Ушел из жизни последний из родившихся в Махачкале ветеранов ВОВ

30 июля глава Махачкалы Салман Дадаев сообщил печальную весть: на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Асадулла Ибрагимович Мамедов. Он был последним из оставшихся в живых ветеранов ВОВ, родившихся в Махачкале.

Салман Дадаев выразил соболезнования родным и близким Асадуллы Ибрагимовича.

«Мы разделяем боль вашей утраты! Махачкала скорбит вместе с вами!» – написал мэр Махачкалы в своем телеграм-канале.

Асадулла Мамедов родился в Махачкале 15 декабря 1926 года. На фронт был призван 5 июня 1944 года. После окончания Бакинской танковой школы в звании сержанта был направлен в город Горький, в 44-й танковый полк. В экипаже был радистом-заряжающим.

В ходе боестолкновения был тяжело ранен в левое бедро и плечо. Из горящего танка его через запасной нижний люк вытащили санитары, оказали первую помощь и отправили сначала в медсанчасть, а затем в госпиталь. Долгожданную победу красноармеец встретил в госпитале в звании старшего лейтенанта.

В 1948 году Мамедов окончил Львовское военно-политическое училище. Затем вернулся в родной город, многие годы работал в министерствах сельского и коммунального хозяйства, был руководителем Совета ветеранов Ленинского района Махачкалы.

За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.

В декабре прошлого года Салман Дадаев навестил ветерана, чтобы поздравить его с днем рождения, и объявил о присвоении ему звания «Почетный гражданин Махачкалы». Мэр тогда отметил, что Асадулла Ибрагимович, несмотря на преклонный возраст, живо интересуется происходящими в городе и республике процессами: читает прессу, смотрит ТВ, в курсе всех последних новостей.

Отметим, что ветераны Великой Отечественной войны – это первые люди, с кем Салман Дадаев познакомился после приезда в Махачкалу в 2019 году и избрания на пост главы города. К ним мэр ходит не только в День Победы, но и посещает их на дни рождения, в иные праздники, а еще приходит в гости без официального повода.

И ветераны, безусловно, благодарны главе города за такое внимание. Вспомним, как в июле ветераны Великой Отечественной войны Курбан Магомедович Курбанов, Ахмед-Наби Алиевич Апашев и Гаджи Магомедович Инчилов поздравили Салмана Дадаева с днем рождения, пожелали ему здоровья, благополучия, успехов в деле развития города.

Редакция «Махачкалинских известий» также выражает соболезнования родным и близким Асадуллы Ибрагимовича. Вечная память Герою! Спасибо за Победу!

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам