людей снимать – дедушек, бабушек, они у нас самые интересные. И такие снимки очень нравятся россиянам. В 2021 году был всероссийский фотоконкурс «Самобытная Россия», там моя работа «Бабушка в национальной одежде» заняла второе место в номинации «Люди». Недавно был конкурс «Внутренний мир», там на выставку попала моя фотография пожилых людей.

Лет 20-30 назад можно было увидеть наших горцев в национальной одежде, сейчас таких осталось очень мало. Когда езжу в горы, я ищу их – пожилых людей в национальной одежде. Я хочу сохранить все дагестанское, что исчезает, хотя бы в фотографиях.

– Что больше всего нравится в вашем ремесле?

– Честно скажу, у меня работа по душе. Больше всего нравятся походы по горам. Красоту, которую создал Всевышний, мы снимаем, показываем, люди это видят. Мы, можно сказать, посредники.

У нас, на самом деле, еще много красивых, но не раскрученных мест. У нас популярно в основном то, что находится на расстоянии 3 часов езды от Махачкалы. Но дальше тоже много интересных, красивых мест: водопады, неизвестные широкому кругу, много красивых заброшенных сел.

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА ПОНТАМИ

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Вдохновение черпаю у коллег. У каждого фотографа бывает период, когда он считает себя самым крутым фотографом. Это до тех пор, пока не увидишь снимки нормальных фотографов (смеется). У меня это время прошло лет 10 назад, когда я перестал думать, что все умею.

– Чьим творчеством вдохновляетесь?

– Есть очень хороший русский фотограф Даниил Коржанов (пейзажный фотограф из подмосковного города Шатура. – Прим. «МИ» ). Он ездит по всему миру, и в Дагестане был, шикарные фотографии сделал. Он живет этим делом. Снимает самые лучшие места, редактирует мастерски.

На самом деле, если есть на кого ровняться – это хорошо. Можно смотреть, сравнивать, анализировать, что ты делаешь не так. На начальном этапе можно даже иногда повторять чужой стиль, чужие темы, делать так, как делают хорошие фотографы. К своему стилю придешь со временем.

– Вы сказали, что Коржанов мастерски редактирует фотографии. А сами прибегаете к обработке фотографий?

– Бывает. Конечно, желательно снять так хорошо, чтобы не было необходимости в обработке. Во времена пленочных фотоаппаратов не было возможности исправить фотографию. А сейчас есть возможность редактировать, и это, честно сказать, расхолаживает фотографа. Начинаешь иногда как попало снимать, все равно же можно исправить в фотошопе. Но я стараюсь такие мысли от себя отгонять.

– Что бы посоветовали начинающим фотографам?

– Не бегать за дорогими фотоаппаратами. Пусть покупают, что по карману. Качество сегодняшних фотоаппаратов позволяет не сильно тратиться. Можно купить за среднюю цену и делать хорошие фотографии. Делать акцент на дороговизне не нужно. Но у нас любят понты. В Дагестане, когда видят дешевый фотоаппарат, на тебя даже косо смотрят. Но я на это обычно внимания не обращаю, пусть лучше на работы смотрят.

Не нужно выпендриваться. Пусть фотографируют, ищут свой стиль. Но для начала, как я сказал, ранее не зазорно и подглядеть за хорошими фотографами, учиться у них.

– Вы много ездите по Дагестану, а какую локацию за пределами России вы бы хотели пофотографировать?

– Если честно, сейчас, как в молодости, за рубеж не рвусь, видя, что у нас есть такой прекрасный Дагестан. Рядом – Чечня, Кабардино-Балкария, тоже замечательные места. Кавказ – это жемчужина Земли, особенно Дагестан. Я служил в Чехословакии, в Турцию ездил, но милее и краше Дагестана для меня места нет. У меня загранпаспорт просрочен, новый делать пока желания даже нет. Я хочу посвятить себя Дагестану.

P.S. У Магомедова большая база фотографий Дагестана, но мужчина признается, что свой главный снимок он еще не сделал.

Также Магомедов коллекционирует фотоаппараты: их у него больше ста. В следующем году планирует открыть в Махачкале фотовыставку с показом коллекции фотоаппаратов.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ