Квартиры для детей-сирот

Совместное заседание Комитета по социальной политике, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и связям с общественными организациями и Комитета по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям состоялось 22 сентября в Махачкалинском городском Собрании.

Рассматривался вопрос о реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Махачкале.

Были приглашены представители структур, непосредственно занимающихся этим вопросом: врио заместителя главы администрации города Назим Рамазанов, заместитель начальника Отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Курбанова, начальник отдела по реализации целевых программ в жилищной сфере Управления по реализации программы «Ветхое аварийное жилье» и улучшению жилищных условий Саида Рабадангаджиева и другие. Вел заседание председатель Махачкалинского городского Собрания Марис Ильясов.

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот очень важные, стоящие на повестке дня как у руководителей города, так и республики. Несмотря на то, что финансирование этих мероприятий наращивается, число очередников растет.

Не всегда средства используются эффективно. По результатам проверки прокуратуры было выявлено, что в число очередников включаются не относящиеся к данной категории лица.

В 2021 году неоднократно объявленные аукционы не дали соответствующего результата, не было приобретено ни одной квартиры для детей-сирот.

В 2022 году 105 детей-сирот получат новые квартиры в Махачкале. Все они расположены в шести подъездах одного дома по адресу: Карабудахкентское шоссе, 57. Это стало возможным благодаря усилиям Главы Дагестана и мэра Махачкалы.

Это хороший результат, но имеются некоторые недочеты. Как улучшить работу в этом направлении? Об этом шла речь на заседании.

Первым с докладом выступил Назим Рамазанов, который сообщил, что на данный момент в списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, состоит 859 человек, из них имеют право на предоставление жилого помещения по достижении возраста 18 лет – 710 человек.

Жилые помещения приобретаются органами местного самоуправления в муниципальную собственность за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

Размещаются электронные аукционы на приобретение квартир, о чем информация еженедельно публикуется на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

В текущем году, исходя из стоимости одного квадратного метра в размере 75 934 руб., до администрации Махачкалы доведены финансовые средства в размере 263 111 310 руб. на покупку 105 квартир.

После завершения мероприятий по формированию муниципального специализированного жилищного фонда, предназначенного для сирот, список будет принят жилищной комиссией администрации города и направлен на согласование структурных подразделений и утверждение главой города.

Депутатов интересовали вопросы, как формируются списки нуждающихся в жилье, правила получения соответствующего статуса, форма постановки на учет.

На эти вопросы подробно ответили Саида Рабадангаджиева и главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Махачкалы Мариян Мамаева.

Далее прозвучали предложения по улучшению работы в сфере предоставления жилья детям-сиротам.

В частности, было предложено ввести жилищные сертификаты на примере практики Приморского края, когда из средств регионального бюджета в качестве дополнительной меры лицам, достигшим возраста 25 лет, предоставляются местные жилищные сертификаты.

На заседании внимание было акцентировано на таких проблемах, как отсутствие единой скоординированной политики в этой области, низкие темпы и недостаточные объемы строительства жилья, расхождение нормативов стоимости квадратного метра с его фактической стоимостью.

Было решено проанализировать и систематизировать все предложения и представить главе города Махачкалы.

Наталья БУЧЕНКО

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько лет уже стою в очереди но не как не дают положенную мне по закону квартиру так как я сирота .каждый раз какие та причины находят то денег не выделили то квартиры не может администрация Махачкалы найти детям сиротам , видимо ещё лет 10 если не больше придётся ждать , ну конечно все воруют карманы набивают свои а до детей сирот ни кому дела нету . Только на камеру всего лишь может говорить наша администрация которая решает вопросы по делам сирот , но не каких действия .

  2. Будьте добры пожалуйста администрация Махачкалы , отнестись к нам детям сиротам по серьезней , мы ведь на вас надеемся что вы кто работает нам поможете и не оставите нас без внимания . Если не вы наши чиновники администрация Махачкалы а кто тогда уделит внимание на наши проблемы .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Умные переходы для пешеходов: «Ростелеком» в Дагестане внедрил инновационные решения для безопасности дорожного движения

«Ростелеком» установил на региональных и муниципальных дорогах Дагестана 13 умных пешеходных переходов, оснащенных автоматизированными светильниками и комплексами фотовидеофиксации. Кроме...

В Махачкале был презентован проект – претендент на государственный грант в области научно-технического обеспечения АПК

11 октября прошла презентация проекта, который претендует на государственный грант в области научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса (АПК). В данном...

В Махачкале спиливают и омолаживают деревья по жалобам, поступающим от горожан

Дабы избежать падений сухих и аварийных деревьев во время усиления ветра, которое по прогнозу синоптиков должно быть завтра, городские...

В Махачкале завершается строительство новой набережной

В столице Дагестана подходят к концу работы по строительству новой набережной в микрорайоне Редукторный. Об этом в своём официальном...

Назначен новый руководитель Аппарата Общественной палаты РД

Новым руководителем Аппарата Общественной палаты Республики Дагестан назначен Ислам Магомедов. Прежний руководитель аппарата ОП РД Руслан Аллахвердиев освобожден от должности...

Под цифровой защитой: «Ростелеком» в партнерстве с ДГТУ открыл первый на юге страны киберполигон

«Ростелеком» совместно с дочерней компанией — экспертом в сфере кибербезопасности «Солар» запустили первый на Юге России киберполигон. Площадка для...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам