Результаты уже видны

С ноября 2021 года на территории Махачкалинской городской агломерации идет внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В октябре этого года удалось пересечь очередной рубеж проекта – досрочно завершить работы второго этапа.

О промежуточных результатах и дальнейших планах по внедрению ИТС в Махачкале журналистам в ходе брифинга рассказали представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Дагестана, Центра организации дорожного движения республики и группы компаний «Урбантех».

ИТС внедряется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Основные цели проекта – снижение количества ДТП, увеличение пропускной способности дорог, повышение уровня безопасности дорожного движения для автомобилистов и пешеходов и качества сервиса для пассажиров общественного транспорта.

«Начиная с ноября прошлого года была проделана значительная работа по подготовке основы для достижения базового уровня цифровой зрелости: созданы центр обработки данных, центр управления дорожным движением, установлено необходимое периферийное оборудование, развернуто и настроено специальное программное обеспечение», – рассказал начальник управления государственных программ и бухгалтерского учета Минтранса Дагестана Герман Султанахмедов.

За 11 месяцев на территории Махачкалы установили 67 дорожных видеокамер и 94 транспортных детектора, заменили 36 дорожных контроллеров и 234 транспортных и пешеходных светофора, внедрили 11 программных модулей и подсистем ИТС. Было отмечено, что реализация всех этих мероприятий в комплексе позволила увеличить пропускную способность на отдельных участках автодорог Махачкалинской агломерации.

Третий (финальный) этап реализации проекта, как ожидается, продлится до октября 2023 года. По словам директора департамента интеграционных проектов ГК «Урбантех» Игоря Канатченко, за этот период планируется модернизировать шесть светофорных объектов на проспекте Акушинского и столько же – на проспекте Гамидова. Будут внедрены дополнительные подсистемы ИТС – подсистемы управления состоянием дорог и директивного управления транспортными потоками, а также ряд модулей Единой платформы управления транспортной системой ИТС.

Несмотря на то, что проект по внедрению ИТС в Махачкале еще не завершен, результаты уже видны. Так, благодаря внедрению и грамотному расчету координированного управления светофорными объектами, пропускная способность ключевых улиц дагестанской столицы – проспектов Петра I и Расула Гамзатова – в утренние и вечерние часы-пик увеличилась на 14% и 12% соответственно. А внедрение «умного» светофора с адаптивным управлением на перекрестке улиц Ярагского и Гагарина позволило увеличить пропускную способность пересечения на 15%.

«После завершения первого и второго этапов проекта мы наблюдаем снижение общего количества обращений горожан по вопросам пробок, не работающих светофоров на отдельных участках. Многие жители позитивно отзываются о результатах внедрения ИТС, в особенности о работе светофоров в режиме “зеленой волны” на проспектах Петра I и Расула Гамзатова», – отметил Герман Султанахмедов.

 

ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Важным этапом внедрения ИТС стало открытие в марте текущего года Центра управления дорожным движением (ЦУДД). Он позволяет операторам в режиме реального времени контролировать обстановку и загруженность улиц Махачкалы, оперативно реагировать на ДТП, эффективно перераспределять потоки автомобилей и следить за качеством работы общественного транспорта.

На основе данных с камер видеонаблюдения и транспортных детекторов операторы ЦУДД анализируют дорожно-транспортную обстановку, рассчитывают программы управления светофорными объектами, выявляют потенциальные факторы аварий. А система мониторинга общественного транспорта ЦУДД, к которой подключено 42 троллейбуса, дает возможность операторам контролировать количество подвижного состава на маршрутах, отслеживать их состояние и точность графика следования.

Четверо сотрудников Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства мэрии Махачкалы прошли обучение у экспертов ГК «Урбантех», и теперь в режиме реального времени управляют трафиком в Махачкале и пригородах, выявляют и предотвращают потенциальные аварии в городе, контролируют качество работы общественного транспорта. При необходимости подключаются и транспортные инженеры «Урбантеха».

«ИТС – это не только про периферийное оборудование и программное обеспечение, это еще и эффективная эксплуатация системы. Зачастую в регионе попросту отсутствуют или не хватает специалистов, которые могли бы грамотно использовать все возможности системы, поэтому мы разработали уникальную услугу “ЦОДД как Сервис”. Она помогает регионам оперативно решать проблемы, связанные с дорожным движением, без необходимости поиска и постоянного содержания большого дорогостоящего штата профессиональных транспортных инженеров, привлекая их по мере необходимости», – поясняет руководитель направления транспортного консалтинга ГК «Урбантех» Алексей Занчурин.

Теперь специалисты приступят к завершающему этапу внедрения ИТС в Махачкале, и этой работе не помешают даже международные санкции.

«Еще до старта проекта был взят курс на импортозамещение. Поэтому уже на этапе проектирования были заложены программные и аппаратные решения отечественной разработки. Основные компоненты ИТС созданы в прошлом году и первом квартале этого года и успешно функционируют. Дальнейшие поставки планируются с учетом изменяющейся политической и экономической обстановки», – рассказал Игорь Канатченко.

Он заверил, что проект будет успешно завершен в запланированные сроки. Это значит, что в Махачкале ожидается сокращение уровня аварийности на дорогах, увеличение пропускной способность улиц, которые входят в контур ИТС, сокращение времени пребывания в пробках. А если смотреть более глобально – повысится комфорт передвижения жителей дагестанской столицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам