«Отойди – укусит!»

Большие и маленькие, вызывающие умиление и чувство опасности – собаки пробуждают противоречивые эмоции, но в Махачкале эти животные всегда находятся под пристальным вниманием горожан. Что думают по этому поводу собаки, мы никогда не узнаем, но как относиться к такому соседству и почему собаки нужны и даже полезны городу, «МИ» рассказали специалисты.

 

НЕ ДОВОДИТЕ ЖИВОТНЫХ!

Обращения горожан по проблеме бродячих собак нередко публикуются в телеграм-чате «Обратной связи» Администрации города Махачкалы. В основном людей беспокоит соседство животных по месту жительства. Чаще всего заявителями выступают родители школьников, которые без сопровождения взрослых добираются домой, преодолевая по пути реалити-квест «собачья свора».

Так, пользователь под ником Мадина пишет: «У нас во дворе, по ул. Хаджи Булача, 7 «б» большое количество собак. Они агрессивные, кидаются на прохожих и загадили всю футбольную площадку». Похожее обращение опубликовала Залина: «Ул. Песчаная, стая собак, все без чипов».

На эти обращения последовал эмоциональный ответ от пользователя ББ: «Как надоели эти жалобы по поводу собак! Сами сначала будьте людьми! Не доводите животных, чтобы агрессивными не были!»

«У меня к собакам претензий нет, но это не значит, что все прекрасно. Там, где многоэтажки, часто своры собак бегают. …Ну чем жалобы слушать, будем ждать, пока кем-нибудь пообедают. Вывод: кому-то жалобы надоедают, кому-то экстрим», – поделилась мнением Фая.

Комментируя «МИ» вопрос о контроле над численностью собак на территории столицы, руководитель МУП «Питомец» Рашид Джанбатыров рассказал, что подсчет бродячих животных проводился в прошлом году Комитетом по ветеринарии РД. «Выявили, что на территории столицы находится порядка 16 тысяч собак. 16 тысяч на Махачкалу – это примерно 7 собак на один километр, и это немного. 12 тысяч из них – собаки кастрированные и стерилизованные. МУП «Питомец» работает с 2017 года. Ежегодно выделяются средства на отлов определенного количества собак. В этом году бюджетом были заложены средства на 1700 особей. По состоянию на 1 сентября текущего года все эти 1700 собак отловлены. Мы бы завершили все работы до мая, но на предприятии шли ремонтные работы», – уточняет Джанбатыров. По его словам, рост популяции будет наблюдаться до тех пор, пока все собаки не пройдут процедуру кастрации и стерилизациии. Вместе с тем в структуре МУПа нет штатных ветеринаров. «Ветеринар за одну операцию получает 2 тыс. рублей, его коллега в частной клинике получает 8 тыс. рублей. То есть частник за одну 15-минутную операцию получает эти деньги, а другому надо час потрудиться, чтоб эту же сумму получить. Поэтому по трудовому договору у нас работает два ветеринара, которые при большом количестве операций вместе выходят на работу и в один день занимаются процедурой стерилизации. При малом количестве они работают в зависимости от нагрузки через день или каждый день», – отмечает собеседник.

Руководитель МУП «Питомец» считает, что проблем с собаками было бы меньше, если бы их не создавали безответственные заводчики собак бойцовских пород: «Люди берут домой питбультерьеров, доберманов, акита ину, алабаев. С щенками интересно и можно играть, но когда они вырастают, хозяева сталкиваются с постоянными проблемами, связанными с кормлением, уборкой, выгулом. Тогда они вывозят собак за город или где-нибудь их оставляют. В поисках пищи собаки возвращаются в город. Таких животных в Махачкале примерно 25%, это чистокровные животные либо помеси с дворнягами. Каждый, кто оставил такую собаку на улице, должен понимать, какой вред этим поступком он может нанести людям».

Говоря о соседстве собак с людьми, Джанбатыров уверен, своим присутствием собаки приносят больше пользы, чем вреда: «Если, допустим, всех собак вывезти из города, то численность крыс вырастет. В сторону Ленинкента, Агачаула есть полевые крысы, и они придут в город. В природе все эти процессы взаимосвязаны».

– При виде бирки на ушах собак люди успокаиваются мыслью, что теперь животное точно не агрессивное. Так ли это?

– Собаки, попадая к нам, проходят процедуру стерилизации или кастрации, то есть утрачивают репродуктивную способность, затем ставим бирку и выпускаем. В пределах 5-6 лет эти собаки умрут естественной смертью, и останется небольшое количество нестерилизованных собак.То есть после стерилизации собака сохраняет свои прежние функции, и ее нельзя провоцировать. Был такой случай, в Редукторном поселке мальчика укусила собака. Нам удалось поговорить с хозяйкой животного. Оказалось, что за несколько часов до этого инцидента собака сама подверглась нападению – какой-то мужчина ударил ее палкой. Получив такой негативный опыт, собака среагировала на мальчика, который подошел не к голове, а к задней части животного и попытался коснуться. Собака воспринимает такой подход как агрессию.

Ежемесячно в санэпидемиологической службе я запрашиваю информацию, связанную с укусами животных. Из 20 укусов порядка 14 приходится на кошек, два укуса на других животных и порядка 5 укусов – на собак. И даже эти случаи не всегда связаны с укусами. Собака может поцарапать, но люди все равно обращаются, чтобы им сделали прививку от бешенства. А тех собак, которые побывали в МУП «Питомец», мы обязательно подвергаем процедуре вакцинации от бешенства.

Если бирки нет, это не значит, что собака не побывала в МУПе. Бирку прикрепляем пластиковую, со временем собаки их срывают, прокусывая друг другу уши. Также пластмасса под воздействием естественных факторов начинает разрушаться. В ходе отлова мы проверяем собаку на наличие послеоперационных швов. Если есть, не забираем.

– В разные годы в СМИ обсуждались перспективы строительства приюта для животных. Как обстоят дела с этим вопросом сейчас?

– Мэр Махачкалы Салман Кадиявович обратился с письмом в Правительство РД. Инициативу поддержал также Комитет по ветеринарии РД, который составил смету на строительство приюта. Правительство Дагестана одобрило строительство приюта на 1000 собак. В этом случае мы смогли бы всех агрессивных собак города отловить, держать их в приюте до наступления естественной смерти либо до тех пор, пока мы не найдем им хозяев. Или как вариант – в охранных целях пристраивать таких собак на предприятия республики. Но в Министерстве финансов РД указали, что на данную статью расходов нет средств. Если бы нас поддержали, Комитет по ветеринарии разыграл бы тендер, определили бы подрядчика и на выходе 2023 года мы имели бы полноценный приют. Это положительно сказалось бы на городе, горожане почувствовали бы, что нет больших собак, которых все боятся и которые всех пугают.

 

ПРОЕХАЛА ЗА СОБАКОЙ ПОЛ-МОСКВЫ

А пока МУП «Питомец» передает собак бойцовских пород в приюты Москвы и по России, чтобы за ними ухаживали и помогли найти им хозяев. В деле их поиска «Питомцу» помогает зоозащитница Анна Вагабова. История ее помощи собакам началась 4 года назад. Когда Анна приютила у себя дома 11 брошенных щенков.

«Надо было их как-то спасать. Завела страничку в Тик-Токе, благодаря подписчикам смогла пристроить животных, – рассказывает Анна. – Три собаки отправились самолетом компании Ютэйр в Санкт-Петербург к одной добрейшей женщине. Это произошло в пандемию, и был как раз последний рейс в мае, а чтоб перевезти остальных, я заняла два купе и мы так ехали до Петербурга. Мне сказали, что наверное, только я смогла бы перевезти собак, неадаптированных к поводку. Ну, ничего, мы выдержали. Троих из этого помета я смогла устроить в республике. До сих пор мне присылают их фотографии хозяева. Но лучше всего собак удавалось пристраивать до пандемии. Брошенная кем-то питбуль смогла найти дом в Мурманске. Представляете какое расстояние от Махачкалы до Мурманска? А ее щенков мы отдали в добрые руки в Петербурге. Чаще приходится отправлять поездом, иногда отправляем с перевозчиками. Дешевле, если сразу перевозят по 10-12 собак. Если заказывать индивидуальный рейс – это обходится очень дорого».

За прошедшие 4 года Анна не считала, сколько собак пристроила: «Как подсчитали мои подписчики, из республики было вывезено 56 собак. В Дагестане было пристроено 11 или 12. С марта по это время я смогла помочь только четверым. Сейчас тяжело стало с этим. И не только у нас в республике. Конечно, звонят те, кто хочет взять домой собаку, но в ходе общения становится понятно, что они хотят только породистую, да и к ней немало требований. Таким людям я не отдам ни одну собаку, потому что они могут выбросить пса за малейшую провинность. Ради примера: в Москву перевозчик должен был привезти собаку только в два часа ночи. И женщина, забиравшая это животное, допоздна не спала, проехала за ним пол-Москвы, а вы понимаете, да, что Москва – это не Махачкала, и расстояния там другие. А есть люди, которые прямо говорят, что им неудобно выйти из дома в 11 вечера, хотя собаку им готовы доставить прямо к дому. “Привезите, пожалуйста, в 9 утра”. И я понимаю, что если собака захочет выйти в позднее время или заболеет, то им будет неудобно в такое время суток ею заниматься».

 

ЧТОБ ЗА ПОРОДИСТУЮ СОШЛА

– В других регионах России люди выбирают собаку по принципу – она запала в душу. Одна девушка забрала у меня щенка с поврежденным позвоночником. Она сказала, «я понимаю, что там, где живу, в Ростове тоже немало собак, которым нужна моя помощь. Но почему-то глаза Бима (кличка собаки) запали мне в душу». Людям в Дагестан нужна породистая или хотя бы красивая, чтоб была похожа на породистую. Как мне один сказал, если в гости придут, чтоб я мог сказать, что она помесь с кем-то, – рассказывает Вагабова. – Но я всем сразу говорю, ни от одной собаки я не избавляюсь, отдавая в добрые руки. Вот мой номер. Я его никогда не выключаю. Помогаю со стерилизацией новым хозяевам собаки, чтобы животное завтра не оказалось на улице. Было и такое, 6 месяцев прожила собака у хозяев, вернули мне. Ничего страшного! Спасибо, что не выбросили, найдем другого хозяина.

– Как вы считаете, почему люди боятся уличных собак? Это исходит из их психологии, внутренних страхов? Или бродячих псов стоит остерегаться?

– Этот страх идет из детства. Ребенок подходит к собаке, его мама начинает кричать, пугать: «Отойди, сейчас укусит». Зачем так делать? Он вырастет, с детства зная, что собака злая, она кинется, что к животному нельзя подходить и кормить его. Или вижу, как подходит мальчик к спящей собаке и тычет в нее палкой. Одна собака убежит, другая начнет защищаться.

Их создал Всевышний, как и нас, и не для того, чтобы их травили и убивали. Нельзя калечить создания Всевышнего… мое мнение такое.

Если хочешь погладить собаку, нужно поднести сначала ей руку тыльной стороной, чтоб собака могла обнюхать и «познакомиться с тобой». И только потом осторожно погладить по голове. Некоторые идут разнимать дерущихся собак, так делать нельзя, укусят. Нужно водой их полить, тогда они разбегутся. Если б была передача по телевидению, как правильно обращаться с животными, агрессии к собакам было бы меньше.

Некоторые мне говорят, хватить помогать собакам. Помоги лучше людям. Я помогаю тем, кому помогают меньше всего. Собакам нужна помощь в нашей республике больше всех остальных.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам