Знания, получение которых является фарзом

Каждый мусульманин должен обладать знаниями о своей религии. Верующий, не имеющий знаний, не сможет правильно совершить поклонение своему Господу. Знания для практики религии – все равно что дух для тела. Поэтому получение знаний является обязанностью каждого мусульманина.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ищите знание, даже если оно в Китае, так как обучение обязательно для каждого мусульманина». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 1543).

Имам ‘Абдуррауф Аль-Манави в своей книге «Файз аль-кадир», комментируя этот хадис, пишет следующее: «То есть знание обязательно для каждого мусульманина, который является мукалляфом (разумным, умственно полноценным, достигшим половой зрелости [совершеннолетия по Исламу] и слышавшим об Исламе человеком).

Здесь подразумеваются знания, без которых человек не может существовать, такие как познание Творца, того, что для Него обязательно, что допустимо и недопустимо в отношении Него, познание Его посланников (мир им) и всех персональных обязанностей человека (фарз-уль‘айн).

Слово «познание» (ма‘рифа) здесь подразумевает решительное убеждение в этом, а не простое умение рассказывать об этом, например, об ахкамах хаджа.

А подготовка к опровержению возникших относительно религии сомнений (то есть получение знаний, необходимых для этого) является коллективной обязанностью (фарз-уль-кифая) для мусульман.

Также получение шариатских знаний в науках тафсира, хадиса, фикха, усуля арабского языка является коллективной обязанностью, которая возложена на каждого мукалляфа. Получение других знаний вдобавок ко всему вышеперечисленному для верующего является желательным, например, приобретение знаний, касающихся желательных поклонений».

Если человек получил возможность получать необходимые в его жизни и религии знания, и Всевышний Творец по Своей милости дал ему понимание религии, это означает, что Аллах желает ему блага.

От Му‘авии (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага. Поистине, я только распределяю, а дарует Аллах» (Имам Ахмад, 16910; Бухари, 71; Муслим, 1037; Ибн Маджах, 220; Тирмизи, 2645).

Также от ‘Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его должным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость (полезные знания и понимание Корана) и который судит на основании (этой мудрости) и передает ее другим». (Имам Ахмад, 4109; Бухари, 1409; Муслим, 816; Ибн Маджах, 4208).

Что же касается знаний, которые должен получить каждый верующий, то это знание норм шариата, известных из религии. Обладание этими знаниями является «фарз-уль-‘айном» для каждого верующего, то есть персональной, индивидуальной обязанностью каждого человека.

В первую очередь человек должен знать все, что касается его Господа, Пророка (с.а.с.) и прочего, во что должен уверовать мусульманин, согласно вероубеждению Ахлю-сунны. Без истинного вероубеждения поклонение человека не принимается.

Далее идут знания, касающиеся совершения обязательного поклонения: намаза, поста, закята, хаджа и умры. Также каждый мусульманин должен знать, что является для него запретным (харам), а что дозволенным (халял).

Никому из мусульман не прощается отсутствие знаний, которые являются для него фарз аль-айном, ибо каждый человек по возможности обязан получать их. К таким относятся знания, касающиеся основ вероубеждения, основ Ислама, дозволенного и запретного в религии.

Помимо этого, каждый мусульманин должен знать все, что касается совершения всех поклонений, которые вменены ему в обязанность. Например, верующий обязан знать все, что касается условий, составных частей (рукнов) намаза и всего, что портит намаз. Также ему необходимо знать все, что касается омовения, ибо без омовения его намаз будет недействительным.

Точно так же мусульманин должен знать все, что касается и других его религиозных обязанностей, то есть как правильно совершать то или иное поклонение, соблюдая его условия и составные части. Он также должен знать, как правильно совершать любое не относящееся к поклонению действие, не впадая в противоречие шариату.

Иначе говоря, в какое бы положение ни попал верующий, он обязан обладать знаниями об этом. Таким образом, тот человек, для которого стало обязательным совершение хаджа, обязан обладать знаниями о хадже в том объеме, который позволил бы ему полноценно совершить его. То же самое касается и закята, если человек обладает таким количеством имущества, с которого выплачивается закят.

Получение знаний, необходимых для выполнения какого-либо обязательного действия, является для человека фарзом, ибо известное правило фикха гласит: «То, без чего нельзя выполнить обязательное, также становится обязательным».

То есть если обязательное деяние возможно совершить только при помощи чего-либо необязательного, то это необязательное тоже становится обязательным. Поэтому мусульманин должен обладать знаниями в той области, в которую он собирается вступить, даже если это не касается поклонения.

Например, если человек собирается начать торговую деятельность, он должен сначала получить шариатские знания, касающиеся торговли. Такое же решение действительно в отношении всех сфер деятельности, касающихся повседневных отношений между людьми, а также в отношении выбранной человеком профессии.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над ярославским «Шинником»

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 4-го тура Первой лиги победило ярославский «Шинник» со счетом 2:1. Матч состоялся сегодня, 7 августа,...

В Махачкале пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия города

Праздничные мероприятия пройдут в сентябре в Махачкале в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. В 1844 году...

Салман Дадаев поздравил первого президента Дагестана Муху Алиева с днем рождения

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил с днем рождения первого президента Дагестана Муху Алиева — сегодня, 6 августа, ему исполнилось...

В пригороде Махачкалы один мужчина застрелил другого из ружья

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Преступление произошло накануне. 5 августа,...

В Махачкале начали укладку основного слоя асфальта на улице 10-й Ветеранской

В Махачкале начата укладка второго (основного) слоя асфальтобетонного покрытия на улице 10-й Ветеранской. Здесь были обустроены тротуары, подготовлено основание под...

Новый трансформатор взамен сгоревшего установят для улицы Кадырова в Махачкале

Новый трансформатор взамен сгоревшего будет установлен для обслуживания жителей улицы Кадырова в Махачкале, сообщает пресс-служба администрации города. «После многочисленных обращений...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам