Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва.

В работе заседания приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, глава города Махачкалы Салман Дадаев, заместители главы города, представители структурных подразделений администрации столицы, представители общественности и средств массовой информации.

Вел заседание председатель Махачкалинского городского Собрания Марис Ильясов.

Первым перед депутатами выступил глава города Махачкалы Салман Дадаев, который поблагодарил депутатов, всех собравшихся в зале за оказанную ему честь возглавлять город, работать на его благо.

Возможно, не все задуманное удалось выполнить, но, отметил глава города, многое сделано для более комфортного проживания в столице.

– Мы показали, – сказал мэр, – что улицы можно ремонтировать не там, где живет чиновник, а там, где есть возможность обеспечить проходимость транспорта и безопасность пешеходов. Мы показали, что можно работать просто на благо горожан.

Действительно, много сделано полезного главой города и его командой. Это и возвращение в собственность Махачкалы 509 гектаров земель, незаконно выведенных из состава городских. На этих участках строятся школы и детские сады, поликлиники и общественные пространства.

Много внимания уделялось благоустройству дворовых территорий, созданию парков и скверов в селах и поселках городского округа, придан статус особо охраняемой территории Эльтавскому лесу и территории вокруг озера Ак-гель. Начато внедрение интеллектуальной транспортной системы.

Много сделано, всего не перечислишь. Но, как признал сам Салман Дадаев, он достиг своего потолка в работе на посту мэра, и предложил депутатам рассмотреть вопрос о сложении своих полномочий.

Выступивший следом Марис Ильясов от имени депутатского корпуса выразил большую благодарность Салману Дадаеву за совместную работу.

– Мы всегда находили точки соприкосновения, – отметил он,– находили понимание со стороны администрации. Город развивался, участвовал в реализации федеральных программ. Вы вписали себя в историю города.

От имени Главы республики Сергея Меликова, председателя Народного Собрания РД Заура Аскендерова Салмана Дадаева поблагодарил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он сообщил о присвоении ему звания заслуженного юриста Республики Дагестан и вручил удостоверение и значок.

Далее депутаты рассмотрели вопросы, обозначенные в повестке дня. Начальник Управления финансов Администрации Махачкалы Маржанат Исалова выступила с предложением внести в бюджет города на 2022 год некоторые изменения.

Объем доходов увеличивается на 126 695,8 тыс. рублей за счет увеличения межбюджетных трансфертов и плановых заданий по неналоговым доходам.

Объем расходов увеличивается на 79 806, 7 тыс.рублей. Изменения связаны с уточнениями бюджетной росписи республиканского бюджета.

Маржанат Исалова выступила также по проекту бюджета на 2023 год. Она отметила, что проект бюджета направлен на реализацию приоритетов государственной политики ранее принятых и предложенных в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ, Главы РД Народному Собранию РД, решений Собрания депутатов города, постановлений главы города, направленных на повышение уровня и качества жизни населения.

Были названы основные характеристики бюджета в цифрах, даны разъяснения.

В рассмотренных далее вопросах речь шла об изменениях в Правилах землепользования и застройки территории города, о муниципальных служащих – их отпусках и оплате труда, а также об увековечении памяти Газимагомедова И.К. и Асадулаева Д.Ю.

Газимагомедов И.К. – офицер Воооруженных сил РФ, погибший при исполнении служебных обязанностей. Его имя присвоено безымянной улице в селе Шамхал-Термен Кировского района.

Асадулаев Д.Ю. – заслуженный артист ДАССР, исполнитель аварских песен. Улица Тростниковая в Кировском районе переименована в ул. Д.Ю. Асадулаева.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам