Какое дуа следует читать при входе в мечеть?

Всевышний Аллах предписал нам каждый день совершать пятикратную молитву. Эти молитвы желательно совершать коллективно, а лучше всего – в мечети. Это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), за которую верующий получает большую награду. Душа искреннего верующего находит в мечети покой и отдых от беспрерывных мирских сует. Ведь мечети считаются домами Всевышнего, а те, кто заходит в мечети, являются гостями Аллаха. Поэтому, заходя в дома Аллаха, человек должен определенным образом выказывать уважение.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, кто утром или вечером отправляется в мечеть, Всевышний Аллах готовит угощение (еду и все то, чем встречают гостя) в Раю каждый раз, как он делает это» (Бухари, 662; Муслим, 669; Ибн Хиббан, 2037).

Помимо проявления уважения к мечети, желательно возносить дуа при входе в мечеть, а также при выходе из нее. Начинать вход в дом Аллаха с упоминания Его имени и имени Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также с мольбы к нему также является одним из способов проявления уважения.

Как и в любых подобных случаях, здесь можно обращаться к Всевышнему с мольбой своими словами. Однако лучше возносить именно те мольбы, на желательность которых в это время и в этом месте указал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники, их последователи и большие ученые (да будет доволен ими всеми Аллах).

От Абу Хумайда и Абу Усайда (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Когда кто-либо из вас будет входить в мечеть, пусть поприветствует Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а потом скажет: “Аллаhумма-фтах’ ли абваба рах’мати-ка (О Аллах, открой для меня врата Твоего милосердия)”. Когда же он будет выходить из мечети, пусть скажет: “Аллаhумма, инни асъалю-ка мин фазли-ка (О Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей)”» (Имам Ахмад, 16057; Муслим 713; Абу Дауд, 465, Ибн Маджах, 772).

В той версии этого хадиса, которую приводит Ибн Маджах, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) также сказал: «Когда же он будет выходить из мечети, пусть поприветствует Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и скажет: “Аллахумма, а‘сим-ни мин аш-шайтани-р-раджим (О Аллах, защити меня от проклятого шайтана)”» (Ибн Маджах, 773; Ибн Хиббан, 2050).

Также от ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что, входя в мечеть, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «А‘узу би-Лляhи-ль-‘Азим, ва би-ваджhи-hи-ль-карим, ва сульт’ани-һи-ль-кадим мин аш-шайт’ани-р-раджим (Прибегаю к Аллаху Великому и Благородному, Его предвечной власти от проклятого шайтана)» (Абу Дауд, 466).

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн аль-Хасан передавал со слов своей матери, что его бабушка Фатима, дочь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), сказала: «Обычно, входя в мечеть, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: “Би-ми-Лляhи ва-с-саляму ‘аля Расули-Лляhи Аллаhумма-гфир ли зунуби ва ифтах’ ли абваба рах’мати-ка (С именем Аллаха, и приветствие Посланнику Аллаха. О Аллах, прости мне мои грехи и отвори мне врата Твоего милосердия)”. Когда же он выходил из мечети, он говорил: “Би-ми-Лляhи ва-с-саляму ‘аля Расули-Лляhи Аллаhумма-фтах’ ли абваба фазлика (С именем Аллаха, и приветствие Посланнику Аллаха. О Аллах, прости мне мои грехи и отвори мне врата Твоей милости)”» (Имам Ахмад, 26416; Ибн Маджах, 771; Тирмизи, 314).

Передается еще много хадисов, в которых приводятся молитвы, которые желательно читать при входе в мечеть и при выходе. Все эти дуа имеют практически один и тот же смысл, и человек при входе в мечеть и при выходе может прочитать любую из этих молитв.

Мухаммад СУЛТАНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над ярославским «Шинником»

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 4-го тура Первой лиги победило ярославский «Шинник» со счетом 2:1. Матч состоялся сегодня, 7 августа,...

В Махачкале пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия города

Праздничные мероприятия пройдут в сентябре в Махачкале в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. В 1844 году...

Салман Дадаев поздравил первого президента Дагестана Муху Алиева с днем рождения

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил с днем рождения первого президента Дагестана Муху Алиева — сегодня, 6 августа, ему исполнилось...

В пригороде Махачкалы один мужчина застрелил другого из ружья

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Преступление произошло накануне. 5 августа,...

В Махачкале начали укладку основного слоя асфальта на улице 10-й Ветеранской

В Махачкале начата укладка второго (основного) слоя асфальтобетонного покрытия на улице 10-й Ветеранской. Здесь были обустроены тротуары, подготовлено основание под...

Новый трансформатор взамен сгоревшего установят для улицы Кадырова в Махачкале

Новый трансформатор взамен сгоревшего будет установлен для обслуживания жителей улицы Кадырова в Махачкале, сообщает пресс-служба администрации города. «После многочисленных обращений...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам