Когда в Махачкале открылся первый концептуальный рыбный бутик «Океаника», я не был по-особенному взволнован и не горел желанием стать их первым посетителем. Вы спросите почему? Все просто, я абсолютно равнодушен к рыбе. Моя неприязнь лежит к ней с самого детства, поэтому если вы захотите когда-нибудь увидеть меня с тарелкой копченого лосося, вряд ли у вас это получится сделать.
Однако недавно при разговоре со своим давним знакомым я услышал его отзыв о данном заведении. Он весьма лестно отзывался об «Океанике» и настоятельно просил сделать на нее обзор.
И ведь действительно, многие из нас знают, что такое рыбный ресторан, но большое количество людей даже не слышало о таком явлении, как «Рыбный концептуальный бутик». Да я и сам, если честно, пока не разобрался, именно поэтому мы направимся прямиком на проспект Р. Гамзатова, дабы увидеть все своими глазами.
ДОСТАТОЧНО ПРЯМОЛИНЕЙНО
Внешний дизайн, как и ожидалось, отсылает нас к морской тематике. Но все можно было бы обыграть гораздо интереснее.
В глаза сразу бросается синий цвет, который у всех ассоциируется с морем. Данный факт критиковать не имеет смысла, ибо это база. Но вот дальше мы видим какие-то невнятные то ли волны, то ли плавники акулы. Единственный плюс в том, что они ярко светятся в темноте.
А название на фасаде я, пожалуй, похвалю. Как по мне, так это пример идеальной вывески. Понятный всем шрифт и большие буквы совершенно не кажутся громоздкими или вычурными. В целом же экстерьер достаточно прямолинейный.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МОРСКОЙ МИР
Как мне удалось выяснить, интерьером этого заведения занимались ребята из команды Studio shoo. Вот что они пишут на своем сайте:
«Продолговатое помещение визуально разделено на три зоны (входная зона с маркетом, общая с посадками с французскими диванами и большой коммунальный стол) благодаря подвесным морским канатам, что делает его более располагающим и камерным.
Открытая кухня состоит из нескольких витрин для морепродуктов, а система заказа очень проста и легкодоступна для посетителей».
Здесь я могу согласиться с каждым словом. Все в действительности так. Интерьер радует глаз, позволяя погрузиться в удивительный морской мир.
НУЖНО ДОБАВИТЬ СОЛИ
Цены в меню можно назвать демократичными, как в очень хорошей столовой. Данный факт не может не радовать.
Решил заказать сырные палочки и запеканку, ну не могу я быть объективен в оценивании рыбных блюд.
Заказ ждал около 20 минут. Учитывая большое количество клиентов в зале, время более чем приемлемое.
Начнем с палочек. Они приготовлены во фритюре. Вижу хрустящую корочку, с которой не льется рекой жир. Внутри нежный тянущийся сыр. А с майонезным соусом закуска становится еще вкуснее.
Перейдем к запеканке. Картошка, грибы и курица подаются в небольшом горшочке. Все это дело посыпано свежей зеленью. Вкусная запеканка, но не хватает соли. По-моему, ее вообще нет. Нужно исправлять. В остальном же нареканий никаких нет.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ