Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва.

В работе заседания приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава города Махачкалы Салман Дадаев, заместители главы города, представители структурных подразделений администрации столицы, представители общественности и средств массовой информации.

Вел заседание председатель Махачкалинского городского Собрания Марис Ильясов.

Первым перед депутатами выступил глава города Махачкалы Салман Дадаев, который поблагодарил депутатов, всех собравшихся в зале за оказанную ему честь возглавлять город, работать на его благо.

Возможно, не все задуманное удалось выполнить, но, отметил глава города, многое сделано для более комфортного проживания в столице.

– Мы показали, – сказал мэр, – что улицы можно ремонтировать не там, где живет чиновник, а там, где есть возможность обеспечить проходимость транспорта и безопасность пешеходов. Мы показали, что можно работать просто на благо горожан.

Действительно, много сделано полезного главой города и его командой. Это и возвращение в собственность Махачкалы 509 гектаров земель, незаконно выведенных из состава городских. На этих участках строятся школы и детские сады, поликлиники и общественные пространства.

Много внимания уделялось благоустройству дворовых территорий, созданию парков и скверов в селах и поселках городского округа, придан статус особо охраняемой территории Эльтавскому лесу и территории вокруг озера Ак-гель. Начато внедрение интеллектуальной транспортной системы.

Много сделано, всего не перечислишь. Но, как признал сам Салман Дадаев, он достиг своего потолка в работе на посту мэра, и предложил депутатам рассмотреть вопрос о сложении своих полномочий.

Выступивший следом Марис Ильясов от имени депутатского корпуса выразил большую благодарность Салману Дадаеву за совместную работу.

– Мы всегда находили точки соприкосновения, – отметил он,– находили понимание со стороны администрации. Город развивался, участвовал в реализации федеральных программ. Вы вписали себя в историю города.

От имени Главы республики Сергея Меликова, председателя Народного Собрания РД Заура Аскендерова Салмана Дадаева поблагодарил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он сообщил о присвоении ему звания заслуженного юриста Республики Дагестан и вручил удостоверение и значок.

Далее депутаты рассмотрели вопросы, обозначенные в повестке дня. Начальник Управления финансов Администрации Махачкалы Маржанат Исалова выступила с предложением внести в бюджет города на 2022 год некоторые изменения.

Объем доходов увеличивается на 126 695,8 тыс. рублей за счет увеличения межбюджетных трансфертов и плановых заданий по неналоговым доходам.

Объем расходов увеличивается на 79 806, 7 тыс.рублей. Изменения связаны с уточнениями бюджетной росписи республиканского бюджета.

Маржанат Исалова выступила также по проекту бюджета на 2023 год. Она отметила, что проект бюджета направлен на реализацию приоритетов государственной политики ранее принятых и предложенных в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ, Главы РД Народному Собранию РД, решений Собрания депутатов города, постановлений главы города, направленных на повышение уровня и качества жизни населения.

Были названы основные характеристики бюджета в цифрах, даны разъяснения.

В рассмотренных далее вопросах речь шла об изменениях в Правилах землепользования и застройки территории города, о муниципальных служащих – их отпусках и оплате труда, а также об увековечении памяти Газимагомедова И.К. и Асадулаева Д.Ю.

Газимагомедов И.К. – офицер Воооруженных сил РФ, погибший при исполнении служебных обязанностей. Его имя присвоено безымянной улице в селе Шамхал-Термен Кировского района.

Асадулаев Д.Ю. – заслуженный артист ДАССР, исполнитель аварских песен. Улица Тростниковая в Кировском районе переименована в ул. Д.Ю. Асадулаева.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам