Совместное заседание комитетов горсобрания

Накануне в Махачкалинском городском Собрании депутатов состоялось совместное заседание Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса и Комитета по торговле, потребительскому рынку и услугам с приглашением представителей профильных управлений Администрации г. Махачкалы, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Махачкалы в целях минимизации рисков внешнего санкционного давления, а также организации и проведения ярмарок для продажи товаров местных производителей на территории городского округа города Махачкалы.

Выступивший на заседании начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей городской администрации Нариман Гасанов рассказал депутатам о принимаемых мерах по поддержке предпринимательской и инвестиционной активности субъектов малого и среднего бизнеса города, а также об основных показателях деятельности, включая количество, численность занятых работников и объем поступлений налоговых платежей по специальным налоговым режимам в местный бюджет.

Помимо федеральных, в числе принятых на республиканском и местном уровнях мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) можно отметить:

– снижение в два раза до конца 2022 года налоговых ставок по специальным режимам налогообложения;

– уменьшение на треть ставки по налогу на имущество для торгово-офисных, коммерческих объектов недвижимости;

– отсрочка уплаты арендных платежей по договорам аренды государственного имущества, составляющего казну республики (в т.ч. земельных участков), с 15.05.2022 по 01.01.2023 арендаторам – субъектам МСП;

– принятие в первом чтении проекта закона Республики Дагестан, предусматривающего снижение налоговых ставок по упрощенной системе, единому сельскохозяйственному налогу, по транспортному налогу для большегрузных автомобилей.

Также в ближайшее время будут приняты решения по введению моратория на осуществление внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в отношении главных распорядителей и получателей бюджетных средств.

Кроме того, на сегодняшний день администрацией города реализуются мероприятия по следующим направлениям поддержки субъектов МСП и самозанятых:

– информационная – на официальном сайте администрации г. Махачкалы создан раздел «Меры поддержки в условиях санкционного давления», а также организована горячая телефонная линия;

– имущественная – работа по дополнению перечня муниципального имущества новыми свободными объектами и площадками для бизнеса (Перечень муниципального имущества для предоставления субъектам МСП на 2022 год включает 11 объектов недвижимости).

Касаемо проводимых ярмарок в городе рассказал замначальника Управления торговли, предпринимательства и рекламы Камиль Османов.

В настоящее время в городе сложилась практика проведения торговых ярмарок по отдельным заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В целях поддержки местных товаропроизводителей постановлением Администрации г. Махачкалы определены площадки для регулярного проведения торговых ярмарок (ул. Пушкина, ул. Агасиева, парк им. 50-летия Октября, пр. Р. Гамзатова, 43, сквер им. Кирова по пр. Гамидова).

Рассматриваются также адресные дислокации, предлагаемые самими организаторами ярмарочных мероприятий. К участию в подобных ярмарках приглашаются также предприниматели из других регионов (Ставропольский край, Республика Беларусь).

Определены специальные места для реализации фермерскими хозяйствами республики своей продукции.

Проведение сельскохозяйственных ярмарок является одним из механизмов по стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, и в свою очередь Администрацией г. Махачкалы совместно с Минсельхозпродом РД и Минпромторгом РД налажена работа по проведению республиканских сельскохозяйственных ярмарок с предоставлением бесплатных торговых мест и организации нестационарной (мобильной) торговли на улицах с высоким покупательским трафиком.

По итогам заседания депутатами были высказаны предложения и рекомендации с учетом актуальности вопроса разработки инструментов мер поддержки бизнеса в 2022 году в условиях санкционного давления на российскую экономику, а также по дальнейшему развитию инфраструктуры и увеличению количества площадок для проведения ярмарок, с привлечением местных товаропроизводителей для реализации своей продукции без посредников.

Кроме того, Собранием депутатов было рекомендовано вести реестр поступающих инвестиций в экономику и развитие города по различным направлениям деятельности, в частности, развитие услуг туризма и сервиса.

Обобщая вышеизложенное, считаем в дальнейшем профильным Управлениям целесообразным в целях оказания поддержки развитию ярмарочных мероприятий сельскохозяйственной направленности формировать перечни приоритетных выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых в Махачкале, а также планы мероприятий по организации ярмарки, режим ее работы, порядок предоставления мест на ярмарке и размещать их на официальном сайте в сети Интернет и в СМИ.

Предыдущая статьяО гаражной амнистии
Следующая статьяС Днем социального работника!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале планируется отключение холодной воды

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водопроводе на Юго-Восточных очистных сооружениях 6 июля с 22:00 до 03:00...

Махачкалинец получил реальный срок за гибель в ДТП семи человек

Суд в Калмыкии вынес приговор по отношению к водителю пассажирского автобуса, по вине которого в ДТП погибли семь человек....

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании 23-летней местной жительницы, сообщает пресс-служба МВД по РД. Мужчина обманным путем проник в...

«Ростелеком» и НМГ объединяют онлайн-кинотеатры

«Ростелеком» и Национальная Медиа Группа заключили соглашение о намерениях по объединению видеосервисов Wink и more.tv в рамках совместного предприятия, в котором...

В Махачкале завершился Международный фестиваль «Горцы»

В Махачкале состоялся заключительный гала-концерт XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», приуроченный к 85-летию Республиканского дома Народного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам