О возможности перехода в течение календарного года с УСН на ПСН

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 декабря 2021 г. N СД-4-3/17292@

О возможности перехода в течение календарного года с УСН на ПСН

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу о возможности перехода в течение календарного года с упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) на патентную систему налогообложения (далее – ПСН) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В то же время пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса установлено, что ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (далее – ИП) наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 346.44 Кодекса предусмотрено, что переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН.

Таким образом, при применении УСН ИП вправе в течение календарного года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

Одновременно с этим при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте Российской Федерации и/или одном муниципальном образовании ИП также вправе в течение календарного года перейти по данному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом и на УСН.

При этом у ИП, перешедшего на ПСН и сохранившего статус налогоплательщика, применяющего УСН, остается обязанность по представлению соответствующих налоговых деклараций по УСН по окончании каждого налогового периода, в том числе нулевых налоговых деклараций по УСН в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению по УСН.

Указанное письмо согласовано с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

Д.С.САТИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится фестиваль «Кавказ – единая семья»

С 26 июня по 1 июля в столице Дагестана состоится фестиваль «Кавказ – единая семья», в течение которого каждый...

В Махачкале прошло чествование стобалльников

21 июня в столичном лицее №39 чествовали дагестанских школьников, которые набрали высший балл на ЕГЭ. Рекордсменами этого года стали...

В июле возобновится авиасообщение между Махачкалой и Алматы

Авиакомпания Red Wings возобновит авиасообщение между Махачкалой и крупнейшим городом Казахстана – Алматы. В прошлом году Red Wings уже выполнял...

Махачкала присоединится к Всероссийской акции «Минута молчания»

22 июня, в День памяти и скорби в 12:15 по московскому времени на всей территории России пройдёт «Минута молчания». На...

Колледж туризма и сервиса открылся в Махачкале

Колледж туризма и сервиса открылся в Махачкале, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства, сообщает пресс-служба Минобрнауки республики. В колледже...

Махачкалинец получил срок за экстремизм

Кировский районный суд города Махачкалы признал виновным местного жителя Давудова Ш.Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК России...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам