«Отойди – укусит!»

Большие и маленькие, вызывающие умиление и чувство опасности – собаки пробуждают противоречивые эмоции, но в Махачкале эти животные всегда находятся под пристальным вниманием горожан. Что думают по этому поводу собаки, мы никогда не узнаем, но как относиться к такому соседству и почему собаки нужны и даже полезны городу, «МИ» рассказали специалисты.

 

НЕ ДОВОДИТЕ ЖИВОТНЫХ!

Обращения горожан по проблеме бродячих собак нередко публикуются в телеграм-чате «Обратной связи» Администрации города Махачкалы. В основном людей беспокоит соседство животных по месту жительства. Чаще всего заявителями выступают родители школьников, которые без сопровождения взрослых добираются домой, преодолевая по пути реалити-квест «собачья свора».

Так, пользователь под ником Мадина пишет: «У нас во дворе, по ул. Хаджи Булача, 7 «б» большое количество собак. Они агрессивные, кидаются на прохожих и загадили всю футбольную площадку». Похожее обращение опубликовала Залина: «Ул. Песчаная, стая собак, все без чипов».

На эти обращения последовал эмоциональный ответ от пользователя ББ: «Как надоели эти жалобы по поводу собак! Сами сначала будьте людьми! Не доводите животных, чтобы агрессивными не были!»

«У меня к собакам претензий нет, но это не значит, что все прекрасно. Там, где многоэтажки, часто своры собак бегают. …Ну чем жалобы слушать, будем ждать, пока кем-нибудь пообедают. Вывод: кому-то жалобы надоедают, кому-то экстрим», – поделилась мнением Фая.

Комментируя «МИ» вопрос о контроле над численностью собак на территории столицы, руководитель МУП «Питомец» Рашид Джанбатыров рассказал, что подсчет бродячих животных проводился в прошлом году Комитетом по ветеринарии РД. «Выявили, что на территории столицы находится порядка 16 тысяч собак. 16 тысяч на Махачкалу – это примерно 7 собак на один километр, и это немного. 12 тысяч из них – собаки кастрированные и стерилизованные. МУП «Питомец» работает с 2017 года. Ежегодно выделяются средства на отлов определенного количества собак. В этом году бюджетом были заложены средства на 1700 особей. По состоянию на 1 сентября текущего года все эти 1700 собак отловлены. Мы бы завершили все работы до мая, но на предприятии шли ремонтные работы», – уточняет Джанбатыров. По его словам, рост популяции будет наблюдаться до тех пор, пока все собаки не пройдут процедуру кастрации и стерилизациии. Вместе с тем в структуре МУПа нет штатных ветеринаров. «Ветеринар за одну операцию получает 2 тыс. рублей, его коллега в частной клинике получает 8 тыс. рублей. То есть частник за одну 15-минутную операцию получает эти деньги, а другому надо час потрудиться, чтоб эту же сумму получить. Поэтому по трудовому договору у нас работает два ветеринара, которые при большом количестве операций вместе выходят на работу и в один день занимаются процедурой стерилизации. При малом количестве они работают в зависимости от нагрузки через день или каждый день», – отмечает собеседник.

Руководитель МУП «Питомец» считает, что проблем с собаками было бы меньше, если бы их не создавали безответственные заводчики собак бойцовских пород: «Люди берут домой питбультерьеров, доберманов, акита ину, алабаев. С щенками интересно и можно играть, но когда они вырастают, хозяева сталкиваются с постоянными проблемами, связанными с кормлением, уборкой, выгулом. Тогда они вывозят собак за город или где-нибудь их оставляют. В поисках пищи собаки возвращаются в город. Таких животных в Махачкале примерно 25%, это чистокровные животные либо помеси с дворнягами. Каждый, кто оставил такую собаку на улице, должен понимать, какой вред этим поступком он может нанести людям».

Говоря о соседстве собак с людьми, Джанбатыров уверен, своим присутствием собаки приносят больше пользы, чем вреда: «Если, допустим, всех собак вывезти из города, то численность крыс вырастет. В сторону Ленинкента, Агачаула есть полевые крысы, и они придут в город. В природе все эти процессы взаимосвязаны».

– При виде бирки на ушах собак люди успокаиваются мыслью, что теперь животное точно не агрессивное. Так ли это?

– Собаки, попадая к нам, проходят процедуру стерилизации или кастрации, то есть утрачивают репродуктивную способность, затем ставим бирку и выпускаем. В пределах 5-6 лет эти собаки умрут естественной смертью, и останется небольшое количество нестерилизованных собак.То есть после стерилизации собака сохраняет свои прежние функции, и ее нельзя провоцировать. Был такой случай, в Редукторном поселке мальчика укусила собака. Нам удалось поговорить с хозяйкой животного. Оказалось, что за несколько часов до этого инцидента собака сама подверглась нападению – какой-то мужчина ударил ее палкой. Получив такой негативный опыт, собака среагировала на мальчика, который подошел не к голове, а к задней части животного и попытался коснуться. Собака воспринимает такой подход как агрессию.

Ежемесячно в санэпидемиологической службе я запрашиваю информацию, связанную с укусами животных. Из 20 укусов порядка 14 приходится на кошек, два укуса на других животных и порядка 5 укусов – на собак. И даже эти случаи не всегда связаны с укусами. Собака может поцарапать, но люди все равно обращаются, чтобы им сделали прививку от бешенства. А тех собак, которые побывали в МУП «Питомец», мы обязательно подвергаем процедуре вакцинации от бешенства.

Если бирки нет, это не значит, что собака не побывала в МУПе. Бирку прикрепляем пластиковую, со временем собаки их срывают, прокусывая друг другу уши. Также пластмасса под воздействием естественных факторов начинает разрушаться. В ходе отлова мы проверяем собаку на наличие послеоперационных швов. Если есть, не забираем.

– В разные годы в СМИ обсуждались перспективы строительства приюта для животных. Как обстоят дела с этим вопросом сейчас?

– Мэр Махачкалы Салман Кадиявович обратился с письмом в Правительство РД. Инициативу поддержал также Комитет по ветеринарии РД, который составил смету на строительство приюта. Правительство Дагестана одобрило строительство приюта на 1000 собак. В этом случае мы смогли бы всех агрессивных собак города отловить, держать их в приюте до наступления естественной смерти либо до тех пор, пока мы не найдем им хозяев. Или как вариант – в охранных целях пристраивать таких собак на предприятия республики. Но в Министерстве финансов РД указали, что на данную статью расходов нет средств. Если бы нас поддержали, Комитет по ветеринарии разыграл бы тендер, определили бы подрядчика и на выходе 2023 года мы имели бы полноценный приют. Это положительно сказалось бы на городе, горожане почувствовали бы, что нет больших собак, которых все боятся и которые всех пугают.

 

ПРОЕХАЛА ЗА СОБАКОЙ ПОЛ-МОСКВЫ

А пока МУП «Питомец» передает собак бойцовских пород в приюты Москвы и по России, чтобы за ними ухаживали и помогли найти им хозяев. В деле их поиска «Питомцу» помогает зоозащитница Анна Вагабова. История ее помощи собакам началась 4 года назад. Когда Анна приютила у себя дома 11 брошенных щенков.

«Надо было их как-то спасать. Завела страничку в Тик-Токе, благодаря подписчикам смогла пристроить животных, – рассказывает Анна. – Три собаки отправились самолетом компании Ютэйр в Санкт-Петербург к одной добрейшей женщине. Это произошло в пандемию, и был как раз последний рейс в мае, а чтоб перевезти остальных, я заняла два купе и мы так ехали до Петербурга. Мне сказали, что наверное, только я смогла бы перевезти собак, неадаптированных к поводку. Ну, ничего, мы выдержали. Троих из этого помета я смогла устроить в республике. До сих пор мне присылают их фотографии хозяева. Но лучше всего собак удавалось пристраивать до пандемии. Брошенная кем-то питбуль смогла найти дом в Мурманске. Представляете какое расстояние от Махачкалы до Мурманска? А ее щенков мы отдали в добрые руки в Петербурге. Чаще приходится отправлять поездом, иногда отправляем с перевозчиками. Дешевле, если сразу перевозят по 10-12 собак. Если заказывать индивидуальный рейс – это обходится очень дорого».

За прошедшие 4 года Анна не считала, сколько собак пристроила: «Как подсчитали мои подписчики, из республики было вывезено 56 собак. В Дагестане было пристроено 11 или 12. С марта по это время я смогла помочь только четверым. Сейчас тяжело стало с этим. И не только у нас в республике. Конечно, звонят те, кто хочет взять домой собаку, но в ходе общения становится понятно, что они хотят только породистую, да и к ней немало требований. Таким людям я не отдам ни одну собаку, потому что они могут выбросить пса за малейшую провинность. Ради примера: в Москву перевозчик должен был привезти собаку только в два часа ночи. И женщина, забиравшая это животное, допоздна не спала, проехала за ним пол-Москвы, а вы понимаете, да, что Москва – это не Махачкала, и расстояния там другие. А есть люди, которые прямо говорят, что им неудобно выйти из дома в 11 вечера, хотя собаку им готовы доставить прямо к дому. “Привезите, пожалуйста, в 9 утра”. И я понимаю, что если собака захочет выйти в позднее время или заболеет, то им будет неудобно в такое время суток ею заниматься».

 

ЧТОБ ЗА ПОРОДИСТУЮ СОШЛА

– В других регионах России люди выбирают собаку по принципу – она запала в душу. Одна девушка забрала у меня щенка с поврежденным позвоночником. Она сказала, «я понимаю, что там, где живу, в Ростове тоже немало собак, которым нужна моя помощь. Но почему-то глаза Бима (кличка собаки) запали мне в душу». Людям в Дагестан нужна породистая или хотя бы красивая, чтоб была похожа на породистую. Как мне один сказал, если в гости придут, чтоб я мог сказать, что она помесь с кем-то, – рассказывает Вагабова. – Но я всем сразу говорю, ни от одной собаки я не избавляюсь, отдавая в добрые руки. Вот мой номер. Я его никогда не выключаю. Помогаю со стерилизацией новым хозяевам собаки, чтобы животное завтра не оказалось на улице. Было и такое, 6 месяцев прожила собака у хозяев, вернули мне. Ничего страшного! Спасибо, что не выбросили, найдем другого хозяина.

– Как вы считаете, почему люди боятся уличных собак? Это исходит из их психологии, внутренних страхов? Или бродячих псов стоит остерегаться?

– Этот страх идет из детства. Ребенок подходит к собаке, его мама начинает кричать, пугать: «Отойди, сейчас укусит». Зачем так делать? Он вырастет, с детства зная, что собака злая, она кинется, что к животному нельзя подходить и кормить его. Или вижу, как подходит мальчик к спящей собаке и тычет в нее палкой. Одна собака убежит, другая начнет защищаться.

Их создал Всевышний, как и нас, и не для того, чтобы их травили и убивали. Нельзя калечить создания Всевышнего… мое мнение такое.

Если хочешь погладить собаку, нужно поднести сначала ей руку тыльной стороной, чтоб собака могла обнюхать и «познакомиться с тобой». И только потом осторожно погладить по голове. Некоторые идут разнимать дерущихся собак, так делать нельзя, укусят. Нужно водой их полить, тогда они разбегутся. Если б была передача по телевидению, как правильно обращаться с животными, агрессии к собакам было бы меньше.

Некоторые мне говорят, хватить помогать собакам. Помоги лучше людям. Я помогаю тем, кому помогают меньше всего. Собакам нужна помощь в нашей республике больше всех остальных.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам