В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и проработке путей ее решения был посвящен круглый стоял, который состоялся 8 декабря в Общественной палате (ОП) республики.

В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Дагестана, Госавтоинспекции по республике, Министерства здравоохранения РД, ГКУ ЦОДД Москвы (в онлайн режиме), общественники, журналисты и блогеры. Модератором выступил председатель ОП региона Абдулмуъмин Ибрагимов.

Страшные цифры

Врио замначальника Управления Госавтоинспекции МВД по РД Магомед Мамаев в своем докладе сообщил, что за 11 месяцев текущего года в Дагестане зарегистрировано 1300 автомобильных происшествий, в которых погибли 276 и ранено 1824 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и раненых выросло на несколько процентов, а вот число погибших снизилось на 2,5%.

За январь-ноябрь этого года сотрудниками подразделений ГИБДД, а также комплексами фотовидеофиксации выявлено и составлено в отношении водителей и пешеходов порядка 2,8 млн материалов о нарушении правил дорожного движения (ПДД) – это на 25% больше, чем за 11 месяцев 2021 года.

«Но не все установленные камеры на трассах в Дагестане полноценно введены в эксплуатацию: из 123 установленных в 2018 году подобных комплексов фиксации нарушений лишь 71 введены в эксплуатацию спустя 4 года. Ими уже в текущем году зафиксировано 190 тысяч нарушений скоростного режима», — заявил Магомед Мамаев.

Реального воздействия на водителей, как считает Мамаев, можно было бы добиться при применении более жестких решений – при арестах и изъятии автомобилей у нарушителей или неплательщиков штрафов. Однако отсутствие специализированных стоянок для размещения задержанного транспорта не позволяет реализовать эту инициативу. На сегодня, со слов спикера, штрафные стоянки и службы эвакуации созданы лишь в трех городах республики – Махачкале, Дербенте и Хасавюрте.

Особое беспокойство вызывает проблема смертности детей на автодорогах. За 11 месяцев текущего год в ДТП в Дагестане погибли 25 и пострадали 187 детей в возрасте до 16 лет – это, соответственно, на 150% и на 13,3% больше, чем за такой же период 2021 года.

«Более половины из погибших и раненых детей – это пассажиры, безопасность которых зависит исключительно от взрослых. Но и при наездах на детей родители также не выполняют свои обязанности. В случаях наездов в темное время суток дети не имели светоотражающие элементы. что указывает на полное безразличие со стороны родителей и педагогов», – заявил Мамаев.

Также представитель ГИБДД сообщил о сохраняющемся высоком уровне ДТП по вине «молодых» водителей – со стажем не более двух лет. За 11 месяцев по вине таких водителей совершено 126 аварий, в которых погибли 17 человек. В этой связи Госавтоинспекция направила в прокуратуру республики предложение о проведении внеплановых проверок автошкол.

Любопытная тенденция

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Магомед Тагиров в своем докладе рассказал, что наиболее распространенными причинами совершения ДТП на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения явились пренебрежение водителями нормами и правилами дорожного движения, отсутствие должных навыков, неумение адекватно реагировать на сложившуюся дорожную обстановку.

Любопытная тенденция: в основном аварии с тяжкими последствиями произошли на участках дорог, где провели ремонт. За 10 месяцев больше всего ДТП произошло на автодороге «Махачкала — Буйнакск — Леваши — В. Гуниб» — 53 происшествия, в которых погибло 14 и ранено 79 человек. При том, что практически по всей протяженности дороги проведен ремонт.

«Там, где выполнен ремонт, повышаются скорости, пропускная способность, и в этих местах идет всплеск аварийности. Такой эффект имеем в первые годы после ремонта, потом ситуация, по опыту прошлых лет, стабилизируется», – сказал Тагиров.

Для снижения мест концентрации ДТП и смертности населения на региональной сети дорог, наряду с комплексными работами по реконструкции и ремонту ежегодно проводятся точечные, адресные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. В текущем году на такие работы предусмотрен объем финансирования в размере 398 млн рублей.

«Результатом этой работы послужило планомерное снижение участков концентрации ДТП. В 2019 году таких мест было 10, в 2020 – 6, в 2021 – 5. По состоянию на 1 ноября 2022 года на автодорогах регионального и межмуниципального значения зафиксировано только одно место концентрации ДТП – участок км 28+200 – 29+000 автодороги «Махачкала – Буйнакск – Леваши — В. Гуниб»», – рассказал замглавы Минтранса РД.

Своевременная помощь

Главврач Республиканского центра травматологии и ортопедии им. Н.Ц.Цахаева Абдурахман Гасанов проинформировал, что в России смертность в результате ДТП значительно превышает показатели европейских стран. В 2021 году этот показатель в РФ составил 12,8 на 10 тыс. населения, за 9 месяцев текущего года – 6,8 на 10 тыс. населения.

Гасанов отметил, что при условии своевременного и адекватного оказания медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП в 25% случаев можно предотвратить смертность.

Чтобы пострадавшие в ДТП могли как можно быстрее получать медицинскую помощь, в Дагестане распоряжением правительства республики от 29 июля 2019 года утверждена стратегия развития санитарной авиации до 2024 года, которая предполагает формирование единой системы экстренной эвакуации пациентов. С учетом развитости дорожной и медицинской инфраструктуры необходимо создать три точки базирования вертолетов: в Махачкале, Дербенте и Кизляре.

«Проект есть, где эти вертолетные площадки создавать, наверно, в следующем году удастся его реализовать», – сказал главврач центра травматологии.

После докладов спикеров началось свободное обсуждение: участники обменялись мнениями и предложениями. По итогам круглого стола участники мероприятия приняли резолюцию, с которой можно ознакомиться по ссылке: https://opdagestan.ru/rekomendatsii-.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам