Сажид Сажидов: «Более 1,5 миллиона дагестанцев привлечены к занятиям физкультурой и спортом»

К систематическим занятиям физической культурой и спортом в Дагестане привлечены 1 миллион 557 тысяч жителей республики. Такую цифру озвучил глава спортивного ведомства республики Сажид Сажидов на пресс-конференции в «Дагестанской правде».

«Это составляет 54,1 процента от общего числа населения региона в возрасте от 3 до 79 лет», –отметил он.

Также министр подчеркнул, что, несмотря на международные санкции, 2022 год в целом выдался успешным для дагестанского спорта. Воспитанники спортивных школ республики добивались высоких результатов не только на внутренней арене, но и на международной.

«За минувший год дагестанские спортсмены стали обладателями почти двух тысяч медалей, из которых более 600 – высшей пробы. Но это не окончательные цифры, мы еще подводим итоги», – пояснил он.

Знаковыми назвал Сажидов победы Ислама Махачева в UFC и Усмана Нурмагомедова в Bellator: «Махачев стал вторым после Хабиба Нурмагомедова бойцом из Дагестана, кто завоевал чемпионский пояс самой популярной версии смешанных единоборств. Усман Нурмагомедов же первый из дагестанцев привез чемпионский пояс Bellator на родину. Кроме того, нельзя не отметить и Магомеда Анкалаева, которому попросту не отдали чемпионский пояс UFC в выигранном в честной борьбе поединке».

Коснулся министр спорта темы строительства спортивных объектов. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и существующих государственных программ развития спорта в республике в этом году были построены и введены эксплуатацию 32 спортивных объекта.

«Из них 13 футбольных и мини-футбольных полей с искусственным покрытием, 12 малых спортивных площадок с тренажерами типа ГТО, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, 2 спортивных зала для занятий настольным теннисом и стрельбы из лука, 3 теннисных корта. Завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом 36х18 м в Дербенте, стадиона в селе Терекли-Мектеб Ногайского района, продолжаются работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом 42х24 м в селе Эндирей Хасавюртовского района», – пояснил он.

Также, по словам министра, ведутся ремонтные работы на стадионе имени Елены Исинбаевой в Махачкале. На объекте уже произведена укладка подогрева газона, ремонт подтрибунных помещений, готовится установка нового светодиодного экрана. После зимнего перерыва свои домашние матчи здесь будет проводить махачкалинский футбольный клуб «Динамо».

Сажид Сажидов рассказал о планах Минспорта по реконструкции стадиона «Труд» в Каспийске, где в рамках поэтапного строительства уже постелены корты для игры в большой теннис. В ближайшее время предстоит капитальная реконструкция стадиона, который станет главным доступным спортивным объектом для каспийчан.

Глава ведомства проинформировал журналистов о намерении перевести на баланс республики и стадион «Динамо» в Махачкале в целях его дальнейшей реконструкции. Права на объект сегодня принадлежат Центральному совету ФСО «Динамо».

Говорил Сажидов и о спортивном комплексе, расположенном рядом с центральном мечетью в Махачкале: «Этот объект является долгостроем, но чрезвычайно важен для города. Он строится в две очереди, в рамках первой сдано здание с несколькими спортивными залами, в которых сегодня базируется наша спортшкола имени А. Алиева. В рамках второй очереди мы планируем достроить спорткомплекс, в котором разместился бы центр водных видов спорта с большим бассейном для плавания и прыжков в воду».

Не менее важной назвал Сажидов работу министерства по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, отвлечению от пагубных явлений, таких как наркомания, терроризм и экстремизм: «Для этой работы мы привлекаем прославленных спортсменов, которые вместе с нашими сотрудниками объездили весь Дагестан, все спортивные школы, детские лагеря. Кроме того, наши чемпионы выезжают и в регионы России до самого Дальнего Востока, где проводят аналогичную работу, встречи с дагестанскими диаспорами».

riadagestan.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Представители столичной администрации встретились с жильцами МКД

Представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, советник мэра города Булач Чанкалаев встретились с жильцами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам