Общественное напряжение обратно пропорционально напряжению в сети

Постоянные перепады напряжения в электросети в Махачкале стали нормой. Во всяком случае складывается впечатление, что ответственные за это люди стараются сделать их столь привычными, чтобы горожане перестали обращать на это внимание. Однако жалобы горожан, поступающие на пульт Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), единый экстренный номер 112 и отмечаемые Центром управления городом (ЦУГ) в соцсетях, говорят о том, что мириться с этим произволом махачкалинцы по-прежнему не готовы.

Причины недовольства понятны. У горожан систематически сгорает электротехника. Регулярно электроэнергию и вовсе отключают в самый неподходящий момент. Весь крупный бизнес давно завел себе электрогенераторы на заднем дворе. Хотя это не нормально. В центральных городах такие «чудеса» с электричеством просто невозможны.

Москвичи часто даже не знают о том, для чего электрогенераторы вообще нужны, ведь даже при аварии сеть в течение 10 минут запитывают с резервных линий. Идиллия, не правда ли? У нас же все пока плачевно. И пока напряжение в сети падает, в обществе оно продолжает расти.

И вроде директор «РИА Дагестан» Магомед Магомедов обратил внимание самого Президента страны Владимира Путина на проблему, после чего из уст высоких федеральных и региональных чиновников начали звучать обнадеживающие планы и обещания, но кардинально ситуация не меняется.

 

Содержание и приведение в порядок бесхозных сетей ФЗ вменено гарантирующему поставщику, которым и является в республике «Дагэнерго».

 

Была большая надежда, что ситуацию изменит новый руководитель «Дагэнерго», но, похоже, это тот случай, когда один в поле не воин, и для серьезных масштабных изменений в энергосетевом хозяйстве республики нужны, прежде всего, изменения и хорошая чистка всего электроэнергетического комплекса республики.

Именно республики, потому что те проблемы, с которыми сегодня сталкивается Махачкала, не чужды и остальным муниципалитетам. Бесчисленные обращения и жалобы людей в соцсетях являются тому подтверждением. Да что там говорить, люди уже снимают видеообращения на имя президента не где-нибудь, а на Красной площади.

Самое обидное, что проблемы-то старые, а потому известные, систематически дающие о себе знать, не знать о которых энергетики не могут. Одно дело, когда у тебя на линии раз в пять лет авария, другое – когда каждый месяц, а то и по два-три раза за месяц на одном и том же участке.

Чтобы не быть голословными, мы запросили информацию об авариях и отключениях в ЕДДС и сравнили ее с обращениями и жалобами граждан в ЦУГ и в социальных сетях, которые ЦУГ мониторит. Так сказать, решили проверить, насколько количество отключений коррелирует с уровнем возмущения населения.

Для проведения анализа мы сделали выборку по отключениям электроэнергии в Махачкале за последние две недели. Намеренно отбирали лишь крупные отключения, затронувшие свыше 1000 человек, мелких в системе ЕДДС зарегистрировано в несколько раз больше.

 

13.06.2022

С 00:50 до 7:30. Причина: аварийное отключение (возгорание проводов на ул. Леваневского, 39 «а»).

Улицы: Леваневского, Коркмасова, 50, 89; Горького, 85, 85 «а», 85 «б»; Эффенди Капиева, 1.

 

14.06.2022

С 9:30 до 12:00. Причина: возгорание проводов на ул. Леваневского, 39 «а».

Улицы: Леваневского, 74; Коркмасова, 68; Нурадилова, 64; Горького, 85; Малыгина, 7; Эффенди Капиева, 7.

С 9:30 до 18:00 часов. Причина: замена кабеля на линии.

С/О Баммат, Нефтекачка, Каммаева, 130-135.

С 10:30 до 14:00. Причина: аварийное отключение.

Пос. Новый Кяхулай, улицы: А. Абу-Бакара, 3; Б. Абдуллаева, 9; Подорожная, 29; с/о «Дзержинец» по проспекту Аметхана Султана, с/о «Строитель».

С 15:30 до 18:00. Причина: аварийное отключение.

Пос. Ленинкент, 2 мкр, улицы: Абзаидова, Озерная, Дахадаева и ряд других.

С 23:30 до 00:30. Причина: аварийное отключение фидера на линии.

Улицы: С. Стальского, 82; Коркмасова, 85; Горького, 85 «а»; Пугина, 6; Пирогова, 16; Нурадилова, 65.

 

15.06.2022

С 11:50 до 14:10. Причина: хлопок на ТП.

Улицы: Айвазовского, 6, 8; Перова, 15; Хуршилова, 12; Акушинского, 361.

 

17.06.2022

С 10:10 до 17:30. Причина: обрыв проводов на Осипенко – Бахметьева.

Улицы: Осипенко, Бахметьева, Захарочкина, Абубакарова, Ермошкина, Дзержинского, Дахадаева, 79, 95; Батырая, 4, 58; Белинского, Терменаул, С. Стальского, 28; Толстого, 18; Рустамова, 4.

 

22.06.2022

С 9:00 до 14:20. Причина: аварийное отключение.

Пос. Семендер, улицы: Кумукова, Уллуаинская, Мусаева, Ленинградская, Ботлихская, Миатлинская, Кади Абакарова, Земцова.

С 09:45 до 13:20. Причина: аварийное отключение.

Улицы: Ташкентская, Абдуллы Гаджиева, 12, 30 «а»; Энгельса, 35 «б», 42 «а».

 

25.06.2022

С 19:01 до 22:30. Причина: хлопок на ТП по адресу Перова, 15.

Улицы: Перова, Айвазовского, Огарева, Газопроводная.

 

При этом, согласно данным ЦУГ, за период с 13 по 27 июня 2022 года по вопросу отсутствия электроэнергии поступило 51 сообщение.

На отсутствие электроснабжения жаловались в пос. Семендер, ул. Профсоюзная, ул. Перова, ул. А.Юсупова (ул. Хуршилова), ул. Мурада Азизова, ул. Эльзы Ибрагимовой, ул. Каммаева, ул. Библиотечная, пос. Талги, пос. Семендер, 2-й мкр., ул. Аци Абдуллаева, ул. Танкаева, ул. Карабудагова, мкр. Нефтекачка, ул. Тахо-Годи 14, 1-й Мебельный тупик, д. 8, ул. Малыгина, мкр. Ветеран, с/т Пластик, пос. Красноармейск, ул. М. Ярагского, 80, ул. Айвовая, ул. И. Казака, 32, ул. Н. Магомедова, ул. Каммаева, 2 «а», 20, ул. Пархоменко, ул. Перова, 15 «а», пр. Р. Гамзатова, 4, ул. Батырая, 54, на пересечении улиц Леваневского и Нурадилова, ул. З. Космодемьянской, 60 «е», ул. Шелковая, ул. Техническая, ул. 1-я Восходная, ул. Юго-Восточная, ул. Кикунинская, с/т Заря Востока, ул. М. Гаджиева, 192.

Анализ, сделанный специалистами ЦУГ, показал, что наиболее часто повторяющиеся обращения, связанные с отсутствием электроснабжения, идут из пос. Семендер, ул. Юго-Восточная, ул. Хуршилова, Мкр. Нефтекачка, ул. М. Гаджиева, 192, Ул. Э. Ибрагимовой, ул. Перова, ул. Малыгина.

То есть уже из того, что обращения из этих точек города повторяются из месяца в месяц, из года в год, можно сделать выводы, что эти микрорайоны и улицы нуждаются в срочных мерах. Что мешает энергетикам делать подобный анализ самостоятельно, а самое главное – начать приводить здесь сети в порядок?

Если раньше они ссылались на бесхозные сети, то теперь уже не раз доказано нами и подтверждено прокуратурой РД, что содержание и приведение в порядок бесхозных сетей ФЗ вменено гарантирующему поставщику, которым и является в республике «Дагэнерго».

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над ярославским «Шинником»

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 4-го тура Первой лиги победило ярославский «Шинник» со счетом 2:1. Матч состоялся сегодня, 7 августа,...

В Махачкале пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия города

Праздничные мероприятия пройдут в сентябре в Махачкале в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. В 1844 году...

Салман Дадаев поздравил первого президента Дагестана Муху Алиева с днем рождения

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил с днем рождения первого президента Дагестана Муху Алиева — сегодня, 6 августа, ему исполнилось...

В пригороде Махачкалы один мужчина застрелил другого из ружья

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Преступление произошло накануне. 5 августа,...

В Махачкале начали укладку основного слоя асфальта на улице 10-й Ветеранской

В Махачкале начата укладка второго (основного) слоя асфальтобетонного покрытия на улице 10-й Ветеранской. Здесь были обустроены тротуары, подготовлено основание под...

Новый трансформатор взамен сгоревшего установят для улицы Кадырова в Махачкале

Новый трансформатор взамен сгоревшего будет установлен для обслуживания жителей улицы Кадырова в Махачкале, сообщает пресс-служба администрации города. «После многочисленных обращений...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам