Искусство для детей

Каждый родитель непременно задумывался над вопросом, куда направить нескончаемую энергию своего чада. Практически всегда приходится выбирать между спортивной секцией и детской школой искусств. Если ребенок гиперактивный, то можно посещать сразу два направления. 

Недавно «МИ» запустили целую серию репортажей о спортшколах нашего города, настало время рассказать и о кузнице юных талантов в различных областях искусства. Поможет нам в этом директор Детской школы искусств №7 Шамиль Далгатов.

 

ХОРОШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ 

– Шамиль Джаватханович, расскажите в целом о Детской школе искусств №7, чем она живет, гордится и какие интересные направления в ней развиты.

– Детская школа искусств №7 была основана в 1981 году. В 2021-м мы отметили ее 40-летие. Это было грандиозное мероприятие, которое прошло в зале Кумыкского театра. Мы являемся школой Управления культуры г. Махачкалы, но базируемся и в пригородных поселках. Наверное, мы – единственная школа искусств, которая охватывает все близлежащие поселки нашего города: Шамхал, Шамхал-Термен, Богатыревка, Талги, Новый Хушет. С гордостью могу отметить, что у нас есть филиал и в поселке Новый Кяхулай.

А какие направления созданы?

– У нас реализуются три направления: музыкальное, хореографическое и художественное. Музыкальное направление подразумевает игру на разных инструментах – фортепиано, скрипка, гитара, обучаем игре на национальных инструментах. Многие думают, что хореография или художественное направление – это какой-то кружок, но в детских школах искусств обучение ведется по предпрофессиональной программе.

Если хореография, дети обязательно должны проходить классические и бальные танцы. Если художественное отделение, то, помимо рисунка и живописи, обязательно есть композиция, прикладное направление. Если это музыкальное отделение и ребенок посещает уроки игры на фортепиано, то обязательно при этом он должен изучать сольфеджио, музыкальную литературу, посещать уроки хора. Образование в нашей школе подразумевает комплексный подход.

А если говорить об охвате, то какое количество детей в среднем посещает школу?

– На сегодняшний день контингент учащихся составляет более 800 человек (это в 6 пригородных поселках Махачкалы).

Например, дети, проживающие в Шамхале или в Шамхал-Термене, не имеют такого выбора мест времяпрепровождения, как махачкалинские дети. Поэтому они с большим удовольствием посещают наши занятия. В каждом поселке созданы хореографические ансамбли. И с гордостью могу сказать, что дети из пригородов Махачкалы принимают участие во всех мероприятиях, проводимых Управлением культуры. Для детей это большое достижение.

Это также хорошая возможность получить базовое профессиональное образование. В дальнейшем, если они захотят связать свою жизнь с музыкой или танцами, школа дает им такую возможность?

– Конечно. Немало наших учеников после окончания средних и высших учебных заведений вернулись и работают у нас. Так, девушка из маленького поселка Богатыревка, окончив театральное отделение, отучилась в Москве в Театральном институте им. Щукина. И сегодня она – один из лучших специалистов – работает в Кумыкском театре и продолжает обучать детей в театральной студии в поселке Новый Кяхулай.

Таких талантливых учеников у нас много и нередко мы получаем теплые слова и благодарные отзывы от директоров средних и высших учебных заведений.

Одно дело, когда создается школа и дети приходят туда учиться. Другое – создать условия: большие залы, кабинеты, необходимые инструменты и т.д.

– В поселках мы базируемся в домах культуры. В них есть большие сцены, актовые залы, кабинеты, где мы можем заниматься. Отдельно хотелось бы отметить наше подразделение в поселке Новый Кяхулай. Мы относительно недавно его открыли, и за это огромная благодарность Управлению культуры и лично Фариду Велихановичу Абалаеву, потому что без его инициативы мы бы не смогли этого сделать. Нам дали возможность открыть там филиал, и в 2018 году сюда поступили учиться более 350 детей. В Новом Кяхулае родители с огромным удовольствием приводят детей, и каждый раз мы слышим от них слова благодарности, что у их детей есть возможность обучаться в школе искусств, не выезжая за пределы поселка.

Приятно, наверно, получать слова благодарности?

– Да, очень приятно. Их адресовать можно всем тем людям, которые принимают участие в этом. Управление культуры, в свою очередь, выполняет огромный объем работы, чтобы наши дети, дети нашего города могли получать профессиональное дополнительное образование в сфере культуры.

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ И ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ГОРОДА

Давайте поговорим о мероприятиях, в которых участвует школа.

– В этом году мы праздновали юбилей Махачкалы. Все детские школы искусств как «один кулак» были задействованы в праздновании 165-летия столицы. И я думаю, такого Дня города за все время существования Махачкалы не было. Наши дети стояли на одной сцене с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, и мы слышали восторженные отзывы и самих детей, и их родителей.

Говоря о выездных мероприятиях, мы в прошлом году приняли участие во Всероссийской детской фольклориаде. Ансамбль «Дети гор» под руководством заслуженного учителя РД, хореографа Арсена Ибрагимова побывал в городе Чебоксары (Республика Чувашия). Фольклориада проходила впервые, и в ней приняли участие творческие коллективы из 84 регионов России. Наши дети представляли Республику Дагестан. Также мы посетили Детский культурный форум, который проходил в Москве. Дети посетили свыше 60 мероприятий: мастер-классов, лекций, круглых столов, форсайт-сессий и др., получили огромное удовольствие и массу приятных впечатлений.

Как все-таки проходит отбор, какие дети поедут, а какие нет?

– Если говорить о хореографии, например, все дети получают базовое образование, но когда педагог видит, что ребенок талантлив, он отбирается в ансамбль. А уже те дети, которые входят в ансамбль, выезжают и представляют школу. Состав ансамбля, естественно, меняется. Дети оканчивают учебу, уходят, им на смену приходит молодое поколение, которое старается быть похожим на предшествующее.

А что касается детей мобилизованных участников СВО? Правда ли, что они будут иметь возможность бесплатно проходить обучение?

– Администрацией Махачкалы вынесено постановление, что дети участников СВО будут обучаться бесплатно в школах искусств, для них мы создадим все условия.

Возвращаясь к празднованию Дня города, расскажите о самом празднике, как и кем он был организован?

– Управление культуры города и лично начальник управления Фарид Абалаев взяли на себя огромную ответственность и проделали колоссальную работу. Мы даже представить себе не могли, насколько масштабно все это будет происходить. Все дети очень ответственно относились к подготовке. День города был намечен на 25 сентября, а подготовку к этому дню мы начали уже в августе. Репетиции проводились каждое воскресенье. Был проделан огромный объем работы, чтобы показать горожанам в один день такой концерт.

 

ВКЛАД В ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

Хочется напомнить и о ежегодном фестивале «Кавказ – единая семья», который проходит летом. Знаем, что многие школы искусств принимали в нем участие.

– Да, на этот фестиваль съезжаются коллективы со всего Северо-Кавказского Федерального округа. Ансамбли из Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Осетии и т.д. В один из дней фестиваля дают концерты в пригородных поселках. Люди с большим удовольствием приходят посмотреть на выступления приезжих коллективов.

Давайте поговорим об ансамбле «Дети гор». Когда он был создан и какова его история?

– Ансамбль был создан еще в 1980-х годах преподавателем Арсеном Ибрагимовым, который до сих пор у нас работает и является заведующим хореографическим отделением. В этом году мы подали заявку на присвоение коллективу звания «Образцовый ансамбль». Они, действительно, это заслужили, а присвоение звания станет для них большим стимулом держаться на таком же высоком уровне, как и сейчас.

Как вы привлекаете преподавателей работать в филиалах, которые находятся в пригородных поселках?

– В основном работают люди, проживающие в этих поселках. Замечательные хореографы, хорошие музыканты, прекрасные преподаватели декоративно-прикладного искусства, вокального и художественного отделений, театральной студии. И все педагоги, которые имеют специальное или высшее образование, работают с детьми в поселках уже не один год.

Есть ли в планах создание подобных школ в других поселках?

– У нас есть такие пригородные поселки, где нет школ искусств. Например, огромный поселок Семендер. Немногие дети из этого поселка могут позволить себе посещать ближайшие школы искусств. А Управление культуры всегда ставит перед собой задачу привлечь как можно больше детей в профессиональные школы искусств.

Хотелось бы отдельно отметить поселок Талги. На открытии новой общеобразовательной школы в этом поселке в 2021 году присутствовал Глава республики Сергей Меликов. Именно благодаря его инициативе было поручено открыть в поселке учреждение культуры, в котором дети смогут получать дополнительное образование. Так, мы открыли филиал детской школы искусств №7 – хореографическое отделение. На сегодняшний день там обучается более 50 детей, которые уже выступают и представляют свой поселок на различных мероприятиях. Работа ведется, и детям очень нравится.

 

Подводя итоги, хочется отметить, что все городские школы искусств вносят свой вклад в культурное воспитание нашей молодежи. И те дети, которые учатся в наших школах, слушая изо дня в день живую музыку, становятся, на мой взгляд, добрее, они воспринимают и чувствуют эту жизнь по-другому.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам