«Ростелеком» реализовал в Каспийске арт-проект в этническом стиле

29 июля ПАО «Ростелеком» провел пресс-тур для республиканских СМИ. Журналистам был представлен художественный проект «Арт-телеком», реализуемый в городе Каспийске. В этом году Каспийск будет отмечать свое 75-летие со дня основания и 300-летие образования Каспийской флотилии.

Проект приурочен к Году культурного наследия народов России и Году образования в Дагестане. Его концепция заключается в оформлении своих собственных распределительных шкафов, размещенных в различных частях города, в настоящие объекты искусства или, как говорят, арт-объекты.

Художники Хадижат Магомедова, Милана Курбанова и Ася Магомедова создали запоминающиеся рисунки и узоры на основе форм традиционных изделий и дагестанского орнамента. Куратором проекта выступила искусствовед Екатерина Дидковская.

По задумке авторов проекта, такие объекты должны стать точками притяжения не только для жителей Каспийска, но и многочисленных туристов. А также будут способствовать интересу подрастающего поколения к истории и культуре нашей республики.

Первой же локацией, на которую были приглашены журналисты, стала небольшая и уютная этностудия по улице Советская, 20. Директор студии Башикар Вагабова рассказала о том, что открыта для всех желающих юных мастериц, в том числе для детей-инвалидов и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проходят ежедневно на бесплатной основе.

Именно здесь создаются куклы ручной работы. Это настоящие произведения искусства, которые притягивают внимание, завораживают и вдохновляют каждого, кто хотя бы раз их увидел.

Каждая кукла одета в традиционный костюм одной из 30 народностей Дагестана. Шикарные платья из бархата с вышивкой и с отделкой из монет делают их убранство необычным и очень красивым.

Как отмечает одна из мастериц студии Назира Нурова, сегодня тренд на этнические мотивы возрождается с новой силой, а такие проекты, как «Арт-телеком», способствуют его большому развитию.

После посещения мастерской пресс-тур продолжился уже непосредственно наглядным показом всех арт-объектов, где сами художники рассказывали о значении каждого изображенного орнамента и узора, а также делились впечатлениями об участии в проекте.

Первым было пересечение улицы Хироева с бульваром Абдуллаева (ул. Хизроева, 15). Здесь на двух телеком-объектах избражен рисунок «В горах». Сценка из сельской жизни изображена в стиле знаменитой балхарской керамики.

Балхарское керамическое искусство насчитывает несколько сотен лет. Изготовлением посуды в Балхаре, начиная с добычи глины и кончая обжигом изделий, занимались только женщины.

Сосуды балхарских мастериц отличает изумительная орнаментальная графика, неразрывно связанная с формой сосуда. Каждое изделие поражает особой стройностью, грациозностью и плавностью линий, импровизационностью, орнаментальных линий и композиций, основанных на многовековом традиционном опыте.

Вторым пунктом была центральная площадь Каспийска. По улице Орджоникидзе, 14, также на двух телеком-объектах изображен рисунок под названием «Круговорот». Узоры в стилистике коврового орнамента, изображают восход и закат солнца, раскрывают тему круговорота жизни и символизируют её бесконечность.

Как и все народные ремесла Дагестана, искусство ручного ковроделия уходит корнями в глубину веков. И секрет праздничности и тонкой, изысканной красоты ковров, вытканных горянками, кроется как раз в том, что они сумели сохранить до наших дней и художественные традиции, и технологии изготовления ковров. А отработанные поколениями мастериц приемы работы за ткацким станком передаются от матери к дочери, как соткать ковер, как вязать узлы шерстяной нити и ловко обрезать их на одинаковой высоте, как читать узор ковра и подбирать к нему шерсть нужного цвета.

Основу узора ковров Дагестана составляет геометрический орнамент с силуэтами животных, птиц и цветов, побегов лозы. Это говорящие ковры, они несут в себе пожелания и древний смысл. Гармоничное сочетание теплых и холодных тонов, как правило, объединенных контрастным цветом, придает каждому элементу ковра четкую выразительность рисунка и изысканность колорита.

Третьей остановкой для журналистов стал арт-объект, расположенный рядом с одной из главных магистралей города – на пересечении улиц Ленина и Сулеймана Стальского (ул. Ленина, 3). Здесь размещен рисунок «Виноград». Растительный орнамент объекта представлен в стиле кубачинской перегородчатой эмали, что позволяет разнообразить монохромность традиционного орнамента на серебре.

Кубачинская художественная обработка металла известна более 5 тыс. лет. К VII веку н. э. изделия местных мастеров высоко ценились в странах Ближнего Востока и в Закавказье.

В каждой семье села Кубачи бережно хранили свои узоры, как в других семьях рецепты хлеба и аджики. Основа орнамента – растительная, так как религия запрещала изображение живых существ. Ювелиры создавали причудливые цветы и листья, которые вряд ли могли вырасти на камнях предгорья.

Кубачинские златокузнецы по древней традиции создают современные украшения с применением гравировки, черни, позолоты, зерни, скани, цветной перегородчатой и выемчатой эмали, инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями.

Последней четвертой точкой стала ул. Советская, 8. Рисунок «Оберег» размещен на телеком-объекте, расположенном в пешеходной прогулочной зоне. Традиционная композиция кайтагской вышивки стала основой для орнаментального решения этого рисунка.

Кайтагские мастерицы вышивали не забавы ради. И не на продажу. Полотна, расшитые шелковыми нитями, сопровождали человека на протяжении всей жизни. В колыбели ребенка была подушка с вышивкой — в качестве оберега. Затейливо украшенное полотно непременно находилось в приданом невесты. Сопровождала вышивка человека даже в последний путь.

Орнамент вышивок бесконечно разнообразен и необычен. Есть геометрические и растительные узоры, антропо- и зооморфные, параллели которым мы можем найти на дагестанской глиняной, металлической и деревянной утвари, на каменной резьбе надгробий, на рисунках кавказских ковров. Этнограф-кавказовед Евгений Шиллинг, совершивший более 30 экспедиций в различные районы Кавказа с 1925 по 1953 годы и «открывший» кайтагскую вышивку, писал: «Орнамент их… стар по происхождению. Он дает солярные и спиральные мотивы, завитки, свастику и перекликается с древней дагестанской петрографикой».

Завершился пресс-тур в начальной точке – в этностудии. Здесь технический директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Рустам Раджабов и начальник Управления по молодежной политике, туризму, народным промыслам, и спорту г. Каспийска Шамиль Магомедов ответили на вопросы журналистов. Модератором выступила пресс-секретарь дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Лейла Султанова.

По словам Лейлы Султановой, проект реализовывался в несколько этапов в течение месяца. Идея стала возможной благодаря активной поддержке властей города Каспийска.

«Пилотный этап проекта мы реализовали в Каспийске, следующий пройдет в Махачкале, а в последующем будем реализовывать и в Дербенте. Наш проект несет в себе и образовательное начало, не только эстетическое. Мы считаем, что люди должны знать свои корни, должны быть знакомы со своими традициями, промыслами. Мы также наблюдаем сейчас огромное количество туристов в республике, и благодаря QR-кодам, размещенных у арт-объектов, каждый желающий может почерпнуть для себя интересную информацию о том, что же изображено на данном объекте и узнать больше о значении того или иного рисунка или орнамента. А это в свою очередь поможет им увезти из нашей республики еще больше впечатлений », – подчеркнула Лейла Султанова.

Рустам Раджабов рассказал, что такие арт-объекты позволяют избавиться от навязчивой рекламы. В пример он привел культурную столицу России город Санкт-Петербург, где вклиниваясь в пространство города, они осмысляют историю и архитектуру и словно оживляют Питер.

Шамиль Магомедов считает, что эти арт-объекты уже стали точками притяжения для гостей города и самих горожан.

«Арт-объекты привлекли внимание людей ещё на начальной стадии. Жители в социальных сетях делились положительными отзывами. Можно с уверенностью сказать, что обновленные и разрисованные распределительные шкафы стали новой локацией для фотосессий», – поделился Магомедов.

В конце встречи Рустам Раджабов вручил благодарственное письмо от директора Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Руслана Ярахмедова на имя главы города Каспийска Бориса Гонцова.

«От лица ПАО «Ростелеком» выражаю Вам искреннюю благодарность за поддержку в Каспийске проекта «Арт-телеком».

В рамках проекта совместными усилиями художников, связистов при содействии Администрации города были созданы арт-объекты, которые несут не только эстетическую, но и художественную, познавательную нагрузку.

Надеемся, локации с нашими арт-объектами станут центрами притяжения и жителей и гостей южного города.

Уверены в дальнейшей совместной работе на укрепление наших партнерских отношений и развитие в продвижении совместных проектов».

Представители республиканских СМИ получили в подарок памятные блокноты с изображением арт-объектов.

Напомним, что компания «Ростелеком» уже не в первый раз делает проекты, которые украшают городские пространства. Так на здании провайдера в Челябинске появился «Цифровой Давид». Граффити стало одним из культурных символов города.

В Нижнем Тагиле было оформлено десять распределительных шкафов специально разработанным необычным узором – «Уральским паттерном», который создали уличные художники на основе форм заводских изделий и традиционного орнамента. Уникальность этого проекта заключается не только в оригинальном узоре, но и расположении рисунков. Если сфотографировать все телеком-шкафы «Ростелекома» и выстроить их в определенном порядке, то можно получить одно общее неповторимое полотно.

Во Владимирской области стрит-арт-художники расписали 15 распределительных коммуникационных шкафов провайдера. Темой стал Владимирский край: архитектура, орнаменты, люди, места, природа.

Тимур МАХАЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над ярославским «Шинником»

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 4-го тура Первой лиги победило ярославский «Шинник» со счетом 2:1. Матч состоялся сегодня, 7 августа,...

В Махачкале пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия города

Праздничные мероприятия пройдут в сентябре в Махачкале в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. В 1844 году...

Салман Дадаев поздравил первого президента Дагестана Муху Алиева с днем рождения

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил с днем рождения первого президента Дагестана Муху Алиева — сегодня, 6 августа, ему исполнилось...

В пригороде Махачкалы один мужчина застрелил другого из ружья

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Преступление произошло накануне. 5 августа,...

В Махачкале начали укладку основного слоя асфальта на улице 10-й Ветеранской

В Махачкале начата укладка второго (основного) слоя асфальтобетонного покрытия на улице 10-й Ветеранской. Здесь были обустроены тротуары, подготовлено основание под...

Новый трансформатор взамен сгоревшего установят для улицы Кадырова в Махачкале

Новый трансформатор взамен сгоревшего будет установлен для обслуживания жителей улицы Кадырова в Махачкале, сообщает пресс-служба администрации города. «После многочисленных обращений...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам