Квартиры для детей-сирот

Совместное заседание Комитета по социальной политике, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и связям с общественными организациями и Комитета по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям состоялось 22 сентября в Махачкалинском городском Собрании.

Рассматривался вопрос о реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Махачкале.

Были приглашены представители структур, непосредственно занимающихся этим вопросом: врио заместителя главы администрации города Назим Рамазанов, заместитель начальника Отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Курбанова, начальник отдела по реализации целевых программ в жилищной сфере Управления по реализации программы «Ветхое аварийное жилье» и улучшению жилищных условий Саида Рабадангаджиева и другие. Вел заседание председатель Махачкалинского городского Собрания Марис Ильясов.

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот очень важные, стоящие на повестке дня как у руководителей города, так и республики. Несмотря на то, что финансирование этих мероприятий наращивается, число очередников растет.

Не всегда средства используются эффективно. По результатам проверки прокуратуры было выявлено, что в число очередников включаются не относящиеся к данной категории лица.

В 2021 году неоднократно объявленные аукционы не дали соответствующего результата, не было приобретено ни одной квартиры для детей-сирот.

В 2022 году 105 детей-сирот получат новые квартиры в Махачкале. Все они расположены в шести подъездах одного дома по адресу: Карабудахкентское шоссе, 57. Это стало возможным благодаря усилиям Главы Дагестана и мэра Махачкалы.

Это хороший результат, но имеются некоторые недочеты. Как улучшить работу в этом направлении? Об этом шла речь на заседании.

Первым с докладом выступил Назим Рамазанов, который сообщил, что на данный момент в списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, состоит 859 человек, из них имеют право на предоставление жилого помещения по достижении возраста 18 лет – 710 человек.

Жилые помещения приобретаются органами местного самоуправления в муниципальную собственность за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

Размещаются электронные аукционы на приобретение квартир, о чем информация еженедельно публикуется на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

В текущем году, исходя из стоимости одного квадратного метра в размере 75 934 руб., до администрации Махачкалы доведены финансовые средства в размере 263 111 310 руб. на покупку 105 квартир.

После завершения мероприятий по формированию муниципального специализированного жилищного фонда, предназначенного для сирот, список будет принят жилищной комиссией администрации города и направлен на согласование структурных подразделений и утверждение главой города.

Депутатов интересовали вопросы, как формируются списки нуждающихся в жилье, правила получения соответствующего статуса, форма постановки на учет.

На эти вопросы подробно ответили Саида Рабадангаджиева и главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Махачкалы Мариян Мамаева.

Далее прозвучали предложения по улучшению работы в сфере предоставления жилья детям-сиротам.

В частности, было предложено ввести жилищные сертификаты на примере практики Приморского края, когда из средств регионального бюджета в качестве дополнительной меры лицам, достигшим возраста 25 лет, предоставляются местные жилищные сертификаты.

На заседании внимание было акцентировано на таких проблемах, как отсутствие единой скоординированной политики в этой области, низкие темпы и недостаточные объемы строительства жилья, расхождение нормативов стоимости квадратного метра с его фактической стоимостью.

Было решено проанализировать и систематизировать все предложения и представить главе города Махачкалы.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам