Определен лучший водитель такси в Дагестане

15 ноября завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России – 2022». Водители такси прошли ряд испытаний и этапов, в итоге которых получили денежные призы и право представлять регион в финале Всероссийского конкурса. Мероприятие состоялось на площадке ПОУ «Махачкалинская ОТШ ДОСААФ России имени Героя России Исмаилова А. И.». Конкурс прошел при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан, а организатором выступил Общественный Совет по развитию такси при поддержке Министерства транспорта РФ и Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Лучшего водителя выбирали по ряду определенных критериев – это владение ПДД, знание истории региона и практика вождения.

Тест на знание ПДД немного не оправдал ожиданий: похоже, дагестанским водителям стоит подтянуть теорию вождения. Что же касается расположения улиц и объектов культурного наследия, истории региона – здесь мастера предстали почти как гиды-экскурсоводы, что отметили и сами организаторы конкурса.

В ходе практической части вождения были выставлены задания: «установка детского кресла», «змейка» передним и задним ходом, «параллельная парковка», «бокс», «разворот в ограниченном пространстве», «бордюр», «повороты на 90 градусов» передним и задним ходом, «стоп-линия».

Оценивали качество выполнения конкурсных заданий члены жюри. Главным критерием оказались как скорость, так и плавность вождения.

– Сегодня проходит региональный этап пятого Всероссийского конкурса, участие принимают водители, имеющие разрешение на перевозку пассажиров и багажа в легковом такси. Это те, у кого отсутствуют штрафы за грубое нарушение ПДД в текущем году и соответственно имеется стаж водительских прав не менее трех лет. Что касается теоретической части, она рассчитана на знание Правил дорожного движения, истории Дагестана, улично-дорожной сети Махачкалы и городов РД, знание законодательства в сфере такси и местонахождения основных достопримечательностей объектов культурного наследия. В практической части необходимо было проделать несколько упражнений на автомобиле с установленным на крыше стаканом с водой для выявления плавности вождения – вода будет взвешиваться до прохождения этапа и сразу после. Чем больше воды участник смог привезти, тем более плавно он ехал и мягче вез пассажира в авто.

– По каким показателям оценивается работа? Как будет выявлен победитель?

– По итогам ряда заданий баллы суммируются. Так мы определяем лучшего водителя Республики Дагестан, который собственно и будет представлять регион на федеральном конечном этапе.

– В целом как оцениваете мастерство дагестанских водителей?

– Понятно, что теорией не все владеют на отлично, в том числе еще и потому, что некоторые вопросы с «подковыркой». Но что действительно удивило – это знание водителями такси истории Республики Дагестан. Поскольку первый человек, который встречает туриста или приезжего в аэропорту, на вокзале – это водитель такси, то в некотором смысле по качеству этого сервиса оценивается и выстраивается первое впечатление о людях и имидж края. Хочу заметить, что вашим таксистам есть о чем рассказать туристам, так что тут ребята не подкачали. В принципе, практика, как правило, дается немного легче, потому что вождение – это ежедневная часть работы для мастера. Обычно подобный этап проходит куда благополучнее, – отмечает Кирилл Казанин, руководитель проектов Общественного Совета по развитию такси и проекта «Лучший водитель такси в России».

В этом году первое место завоевал Алил Умаров, второе и третье соотвественно разделили Мурад Ибрагимов и Артур Гаджиметов, за что получили денежные награды. Алил Умаров представит Дагестан в финале конкурса «Лучший водитель такси в России – 2022» и поборется за главный приз – 150 тысяч рублей. К слову, это его вторая региональная победа – он же стал финалистом данного конкурса в 2021 году, а на Всероссийском этапе завоевал второе место.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам