Мы регулярно пишем о помощи, оказываемой махачкалинцами жителям Донбасса, участникам СВО и мобилизованным землякам. С одним из активистов этого благородного дела нам удалось поговорить и узнать, как доставляют посылки из Махачкалы в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области и с какими эмоциями их встречают люди. Это помощник Главы Республики Дагестан, предприниматель, общественный деятель Магомед Гаджимагомедов.
– Впервые я отвез груз весом 80 тонн для беженцев с Украины 19 февраля, то есть до начала специальной военной операции. Тогда мы посетили пункт размещения беженцев в Ростове-на Дону. После того, как увидел людей, поговорил с ними и почувствовал боль, с которой им приходилось жить в течение восьми лет (с 2014 года, когда начались обстрелы мирных жителей в Донецке украинскими войсками), я решил, что буду поддерживать переселенцев, вынужденных оставить свои дома. Ведь пытаясь спастись и сохранить жизни близким и родным, они приехали в Россию, искать здесь защиту, – подчеркивает Магомед. – С начала СВО я стал оказывать помощь и военнослужащим, посещал больницы и госпитали в Севастополе и Симферополе. В каждую из таких поездок встречались с главой Республики Крым и главой города Севастополя, передавали им дружественное приветствие от дагестанского народа. Мы посещали раненых, которым нужна была сменная одежда, привозили им все необходимое.
В сопровождении гуманитарной колонны я побывал в этом регионе уже 20 раз и по три-четыре дня проводил с нашими ребятами. Мне не приходилось искать дагестанцев, они есть в составе всех частей. Немало наших земляков служат в воинских частях за пределами республики, поэтому в СВО принимают участие дагестанцы из разных частей, дислоцирующихся по всей стране. Посещал отдельный полк ОМОНа из Махачкалы. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что наши земляки представляют Республику Дагестан на СВО очень достойно. Нигде не слышал нареканий со стороны командования или местных властей в их адрес. Наши ребята очень уважительно относятся к местным жителям. Месяц назад, к примеру, я звонил дагестанцам – участникам СВО и узнавал, что им нужно, что привезти. Они рассказали, что всем необходимым обеспечены и делятся с местным населением продуктами.
У нас сложились очень теплые, дружеские отношения с главами всех республик и областей Донбасса. Мы извещаем о своем приезде, нам готовят сопровождение, и по прибытии сразу же отправляемся по адресам. Бывало во избежание обстрела приходилось передвигаться в сопровождении вертолетов. Недалеко взрывались мины, чувствовалась непосредственная близость к огневому рубежу. Но ни один водитель из тех, кто ехал с нами, не отказался после этого от поездки. С удовольствием помогают, готовы ехать без отдыха. В большинстве случаев мы приезжаем на площадь и приглашаем жителей получить продукты. После освобождения Мелитополя мы первыми приехали с гуманитарной колонной. Стояла тишина. Люди не выходили, опасаясь и не понимая, что происходит. Потом по одному – по двое начали подходить, и образовалась огромная очередь. Люди благодарили и рассказывали о своей жизни, о том, под каким гнетом им приходилось жить при украинской системе. Они действительно рады тому, что Россия к ним пришла, просят, чтобы не бросали их, поддерживали.
За все это время я доставил 61 фуру с гуманитарной помощью. В основном груз подготавливал благотворительный фонд «Инсан», а я докупал необходимые вещи. Нередко магазины одежды или продуктов отдавали товар со скидкой. Один из магазинов предоставил одежду с 50-60-процентной скидкой, но с условием, что беру весь товар. Я приобрел и все купленное раздал жителям Донбасса.
Много детей-сирот находятся в детских приютах в Ростове-на Дону. Это дети тех, чьи родители погибли в течение восьми лет под украинскими обстрелами. Приют называется «Ромашка». Я спросил одного мальчика лет шести, откуда он. Он мне ответил, что он «ромашкинский» и что это его дом. Таким детям очень нужна наша поддержка. Конечно, государство помогает и обеспечивает всем необходимым, но человеческое тепло, доброе отношение для них очень ценно. Необходимо дать им понять, что они не одни со своей бедой.
В каждый такой приезд на Донбасс мне открываются человеческие качества, стойкость и мужество местного населения, дисциплина и радушие наших военнослужащих. Любая посылка из дома (бывает, что родители и родственники обращаются ко мне и передают своим родным посылку) принимается с теплом, ребята радуются даже маленькому письму с Родины. Их вдохновляет наша поддержка, они понимают, что не одни в эти дни.
В скором времени я отправляюсь в части, куда направили наших мобилизованных земляков. Они прибыли недавно, после учебных мероприятий, и мне хотелось бы их тоже поддержать. Для этого заготовил казаны, будем готовить плов, соберем ребят, поговорим и поднимем их боевой дух. Ближе к Новому году соберу здесь в Махачкале детей тех, кто погиб, и тех, кто сейчас находится и принимает участие в СВО. Для них мы организуем праздник. Если глава семьи на войне, мы не имеем права забывать о его близких, и нужно всячески стараться быть с ними рядом.
Благодаря поддержке Главы республики и Муфтията РД мы смогли показать всем жителям Донбасса, что Дагестан – это республика отзывчивых и очень добрых людей. А о мужестве и героизме наших ребят уже ходят легенды.
Магомедрасул ОМАРОВ