Частичная мобилизация: что и как проходит

Согласно Федеральному закону № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу вооруженных сил страны, ее экономики и органов власти на работу в условиях военного времени. Мобилизация может быть общей и частичной, в первом случае она касается широкого круга населения и определяется федеральным законом, во втором – может быть ограничена регионально или другими параметрами, которые устанавливает постановление правительства. 21 сентября Президент России В.В. Путин объявил о частичной мобилизации в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине.

Границу между общей и частичной мобилизацией определяет президент, поэтому отличаются они только формой проведения: при частичной – повестки получает определенная группа населения, но глава страны имеет право расширять круг граждан, подлежащих мобилизации.

Объявленная частичная мобилизация необходима прежде всего, чтобы закреплять и контролировать территории, находящиеся за линией фронта. Глава Минобороны России Сергей Шойгу пояснил: «Сама линия соприкосновения, ее можно называть и линией фронта – это больше 1000 км. Естественно, что сзади и вдоль этой линии надо закреплять, эти территории надо контролировать. Конечно, работа делается в первую очередь для этого».

В ходе проведения мобилизации у граждан появилось много вопросов, на которые необходимо дать ответы соответствующим органам.

Военный комиссар Республики Дагестан Дайтбег Мустафаев, отвечая на вопросы журналистов, касаемых мобилизации, разъяснил:

 

КОГО ПРИЗОВУТ?

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1 разряда, что подразумевает в первую очередь возрастные ограничения, то есть для рядовых и сержантского состава – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет.  Призыву на военную службу по мобилизации в первую очередь подлежат граждане, пребывающие в запасе, проходившие военную службу или имеющие военную подготовку. Остальные категории граждан подлежат призыву во вторую очередь, при этом с ними будет организована военная подготовка.

Приоритет отдается гражданам, имеющим военно-учетные специальности, необходимые для укомплектования формируемых воинских частей, в основном общевойсковой направленности. Боевой опыт приобретается в ходе участия в боевых действиях.

 

ОБ ОТСРОЧКЕ И БРОНИ

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:

— забронированные граждане, закрепленные за организациями, имеющими мобилизационные задания или обеспечивающими их выполнение (например, в предприятиях ОПК);

— граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;

— граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указных лиц:

—  граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;

—  граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

— граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

— граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

Основания для предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации отражены в Федеральном законе от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в соответствии с которым отсрочки предоставляются гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет (В Госдуму РФ внесен  законопроект об отсрочке от частичной мобилизации для отцов троих детей. – Прим. авт.).

 

О СТУДЕНТАХ, ПОЛИЦИИ И МЧС

Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка. Сотрудники полиции и МЧС не могут быть призваны, так как они состоят на специальном воинском учете и не подлежат призыву по мобилизации.

 

О ЖЕНЩИНАХ

Женщин, имеющих военно-учетные специальности и находящихся в запасе, могут призвать по мобилизации.

 

ПРО «ОГРАНИЧЕННО ГОДЕН В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ» 

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, пребывающим в запасе и имеющим категорию здоровья «В», не предоставляется. При наличии у них необходимых для вооруженных сил военно-учетных специальностей они могут быть призваны по мобилизации (Отметим, что 1 октября глава Минобороны России С. Шойгу заявил, что женщин мобилизовывать не будут. – Прим. авт.).

 

О ГОССЛУЖАЩИХ 

Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, не имеющие отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, подлежат призыву на военную службу по мобилизации на общих основаниях. В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ) отсрочки предоставляются следующим категориям граждан:

  1. забронированным гражданам;
  2. признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  3. занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы;
  4. имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  5. членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
  6. отдельным категориям граждан, которым дано такое право Указом Президента Российской Федерации.

 

О ПОВЕСТКЕ

Повестка вручается лично гражданину, пребывающему в запасе, под роспись.   Повестка о мобилизации в личный кабинет на Портале Госуслуг не приходит.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона 2007 г. № 31- ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» с получением повестки военного комиссариата гражданин обязан выполнить требования, изложенные в ней. При себе необходимо иметь документы, изложенные в мобилизационном предписании.

 

О РОТАЦИИ МОБИЛИЗОВАННЫХ И О КОНТРАКТАХ

Ротация или замена граждан, призванных по мобилизации, из зоны СВО производится через два-три месяца. При призыве по мобилизации контракт о прохождении военной службы не заключается. В соответствии со статьей 19 Федерального закона 2007 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации Российской Федерации» призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется в сроки, устанавливаемые мобилизационными планами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Военная подготовка граждан, призванных по мобилизации, проводится, как правило, в районе формирования воинской части. Место проведения боевой подготовки определяется Министерством обороны Российской Федерации.

 

О НАКАЗАНИИ

Невыполнение требований, изложенных в повестке, рассматривается как уклонение от призыва на военную службу и наказывается в соответствии с законодательством.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам