Что должен сказать мусульманин, услышав сообщение о чьей-либо смерти?

В этом мире мы живем не вечно. Время пребывания каждого человека на этой Земле строго ограничено. Более того, время, которое каждый человек проведет в этом бренном мире, уже давно предопределено Всевышним Аллахом.

Каждый человек должен помнить об этом и готовиться к вечной жизни, ибо этот мир является лишь местом временного пребывания человека и площадкой для подготовки к миру иному.

Чем чаще человек вспоминает смерть, тем слабее у него привязанность к мирскому и больше желания делать что-либо полезное для Ахирата. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) рекомендовал нам часто вспоминать этот момент.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Почаще вспоминайте о том, что уничтожает наслаждения!» – имея в виду смерть (Имам Ахмад, 7925; Тирмизи, 7925; Ан-Насаи, 1824 и Ибн Хиббан, 1160).

В другой версии этого хадиса, которую передает Ибн Хиббан и Байхаки также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Почаще вспоминайте о разрушительнице наслаждений (о смерти). Поистине, если кто-нибудь вспомнит о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким, а если он вспомнит о ней в легком положении, оно покажется ему трудным» (Ибн Хиббан, 1161; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 10076).

Частое поминание разрушительницы наслаждений побуждает верующего совершать разные виды поклонений и благих дел, пока он живет и здравствует. А тот, кто покинул этот мир, завершив здесь свою миссию, не может более совершить того, что могло бы принести ему пользу в Ахирате.

Поэтому нам следует, не забывая о наших умерших, помогать им и делать то, что приносит покойным пользу в Ахирате. Одним из лучших видов помощи покойным является наше дуа с просьбой о прощении их грехов и избавлении от всех наказаний и мучений.

 

Какое дуа нужно прочитать, когда слышишь весть о чьей-либо смерти?

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) учил своих сподвижников возносить дуа за умерших, едва узнав о смерти брата или сестры по вере. Услышав сообщение о чьей-либо смерти, верующий может возносить дуа за него и своими словами, однако будет лучше, если он прочитает дуа, которое передается от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Смерть внушает страх, и если до кого-либо из вас дойдет известие о смерти его брата по вере, пусть скажет: “Инна ли-Лляhи, ва инна иляй-hи раджи‘ун, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибун. Аллаhумма-ктуб-hу ‘инда-кя фи-ль-мух’синина, ва-дж‘аль китаба-hу фи ‘иллийина, ва-хлюф-hу фи аhли-hи фи-ль-габирина, ва ля тах’рим-на аджра-hу, ва ля тафтин-на ба‘да-hу! (Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы возвращаемся, и, поистине, вернемся мы к нашему Господу. О Аллах, запиши его у Себя как того, кто творил добро, помести запись о его деяниях в ‘Иллийун (книга ангелов, в которой записываются добрые деяния праведников), замени его для членов его семьи, которые останутся после него, не лишай нас награды за него и не подвергай нас испытаниям после него)”». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-йавм ва-л-ляйля», 561)

Это дуа, которому учил Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) своих сподвижников, можно читать не только при вести о чьей-либо смерти, но и получив весть о том, что кто-то попал в большую беду, потерпел огромное горе или трудность.

Когда человек узнает о смерти брата по вере или близкого человека, помимо вознесения дуа, очень важно проявить терпение и произнести слова истирджа‘а: «Инна ли-Лляhи, ва инна иляй-hи раджи‘ун (Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся)», ведь за это верующий может получить огромное вознаграждение.

От Абу Мусы Аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Когда у раба Аллаха умирает ребенок, Всевышний Аллах спрашивает Своих ангелов: “Вы забрали дитя Моего раба?” − и они отвечают: “Да”. Тогда Он спрашивает: “Вы забрали плод его сердца?” − и они отвечают: “Да”. Тогда Он спрашивает: “И что же сказал раб Мой?” − и они отвечают: “Он воздал Тебе хвалу и сказал: “Инна ли-Лляhи, ва инна иляй-hи раджи‘ун (Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся)”. И тогда Всевышний Аллах сказал: “Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его Домом хвалы”» (Тирмизи, 1021).

Наши умершие братья и сестры всегда нуждаются в наших искренних дуа. Поэтому нам нужно возносить за них как можно больше дуа и просить в них Всевышнего о прощении их грехов и облегчении их участи.

Также желательно как можно чаще читать Коран, совершать благие деяния, особенно раздавать милостыню за душу умерших, с намерением отдать им награду за эти деяния. Ведь благие деяния, совершенные за души умерших, доходят до них, способствуют прощению их грехов и облегчают их участь в могиле.

Насколько жизнь является правдой, настолько же действительна и смерть. Для каждого живого существа наступает миг, когда оно вкусит смерть. Бессмертен и Вечен лишь Всевышний Аллах. Жизнь и смерть для нас, рабов Аллаха, является естественным состоянием.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам