Частичная мобилизация: что и как проходит

Согласно Федеральному закону № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу вооруженных сил страны, ее экономики и органов власти на работу в условиях военного времени. Мобилизация может быть общей и частичной, в первом случае она касается широкого круга населения и определяется федеральным законом, во втором – может быть ограничена регионально или другими параметрами, которые устанавливает постановление правительства. 21 сентября Президент России В.В. Путин объявил о частичной мобилизации в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине.

Границу между общей и частичной мобилизацией определяет президент, поэтому отличаются они только формой проведения: при частичной – повестки получает определенная группа населения, но глава страны имеет право расширять круг граждан, подлежащих мобилизации.

Объявленная частичная мобилизация необходима прежде всего, чтобы закреплять и контролировать территории, находящиеся за линией фронта. Глава Минобороны России Сергей Шойгу пояснил: «Сама линия соприкосновения, ее можно называть и линией фронта – это больше 1000 км. Естественно, что сзади и вдоль этой линии надо закреплять, эти территории надо контролировать. Конечно, работа делается в первую очередь для этого».

В ходе проведения мобилизации у граждан появилось много вопросов, на которые необходимо дать ответы соответствующим органам.

Военный комиссар Республики Дагестан Дайтбег Мустафаев, отвечая на вопросы журналистов, касаемых мобилизации, разъяснил:

 

КОГО ПРИЗОВУТ?

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1 разряда, что подразумевает в первую очередь возрастные ограничения, то есть для рядовых и сержантского состава – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет.  Призыву на военную службу по мобилизации в первую очередь подлежат граждане, пребывающие в запасе, проходившие военную службу или имеющие военную подготовку. Остальные категории граждан подлежат призыву во вторую очередь, при этом с ними будет организована военная подготовка.

Приоритет отдается гражданам, имеющим военно-учетные специальности, необходимые для укомплектования формируемых воинских частей, в основном общевойсковой направленности. Боевой опыт приобретается в ходе участия в боевых действиях.

 

ОБ ОТСРОЧКЕ И БРОНИ

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:

— забронированные граждане, закрепленные за организациями, имеющими мобилизационные задания или обеспечивающими их выполнение (например, в предприятиях ОПК);

— граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;

— граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указных лиц:

—  граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;

—  граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

— граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

— граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

Основания для предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации отражены в Федеральном законе от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в соответствии с которым отсрочки предоставляются гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет (В Госдуму РФ внесен  законопроект об отсрочке от частичной мобилизации для отцов троих детей. – Прим. авт.).

 

О СТУДЕНТАХ, ПОЛИЦИИ И МЧС

Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка. Сотрудники полиции и МЧС не могут быть призваны, так как они состоят на специальном воинском учете и не подлежат призыву по мобилизации.

 

О ЖЕНЩИНАХ

Женщин, имеющих военно-учетные специальности и находящихся в запасе, могут призвать по мобилизации.

 

ПРО «ОГРАНИЧЕННО ГОДЕН В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ» 

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, пребывающим в запасе и имеющим категорию здоровья «В», не предоставляется. При наличии у них необходимых для вооруженных сил военно-учетных специальностей они могут быть призваны по мобилизации (Отметим, что 1 октября глава Минобороны России С. Шойгу заявил, что женщин мобилизовывать не будут. – Прим. авт.).

 

О ГОССЛУЖАЩИХ 

Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, не имеющие отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, подлежат призыву на военную службу по мобилизации на общих основаниях. В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ) отсрочки предоставляются следующим категориям граждан:

  1. забронированным гражданам;
  2. признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  3. занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы;
  4. имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  5. членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
  6. отдельным категориям граждан, которым дано такое право Указом Президента Российской Федерации.

 

О ПОВЕСТКЕ

Повестка вручается лично гражданину, пребывающему в запасе, под роспись.   Повестка о мобилизации в личный кабинет на Портале Госуслуг не приходит.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона 2007 г. № 31- ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» с получением повестки военного комиссариата гражданин обязан выполнить требования, изложенные в ней. При себе необходимо иметь документы, изложенные в мобилизационном предписании.

 

О РОТАЦИИ МОБИЛИЗОВАННЫХ И О КОНТРАКТАХ

Ротация или замена граждан, призванных по мобилизации, из зоны СВО производится через два-три месяца. При призыве по мобилизации контракт о прохождении военной службы не заключается. В соответствии со статьей 19 Федерального закона 2007 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации Российской Федерации» призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется в сроки, устанавливаемые мобилизационными планами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Военная подготовка граждан, призванных по мобилизации, проводится, как правило, в районе формирования воинской части. Место проведения боевой подготовки определяется Министерством обороны Российской Федерации.

 

О НАКАЗАНИИ

Невыполнение требований, изложенных в повестке, рассматривается как уклонение от призыва на военную службу и наказывается в соответствии с законодательством.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход ремонтных работ в школах и детских садах

Сегодня Ризван Газимагомедов вместе с коллегами проверил, как ведётся капитальный ремонт в школьных и дошкольных учреждениях. Первой локацией стала школа...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам