Гулять по воде…

Как в Махачкале будет решаться проблема с затоплением тротуаров после дождей

Любые осадки в Махачкале – будь то снег или дождь – в незапланированных объемах нарушают привычный ритм будних дней махачкалинцев – проблемой становится добраться до работы, отвести школьников и дошкольников, а то и просто выйти из дома.

Центральная часть Махачкалы на фоне отдельных затапливаемых территорий смотрится как островок рая в такие дни. А плывущие в потоке мутных вод машины становятся привычным явлением, как и попытки горожан пересечь затопленнные тротуары в резиновых сапогах, но по пояс в воде.

Сами махачкалинцы при этом умудряются превратить очевидные неудобства в развлекательное действо. Кто-то бросается в воду, имитируя заплыв, другие «идут по воде» под нетленную песню Вячеслава Бутусова («Прогулки по воде». – Прим. авт.), особо изобретательные, маневрируя в потоке на резиновой лодке, весело комментируют, что Махачкалу впору переименовать в Венецию. А телеграм-каналы изощряются в видеосюжетах с анимационными вкраплениями. Особенно мне запомнилось видео, транслирующее подводный мир с акулами и другими представителями водной фауны, плывущими мимо полузатопленных машин по Редукторному микрорайону.

 

РАБОТЫ НЕ ОТМЕНЕНЫ

Начатый капитальный ремонт ливневой сети в Ленинском районе Махачкалы подарил надежду горожанам, что в следующий «непогодный» раз все будет иначе, и до подтоплений дело не дойдет.

Вместе с тем новость вызвала дискуссию в некоторых СМИ, предположивших что «средства могут дойти не в том размере, в котором нужно и хотелось бы». Отреагировавший на информацию и.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в тг-канале отметил, что работы не отменены, они ведутся. А также сообщил о проверке стоимости проводимых работ, инициированной мэрией: «Если она завышена, то на сэкономленные средства мы планируем решить проблему с подтоплениями на других локациях города. Работы не отменены, наоборот, мы планируем увеличить их объемы и охватить большее количество проблемных участков!»

Судя по комментариям, набежавшим под новостями, о работах, проводимых для устранения подтоплений на разных участках города, жители Махачкалы готовы сами провести экскурсию по всем проблемным местам. «На Булача когда сделаете ливневку? И тротуары?» – интересуется подписчик тг-канала мэрии Мурад. «Особое внимание – это улица Бейбулатова, начало улицы, где нет тротуаров…», – сообщила Заира. Фото и видеофиксация подтопления с указанием места с множеством восклицательных знаков «Улица Кадарская» от b. «Перекресток ул. Газпромная и Кавалеров Орденов Славы. Невозможно с сухими ногами оттуда пройти. Люди на работу и в школу идут по этой дороге, другой нет», – указал локацию Амса. «Поселок Пальмира, ул.1-2-3-4 Звездопадные улицы…», – написал Gasan. Причину всех бед выявил пользователь тг-канала Михаил Михалков: «Народ, когда строят на ливневке, канаве, канализации и т.д., вы как мыши боитесь слово сказать. Вот теперь плавайте…» К слову, благодаря сообщениям подписчиков и комментаторов о существующих проблемных точках узнают не только работники ответственных служб, но и потенциальные приобретатели недвижимости, которые понимают, в каких районах города не стоит покупать жилье.

 

НЕ ПРОМОЧИВ НОГИ

Жители ул. Кадарской, 40 знают о проблеме подтоплений не понаслышке. Исполнительный директор Управляющей организации Хаджимурат Абакаров рассказал «МИ», что «в ходе ремонта улицы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году подрядная организация ООО “Нарт” не предусмотрела ливневую канализацию и недостаточный или обратный поперечный уклон асфальтового покрытия при укладке, в связи с чем улица постоянно пребывает в подтопленном состоянии, асфальтовое покрытие разрушается. Пожилые люди, инвалиды, дети не могут перейти дорогу, не промочив ноги. Высока вероятность ДТП, так как из-за обильного скопления воды создается эффект аквапланирования. Жильцы окружающих домов обращались по этому поводу в администрацию города. Вопрос пока остается открытым». Жильцы живут надеждой, что компетентные органы обяжут подрядную организацию привести дорожное полотно в надлежащее состояние, установив ливневую канализацию на перекрестке, напротив дома 40 по ул. Кадарской. По словам Абакарова, проблема в том, что при осуществлении ремонта улицы в смету не включили укладку ливневой канализации. В результате приходится бороться с последствиями, постоянно откачивая воду из лужи после обильных осадков. Собственники направляли письма в Прокуратуру республики и Администрацию Махачкалы. Со слов исполнительного директора УО, городское УЖКХ ответило жильцам, что бюджет города на 2023 год уже утвержден, однако при первой возможности вопрос будет решен.

 

В РАМКАХ ПРОЕКТА

Как и где ведутся работы по капитальному ремонту ливневой сети, проанонсированные мэрией, «МИ» выяснили у начальника УЖКХ г. Махачкалы Гаджимурада Абдуразакова.

Где уже начаты работы по укладке ливневых труб? Какие этапы предусмотрены?

– Первый этап работ затронет локации: оздоровительный центр «Белый медведь», ул. Лаптиева, пр. Петра I, ул. М.Азизова, ул. Бейбулатова. А также приемные камеры на указанных локациях.

– Учитывая, что эта проблема носит не локальный характер, в какой последовательности будут проводиться работы по районам города?

– Ориентировочно работы будут проводить в следующей последовательности – сначала в Ленинском районе Махачкалы, затем в Советском и далее в Кировском. Но могут возникнуть корректировки, а также стоит учесть, что работы будут выполнятся по мере финансирования.

– Каковы причины подтоплений территорий – недостаточный диаметр труб, мусор, накопившийся в ливневках?

– К основным причинам, выявленным специалистами, относятся нехватка существующих сетей дождевой канализации, из-за активной застройки города; большой амортизационный износ существующей сети дождевой канализации (построена в 70-80-е годы прошлого века); массовые самовольные подключения к существующей сети дождевой канализации хозяйственно-бытовых стоков физическими и юридическими лицами.

– Насколько велика вероятность того, что после проведенных работ проблема подтоплений будет снята полностью?

– При достаточном финансировании из федеральных либо республиканских программ проблема подтоплений в городе будет снята. Первый этап капитального ремонта дождевой канализации финансируется по республиканской программе «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан».

– Как осуществляется контроль за работами (качество самих работ и используемых материалов), над расходом выделенных средств?

– Проект капитального ремонта ливневой канализации г. Махачкалы прошел государственную экспертизу – и по технической части, и по сметной стоимости. Оплата производится поэтапно, по мере расходования средств на выполнение работ. Ход работ отслеживается специалистами Управления ЖКХ г. Махачкалы.

– Глава города заверил махачкалинцев в телеграм-канале, что работы по капитальному ремонту ливневой сети не отменены. Начата ли проверка стоимости работ, инициированная и.о. мэра Махачкалы?

– Исполняющим обязанности главы г. Махачкалы Газимагомедовым Ризваном Казимовичем дано поручение совместно с подрядной организацией «АртСтрой», выполняющей работы, изучить возможность выполнения первоочередных ремонтных работ именно на подтопляемых локациях. То есть точечно, но в рамках разработанного проекта.

 – С какими проблемами пришлось столкнуться подрядчику при выполнении работ?

– Сложности имеются с пересекающимися инженерными коммуникациями и из-за большого количества автомобильного транспорта, паркуемого по месту проведения работ.

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам