Рок, джаз, военный оркестр: в Махачкале «взболтали» музыкальный коктейль

25 и 26 июня в Махачкале прошел IV Открытый фестиваль этно-рок-джаз музыкальной культуры «Проявление 05». На сцене летней эстрады Дагестанской филармонии выступили музыкальные коллективы из Дагестана, а также группы из Москвы и Казани. Получилось эффектно, ярко и энергично.

 

УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

На площадке с утра идут приготовления, в народе – репетиции. Но больше подходит английское слово саундчек – процесс настройки звукового оборудования и аппаратуры, проверка звука перед началом мероприятия.

В прошлом году фестиваль прошел без зрителей из-за антиковидных ограничений. Причем объявили об этом за несколько часов до начала первого концерта. Помню, как музыканты были неприятно удивлены, но делать нечего – пришлось петь на камеру перед пустым залом.

«К счастью, какая-то поддержка все же была в лице других музыкантов и парочки друзей со стороны каждого участника, – вспоминает Камиль, вокалист поп-рок группы «Дуэт 11». – Кто-то даже следил за трансляцией, которую обычно смотрят 18 человек (смеется). Но, конечно, могло быть намного приятнее».

В этом году артисты были в предвкушении ярких концертов с поддержкой зрителей (забегая вперед, скажем, что разочаровываться им не пришлось).

«Это должен быть лучший музыкальный фестиваль за всю историю Дагестана», – прогнозировал Рустам, гитарист группы «Дуэт 11».

«Я в предвкушении. В прошлом году были дико расстроены, что зрителей не было. Поэтому ждем большого потока энергии от аудитории. Сами заряжены выдать энергию не слабее. Тем более не часто выпадает шанс играть на такой большой площадке. Для нас это уникальная возможность выступить перед столь большой аудиторией. Это волнительно, однозначно, но это очень приятное волнение», – рассказал Гамид, вокалист рок-группы The High One.

 

ЖИВОЙ ЗВУК, ЖИВАЯ ПУБЛИКА

«Проявление» обычно называют рок-фестивалем. Несмотря на то, что организаторы – Министерство культуры РД и ГБУ «Дагестанконцерт» – каждый год стараются удовлетворить вкусы любителей самых разных музыкальных жанров, рок все же здесь преобладал.

На летней площадке филармонии, если вдруг кто не в курсе, сидячие места. Но именно на выступлении рок-групп многие молодые зрители не в силах усидеть на месте, под рев гитар и бой барабанов выходили к сцене, чтобы попрыгать и потанцевать. К радости самих музыкантов, ведь выступать перед живой публикой куда приятнее.

«Есть музыканты, которые играют в ресторанах, а люди в это время сидят и кушают. Я бы не хотел так выступать. Мне нужен контакт со зрителем, обмен энергией», – говорит Гамид из The High One.

Но не одним роком богаты. Перед зрителями выступили и группа Ethno band со своими эстрадно-джазовыми композициями, и джазовый оркестр Даггосфилармонии, и Омар Омаров с группой Prime band, которые исполнили поп и блюз. И даже военный оркестр Росгвардии. Да-да, военный оркестр и рок-группы на одной сцене – вот такая пестрота.

Участники фестиваля исполняли исключительно живую музыку. Это, конечно, приводило к небольшим заминкам: каждому коллективу на сцене приходилось минуту-другую настраивать свою аппаратуру и инструменты. Но публика относилась с пониманием.

«Вот почему на свадьбах не играют живую музыку», – пошутил певец Омар Омаров, пока его бэк-вокалисткам настраивали микрофоны. Сам он также ведет свадьбы и знает, о чем говорит.

А закрывали концерты хедлайнеры. В первый день в этом качестве выступила московская инструментальная рок-группа Nobody One, во второй – поп-рок группа из Казани «Мураками».

Солистка «Мураками», участница известных телепроектов «Фабрика звезд 3», «Народный артист 2» и «Голос 3» Диляра Вагапова призналась, что давно хотела посетить Дагестан, и на приглашение принять участие в фестивале согласилась с удовольствием.

«Я давно хотела в Дагестан и очень ждала того момента, когда смогу насладиться республикой, порадоваться местному колориту, культуре, да и вообще всему. Есть несколько мест в России, в которые мне хочется окунуться с головой, и Дагестан был одним из первых в этом списке. И тут наш директор спрашивает: «В Махачкалу поедем?», я говорю: «Да!». И мне было неважно, когда, какая дата», – рассказала Вагапова.

Летняя площадка Даггосфилармонии, напомним, находится недалеко от побережья моря, что также обрадовало солистку казанской группы.

«Я очень рада, что мы под открытым небом, потому что когда ты чувствуешь небо, горы, воздух морской – это все очень впитывается и в музыку, и в настроение, и в зрителей. И для нас это возможность высказаться, рассказать о нашем городе, о нашей республике. Тем более, как мне кажется, мы чем-то даже похожи», – отметила певица.

 

«Я ВСЕГО ЛИШЬ БАРАБАНЩИК»

Но главной звездой фестиваля (да простят меня остальные участники) я бы назвал барабанщика Руслан, более известного как Русик Бусик. Он за два дня сыграл в составе сразу трех групп: The High One, NiceMen (бывшие «Славные парни») и Last Exit.

«Чтоб быть хорошим барабанщиком, мне нужно чаще выступать. С одной командой часто выступать у нас не получается», – признался Русик Бусик еще до первого выступления.

Так уже сложилось в рок-индустрии (не только в Дагестане, но и во всем мире), что хороших певцов или гитаристов хватает, а вот хорошие барабанщики в дефиците. Как пошутил ведущий фестиваля Тимур Варисов, в Дагестане порой музыканты объединяются в группу только для того, чтобы у них играл Русик Бусик. Но сам он к своей роли относится весьма скромно.

«Иногда про меня говорят: «Русик играет везде» или «Русик собирает команды». На самом деле это не так. Я играю в трех командах, но я не вывожу себя на первый план. Я не сочиняю песни, я всего лишь барабанщик. Я просто люблю свое дело, хочу почаще выступать», – говорит музыкант уже после фестиваля.

Но основной проект Русика – это, конечно, группа The High One, которую он создал вместе с Гамидом в 2017 году. Недавно у парней вышел второй мини-альбом «Listen to This Ep!!!» («Слушайте этот мини-альбом!!!»). Тексты, как и основную часть музыки, пишет Гамид, и делает это исключительно на английском языке. Говорит: ему легче писать именно на английском.

Один из главных хитов группы – композиция Flight (Полет) – о стремлении идти к своей цели, несмотря ни на что. В ней поется о человеке, который много раз падал, но всякий раз знал, что однажды полетит: I’ve crashed a hundred times but I will fly again (Пусть я падал/разбивался сотни раз, но я вновь полечу).

И неважно, что большинство зрителей не знает, о чем поет группа. Как оказалось, даже сам Русик не всегда знает, о чем там написал Гамид. Но именно «хайваны» во второй день фестиваля своей энергией и драйвом «заставили» зрителей подняться с мест. И эта энергия, исходившая от зрителей, подпитывала музыкантов, заставляя выкладываться на всю проектную мощность.

«Я до сих пор в эйфории, я до сих пор под впечатлением, – признался Гамид спустя почти сутки после концерта. – Я не ожидал такой бурной поддержки, такой дикой энергии от слушателей. Это было люто приятно, люто кайфово, и поэтому мы не могли не выложиться по полной. Это было просто эпохально!»

Гамид и Русик признаются: площадок, где они могут играть свою музыку, в Махачкале раз-два и обчелся. Одни заведения не приспособлены для живых рок-выступлений, другие отказываются предоставлять свою площадку из-за все еще скептического отношения к такой музыке. В этих обстоятельствах «Проявление» – отличная возможность для неэстрадных артистов проявить себя перед большой аудиторией.

К тому же фестиваль прошел на хорошем уровне – это отмечают и музыканты, ощутили это и зрители. Подбор интересных и качественных музыкантов, хорошая работа специалистов по звуку, свету, спецэффектам – и мы получили шоу, за которое не стыдно. Шоу, показывающее, что дагестанская музыка – это не только поп-эстрада.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам