Макка-Мадина Кагерманова: «С “Калинкой” выступаю на праздниках»

Во время визита в Дагестан Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в одной из общеобразовательных школ Каспийска свое мастерство продемонстрировали воспитанницы Федерации художественной гимнастики Дагестана. Одна из воспитанниц, член сборной Дагестана Макка-Мадина Кагерманова выступила с сольной программой «Калинка».

– Вообще, с «Калинкой» я выступаю на праздничных и особых мероприятиях, – начала беседу Кагерманова. – И когда я узнала, что мы выступим в Каспийске в присутствии Валентины Матвиенко и Главы Дагестана Сергея Меликова, то, конечно, обрадовалась. Мне хотелось показать, что в Дагестане есть гимнастки не хуже, чем в Москве.

– Кстати, а сколько лет ты занимаешься художественной гимнастикой?

– Четыре года. Вообще, в этот вид спорта я пришла поздно, мне тогда было девять с половиной лет. Художественной гимнастикой начинают заниматься с трех лет. Но я где-то пять лет ходила на балет, и у меня были кое-какие навыки. И когда начался отбор, меня взяли сразу.

– Ты являешься одной из самых перспективных гимнасток Дагестана. Часто думаешь об этом?

– Никогда не задумывалась о том, кто лучший. Я просто стараюсь заниматься любимым видом спорта и хочу достичь таких высот и побед, чтобы мною гордилась моя семья, которая всей душой болеет за меня. Это мои родители, братья Джамал и Динияр, бабушка с дедушкой, дядя Минатула и тетя Тюрькян. Пользуясь случаем, передаю всем большой привет!

– Какая твоя награда на сегодня самая памятная?

– Их несколько, не могу выделить какую-то. Я побеждала на чемпионате Дагестана, открытом чемпионате Ингушетии. Нужно идти дальше. А для этого требуется упорная работа. Есть непокоренное первенство СКФО. Осенью прошлого года я ездила на крупный турнир «Надежды России», где собираются самые лучшие гимнастки страны. Недавно мы побывали с девочками на турнире в Кисловодске. А скоро нас ждут учебно-тренировочные сборы под руководством заслуженного тренера России Марины Игнатьевой. Хочется поблагодарить президента нашей федерации Тамилу Муртузалиеву и моего тренера Марию Стародубцеву за их работу.

– Вернемся к «Калинке». Это твое любимое выступление?

– Не скажу, что любимое, но к каждому своему танцу я отношусь с трепетом. На соревнованиях я выступаю с булавами, лентой, мячом и обручем. А «Калинка» остается на праздничный день.

Шамиль Курбанов