Республика поможет комплексному развитию города

В среду, 11 января, Глава Дагестана Сергей Меликов с участием руководителей органов исполнительной власти республики, а также всех городских служб провел в столичной администрации совещание, заслушав предложения руководства Махачкалы по основным направлениям развития города в 2023 году.

Это первое такое масштабное совещание, проведенное с момента назначения и.о. мэра Махачкалы Ризвана Газимагомедова. Сергей Меликов пригласил на совещание практически в полном составе руководство республики. Присутствовали председатель НС РД Заур Аскендеров, председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, Госсекретарь Магомед-Султан Магомедов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и другие.

Глава Дагестана подчеркнул актуальность обсуждения с учетом застарелых проблем города, которые в очередной раз выявил обильный снегопад: «Конечно, такой уровень осадков – вызов для служб ЖКХ любого города, но для столицы проблемой становится любая непогода. В жару не выдерживают электросети, зимой – проблемы с газом, а в снежную погоду – с транспортом: люди просто не могут добраться до места назначения. Власть должна оценивать ситуацию глазами обычных жителей и решать поставленные задачи с этой позиции. Надо понимать, что, например, зимой маме с маленькими детьми остаться без света, тепла и газа даже на сутки – это уже серьезное испытание».

Исполняющий обязанности мэра столицы Ризван Газимагомедов доложил о том, что на расчистку снега и восстановление штатного ресурсоснабжения брошены все силы города.

«Все службы работают в усиленном режиме. Есть договоренность с городскими строительными и дорожными компаниями по привлечению дополнительных ресурсов на эти цели», – отметил Газимагомедов.

Сергей Меликов, говоря о развитии Махачкалы, обозначил главные приоритеты: «Прежде всего, наша задача на сегодня – прийти к динамичному развитию столицы с комфортной городской средой: со скверами, зелеными зонами, комфортным транспортом, современными гостиницами для гостей. Недостаточно того, что власти республики исполняют обязательства, все эти решения должны дойти до потребителя, до каждого жителя города».

Уделив особое внимание вопросам организации торговых площадок, глава региона подчеркнул: «Все столичные торговые площадки должны соответствовать и санитарно-эпидемиологическим нормам, и современным требованиям, предъявляемым к деятельности предпринимателей. Решив проблемы в сфере розничной и оптовой торговли, мы сможем говорить и об увеличении налоговых доходов в бюджет города и республики. И тогда у нас появится возможность для закупки достаточного количества спецтехники и других средств для обслуживания ЖКХ».

Особое отношение ко всем незаконным постройкам. Новое строительство в городе должно вестись исключительно в соответствии с градостроительными нормами и в рамках комплексного развития столичной территории.

Выступая с предложениями по основным направлениям развития города в 2023 году, Ризван Газимагомедов остановился на самых актуальных. В том числе речь шла о путях решения проблемы транспортной загруженности Махачкалы.

Так, в планах на будущее – завершение строительства северной объездной автодороги, которая обеспечит прямое (без использования городской улично-дорожной сети) соединение автодорог федерального значения, строительство автодороги и путепровода через ж/д переезд («Хушетский обход») для уменьшения времени в пути при выезде из Каспийска и южных кварталов Махачкалы, с последующим движением как в северные районы города, так и за его пределы.

Шагом к развитию общественного транспорта станет модернизация троллейбусного хозяйства. В связи с этим планируется перепрофилировать предприятие в автобусно-троллейбусное, оптимизация маршрутной сети, развитие магистральных видов перевозок пассажирским транспортом большого класса и комплексное развитие сопутствующей транспортной инфраструктуры. Администрацией города уже готовятся материалы для участия в федеральных программах и проектах по модернизации общественного транспорта.

Особое внимание руководством города будет уделено совершенствованию социальной инфраструктуры. Как отметил Ризван Газимагомедов, уже сегодня подготовлен пакет исходно-разрешительной документации на 12 школ; подготовлено распоряжение Правительства РД о выделении средств на разработку проектной документации в отношении трех объектов образования; на рассмотрении находится пакет исходно-разрешительной документации на выделение средств на разработку проектной документации еще на 6 объектов образования.

Кроме того, планируется развивать городское здравоохранение: зарезервированы земельные участки под объекты здравоохранения, на двух из них сегодня возводятся поликлиники на 250 посещений в смену в поселке Ленинкент и в микрорайоне Сепараторный.

Также Ризван Газимагомедов сообщил, что в настоящее время уже разработана проектно-сметная документация по 29 объектам улично-дорожной сети. Будет продолжено и создание комфортной среды на общественных территориях. В приоритете расширение участия Махачкалы в федеральных и республиканских государственных проектах и программах, в том числе в части решения вопросов с водоснабжением и водоотведением, электроснабжением, благоустройством дорог, прежде всего, пригородных поселков Махачкалы, где проблемы стоят особенно остро.

В завершение Глава Дагестана поблагодарил градоначальника за глубокий анализ ситуации в столице и озвученные предложения по его развитию, подведя итоги совещания.

«Есть четкое понимание того, что делать дальше. Результатом нашего совещания должна стать разработка программы развития Махачкалы, синхронизированной со Стратегией социально-экономического развития Дагестана до 2030 года, региональными и федеральными программами. С учетом того, сколько людей в последнее время посещает Дагестан и, в частности, его столицу, открываются возможности для улучшения города, которых раньше не было. Вся республика заинтересована в том, чтобы столица развивалась как современный, комфортный для жизни, перспективный мегаполис», – сказал Меликов.

При этом глава региона сделал акцент на необходимости синхронизации системы управления городом с органами исполнительной власти республики. Только так, уверен глава региона, можно добиться консолидации работы всех ветвей власти и достигнуть результата. По поручению главы региона в ближайшее время будет создана рабочая группа по формированию дорожной карты и программы развития столицы Дагестана на 2024-2025 гг. и до 2030 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В роддоме в Махачкале в январе спасли четырех детей с экстремально низким весом

Врачи роддома Республиканской клинической больницы им. А.В.Вишневского в Махачкале в январе текущего года спасли четырех детей с экстремально низкой...

В Махачкале планируют создать типовой питомник для бездомных животных

Комитет по ветеринарии Дагестана должен проработать вопрос создания типового питомника для бездомных животных в Махачкале. Соответствующее поручение премьер-министр республики...

Завершился конкурс по отбору кандидатур на пост главы Ленинского района Махачкалы

Завершился конкурс по отбору кандидатур на должность главы Ленинского района Махачкалы, который проходил в актовом зале районной администрации. Ко второму...

В Махачкале произошло ДТП с участием полицейской машины

Авария с участием служебной полицейской машины произошла в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ночь на 1 февраля, примерно в...

«Ростелеком» установил видеонаблюдение и модернизировал пропускную систему на автозаводе «УРАЛ»

Компания «Ростелеком» оборудовала дополнительными камерами внешнего видеонаблюдения стратегически важную часть периметра автомобильного завода «УРАЛ» в городе Миассе Челябинской области....

В Махачкале по решению суда снесут 4-этажное строение

Суд в Махачкале удовлетворил иск правового управления администрации города о сносе четырехэтажного объекта капитального строительства по ул. А. Алиева...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам