Добро пожаловать на фестиваль еды!

Фестивали еды уже давно стали важным аспектом растущего бизнеса гастрономического туризма. Это важная часть мирового туристического бизнеса, ведь наличие кулинарных ивентов способствует росту местной промышленности.

Подобного рода мероприятия также предоставляют фантастическую платформу как для новых, так и для существующих ресторанов. Легко продавать товары и демонстрировать лучшие предложения широкой публике. Это отличный инструмент для проведения маркетинговых исследований и тестирования новых идей и блюд.

Вот и в Махачкале стартовал Фестиваль гастрономического туризма Foodstreetfest-2022, участниками которого стали представители шести государств: Италии, Маврикии, Узбекистана, Грузии, Армении, Пакистана.

Организован международный кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN-2022.

Шеф-повара соревнуются в приготовлении еды на гриле и демонстрируют мастер-классы по приготовлению блюд итальянской, узбекской, маврикийской и турецкой кухонь.

Среди жюри фестиваля были представлены именитые мишленовские шефы Алан Джошуа Пайен (Маврикий), Чезаре Кьюи (Италия), руководители кулинарных ассоциаций России Николай Баратов, Алла Мишина, Анна Жукова, Махач Вагабов, Кумсият Мирзаева, а также другие, не менее именитые и талантливые шеф-повара из разных стран, о которых мы расскажем отдельно.

 

ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА

Официальное открытие мероприятия состоялось вечером 1 июля. На нем огласили состав участников и жюри.

В первый день повара соревновались в приготовлении блюд из птицы.

Стоит отметить, что, помимо фестиваля, также проходила ярмарка на улице Пушкина, где выставились рестораторы со всего города. «Еще одна кофейня», «Fabrista», «Berberry&Ptichka», «Donutsday» и многие другие популярные махачкалинские рестораны решили быть частью масштабного мероприятия.

Представитель заведения «Еще одна кофейня» оставил следующий комментарий.

«Подобного рода мероприятия просто необходимы нашему городу и людям. Яркое доказательство этому – огромное количество людей на фестивале, которое сложно было не заметить. Работать в местах массового скопления людей для нас не ново, но опыт мы получили колоссальный! Все-таки это немного другой формат. Ищите нас и на всех следующих кофейных и фуд-фестивалях! Еще увидимся!» – с энтузиазмом подытожил представитель кофейни.

 

МАХАЧКАЛИНО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

На второй день команды соревновались в приготовлении рыбы на гриле и ухи.

Ко всему прочему почетные гости нашего фестиваля, именитые шефы, среди которых есть и прославленные мишленовские повара, также попробовали кофе махачкалино и пытались понять, какие ингредиенты использовались при его приготовлении.

Его они называют на свой манер: «махачкалииииноо». Месяц назад на чемпионате кофе был отдельный конкурс по приготовлению кофейного напитка, который будет ассоциироваться с нашим городом, признанным кофейной столицей.

Одним из основных условий приготовления напитка, получившего название махачкалино, было использование продуктов дагестанского производства.

В составе напитка, кроме кофе и сливок, дагестанский урбеч из абрикосовых косточек, щербет на топленом масле и горный мед.

Участники дегустации махачкалино поделились впечатлениями о напитке.

Известный дагестанский комик и актер Юсуп Омаров первым по достоинству оценил столичный напиток. «Единственное, чего мне не хватает, – это второго стакана», – с присущим ему чувством юмора поделился артист.

 

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ

В заключительный день команды приготовили ягненка на гриле и дагестанскую шурпу из мяса.

Победители в каждой из номинаций получили признание и медали.

В торжественной речи судейская коллегия отметила, что, кроме умения готовить, шеф-повар должен уметь общаться с посетителями и подавать не только свои блюда, но и себя. Думаем, эти слова местные повара должны помнить всю свою профессиональную карьеру.

Среди всех участников чемпионата самым улыбчивым и приветливым жюри признали шефа Мумина.

Настоящими звездами фестиваля стали мишленовские повара Чезаро Кюи и Алан Пайен.

Главный судья соревнований, амбассадор World Chefs Without Borders Bcемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs) Алан Джошуа Пайен из Маврикия поблагодарил за теплый прием и исполнил для гостей и участников фестиваля песню Фрэнка Синатры «My Way».

 

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

После столь оглушительного успеха организаторы решили сделать гастрономический фестиваль ежегодным.

«Уверен, что Махачкале очень не хватало таких ярких, вкусных, веселых праздников! Надеюсь, что всем было вкусно и весело. Хочу поблагодарить всех соорганизаторов фестиваля, его участников и гостей! Мы не прощаемся, мы говорим: “До новых встреч!”» – заявил в своем telegram-канале глава города Салман Дадаев.

Своими эмоциями от увиденного поделился один из организаторов фестиваля Махач Вагабов. «Мы постарались собрать профессионалов со всего мира, чтобы они поделились опытом с молодыми поварами. Основная цель состояла именно в этом. Чтобы юные специалисты развивались, участвовали в соревнованиях, а не варились в собственном соку. Очень надеюсь на дальнейшее процветание фестиваля. Ведь все, по крайней мере в России, должны знать, что в это время в Махачкале проходит такое масштабное событие. Люди будут целенаправленно посещать наш город, дабы принять участие в Foodstreetfest. Проблем в организации было много, но они очень быстро решались. К примеру, мы были на чемпионате в Баку, Македонии, Хорватии и ОАЭ. И в этих странах принимали участие 300-400 поваров. У нас гораздо меньше конкурсантов. Рестораны неохотно отпускают своих специалистов, ссылаясь на загруженность, нехватку людей. Но, с другой стороны, из Грозного, Хасавюрта, Кизилюрта приехали целые команды. Махачкала, к сожалению, была не так активна. Больше проблем не было», – подытожил Вагабов.

Как мы видим, Махачкала с каждым годом все больше растет в туристическом направлении. И прошедший Foodstreetfest является тому подтверждением. Так что следующий год обещает быть не менее насыщенным на события.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам