Выбор должен быть всегда

Начался новый учебный год, дети вернулись после летнего отдыха к своим партам: путешествие в Страну знаний началось. Как помочь ребятам не растерять летний запас сил и здоровья на этом пути? Есть проверенный рецепт: правильное питание в школе.

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс обозначил Президент России Владимир Путин в январе 2020 года в своем Послании Федеральному Собранию. Поставкой продуктов для школьных столовых в нашем городе занимается МКУ «Махачкалапродукт». Но с марта 2022 года в столице запущен пилотный проект по организации питания школьников 1-4-х классов, который предполагает возможность школам самостоятельно закупать продукты.

В проекте участвуют 5 общеобразовательных учреждений и 5 детских садов.

Мы обратились к одному из участников проекта, директору школы №18 Салиму Абдулкадырову, с просьбой высказать свое мнение о вводимом новшестве.

 

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ТРУДНО

– Мы участвуем в проекте в рамках Постановления Администрации города Махачкалы №1000 от 21.12.2021 и Федерального закона №44 от 5.04.2022 «О контрактной системе в сфере закупок», – рассказывает Салим Абдуразакович.

Я особо не рвался к эксперименту, но когда предложили, согласился. Почему? Меня не устраивало качество продуктов, поставляемых МКУ «Махачкалапродукт».

Представьте, что мясо, говядина, поставлялось нам уже довольно несвежее, с желтоватым жиром, чаще всего передняя часть или ребра. Я бы на рынке домой себе такое не купил.

А здесь было так: не хочешь – не бери! Теперь, что касается овощей и фруктов. Чаще всего они были мелкие, сморщенные и неспелые. А кормить-то детей надо!

У нас повара очень опытные, старались приготовить вкусно, но на положенные в день на одного ребенка 61 рубль особого разнообразия не было. Сегодня ведутся разговоры, что сумма увеличится до 89 рублей. Это правильно, цены на продукты выросли.

Мы сами объявили тендер, провели аукционы, заключили контракты на доставку продуктов, с теми, кто выиграл. Это ИП Бутаева, ИП Махачев, СПОК «Народный», Центр-груп.

Хочу сказать прямо: нам было трудно, мы не знали процедуру проведения аукциона. Пришлось привлекать специалистов со стороны: заключили договор с фирмой «Профессионал», провели 6 аукционов, выбрали самые оптимальные варианты.

Самый главный плюс нового направления – мы больше не зависимы от МКУ «Махачкалапродукт», теперь поставщики зависят от нас. Продукты заказываем сами, соответствующие всем нормам СанПина и ГОСТу.

Деньги на оплату поставщиков поступают из Управления финансов города, если что нам не нравится, мы не платим. Если продукты не соответствуют нормам, можно их без проблем возвращать.

Конечно, новая система – большая ответственность для нас. Если раньше мы иногда расслаблялись, то сегодня не до того.

– Салим Абдуразакович, как Вы думаете, почему участвовать в эксперименте предложили именно Вам?

– Нашей школе более 45 лет, накоплен огромный опыт в образовательной и внешкольной деятельности; бухгалтерия – одна из лучших в городе; об опыте поваров я уже упоминал.

Главное – в школе прекрасный заведующий производством столовой Людмила Ардарова. Она в свое время окончила Ленинградский университет торговли, по специальности инженер-технолог. К ней за советами часто обращаются специалисты из других школ.

* * *

Дальше о тонкостях организации питания в школе рассказывает Людмила Ардарова.

 

ВЫИГРЫВАЮТ ДЕТИ

– Людмила Максимовна, в чем, на Ваш взгляд, преимущество в прямых контрактах с поставщиками?

– Я считаю, в пилотном проекте выигрывают, прежде всего, дети. Мы готовим меню, которое согласовано с Роспотребнадзором по калорийности. «Махачкалапродукт» решал, что это нам не подходит, и «закидывал» нас вместо овощей и фруктов кондитерскими изделиями.

Ребенок получает в таком случае калорийность не за счет мяса птицы, творога, овощей и фруктов, а за счет углеводов кондитерских изделий. То есть сумма на питание покрывалась не тем ассортиментом.

Моя задача, как завпроизводством, получить доброкачественные сертифицированные продукты, приготовить и отдать детям.

Я заказываю ровно столько, сколько мне необходимо. Если раньше мясо приходилось рубить нашему охраннику, то теперь оно поставляется уже расфасованным в контейнерах.

Я тщательно слежу за сроком годности продуктов. Как-то нам пришло масло чуть прогорклое сверху. Нам его тут же поменяли. Никаких вопросов не бывает. Был рост цен на продукты в марте-апреле, но нам отпускали по установленной ранее цене согласно контракту, то есть цены не завышались.

Конечно, везде есть свои минусы и плюсы. В новом проекте увеличивается количество документации, возрастает наша ответственность, приходится обучать людей или принимать на работу новых.

Наверно, в чем-то легче при централизованном обслуживании. Но в данной ситуации мы избавились от монополии МКУ «Махачкалапродукт» и сами решаем, что нам нужно.

Раньше нам приходилось самим разгружать машины, сегодня поставщики приезжают со своими грузчиками: ставят, заносят. Наши женщины ничего не таскают. Представляете, какой объем работ сняли с их плеч!

Наша задача – получить, просмотреть, приготовить. Мы составляем заявку, отправляем на электронную почту поставщикам, они просматривают и абсолютно точно выполняют наши условия.

 

АКТОВЫЙ ЗАЛ И СТОЛОВАЯ

– Что еще, на Ваш взгляд, нужно, чтобы улучшить процесс организации питания в школе?

– Я считаю, необходимо иметь материально-техническую базу и соответствующих специалистов. Думаю, достаточно будет провести обучение всех материально ответственных лиц, бухгалтеров, и работа пошла бы прекрасно.

Сегодня мало квалифицированных заведующих производством, потому что очень маленькая зарплата. В столовую приходят люди, которые живут рядом со школой и чьи дети здесь учатся. Мои работники – это мамы и бабушки наших учеников.

Нужны стандартная столовая, склады для продуктов, просторная кухня и т.д.

В нашей школе, например, нет помещения под столовую, поэтому кормим детей в актовом зале.

– Как участвуют родители в организации питания?

– Качество питания, помимо прочих структур, контролируют родители. В течение года – родительский комитет, в начале года, уже 1 сентября, приглашаем родителей именно первоклассников.

Дети маленькие, им страшно на новом месте. Мы говорим родителям: приходите, смотрите, пробуйте, ешьте вместе с детьми. В этом году у нас в школе 6 первых классов. Приглашены 30 родителей по 2 от каждого класса.

Мы приглашаем родителей, чтобы они были вместе с детьми первые 10 дней. Они видят, как мы готовим, как подаем, как моем посуду – у нас все открыто.

Еще одна проблема, которую хочется обозначить – нам не выделяются средства на всякие хозяйственные нужды, например, на моющие и чистящие средства. Для этих целей привлекаем спонсоров, сами покупаем, что нужно.

А вообще хочу поблагодарить мэра города Салмана Дадаева, столичных депутатов, Управление образования за возможность участвовать в пилотном проекте. Наша задача заключается в том, чтобы помочь администрации принять правильное решение: дать возможность школам города иметь свободный выбор по организации питания.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам