Быть добру!

Почему спасший двух человек Виталий Ивлев не считает себя героем…

 

Облетевшая почти все тг-каналы видеозапись со спасением ребенка и матери из пожара в многоквартирном доме в Махачкале в очередной раз подтвердила всем известную истину: герои среди нас.

Как правило, это скромные люди, которые не понимают, почему, на их взгляд, обычный человечный поступок вызывает восхищение у окружающих. Ведь каждый мог и поступил бы на их месте точно так же. И то, что на этом месте оказался именно он – всего лишь стечение обстоятельств. В таком контексте рассуждает и Виталий Ивлев, с которым мне удалось связаться по телефону после того, как новость о его геройском поступке разлетелась по всей республике. А потому первое его желание сейчас, чтобы все поскорее забыли о случившемся, и можно было жить дальше в привычном размеренном темпе.

 

ТОЛЬКО КРИК О ПОМОЩИ

Возвращаясь к событиям недавнего январского дня, который разделил жизнь Виталия на «до» и «после», он вспоминает, как пришел к другу в многоквартирный дом в Редукторном поселке, где ранее проживал и сам Ивлев. Сидели, пили чай, как вдруг почувствовали резкий запах газа. «Дверь приоткрыли, чтобы проветрить квартиру, из подъезда потянуло сильным запахом дыма. Друг крикнул мне “выбегай”, я ответил ему – “давай и ты”. Побежал вниз с четвертого этажа. На улице попытался отдышаться и за спиной услышал крик “помогите!”. Повернулся, снова крик “помогите”, вижу, в окне третьего этажа – женщина с ребенком. О чем я подумал в этот момент? Уже и не помню. Перемахнул через ограду палисадника и пошел наверх. Зацепился за оконную решетку на первом этаже. Потом так же на втором этаже, и руки к ней протянул. Она ребенка передала. С ним вниз спустился и вернулся наверх за ней. Женщина, как позже выяснилось, первого ребенка успела вывести через дверь, а второго испугалась – в тот момент густой дым повалил, она растерялась, еще в спешке ногу подвернула. Поэтому решила помощи просить через окно».

Виталий признается, о себе в ту минуту не думал – получится ли залезть, удержаться, помочь. Действовал наверняка. «Я был уверен, физически справляюсь. Сам работаю на стройке, молодой еще, тело в постоянном тонусе», – говорит 47-летний мужчина и добавляет: «В спокойной обстановке я б, наверное, сидел и размышлял, как лучше взобраться, за что держаться. А в той ситуации в голове звенел только крик о помощи. Как думать в такой момент?»

 

КАК СЧИТАЛ ПРАВИЛЬНЫМ

Для Виталия Ивлева дом, в котором произошли эти события, родной во всех смыслах. С детства он жил здесь и, хотя сейчас проживает по другому адресу, частенько захаживает к друзьям и знакомым в гости. Дом, где все случилось, прежде имел адрес: ул. Лаптиева, 53 «а», сейчас у этого дома номер 81. «Дом 70-х годов постройки. И все соседи были дружны. С того времени так повелось, что люди здесь общаются, как родственники. Не так, как сейчас, во многих многоэтажках – соседи друг друга не знают, в телефонах сидят. Я прописан в селе, в Новокули, но часто бываю здесь», – говорит Ивлев. Переехать пришлось после продажи квартиры, Виталий и его брат решили обзавестись собственным жильем, чтобы каждый мог начать семейную жизнь. А тогда, после приезда из армии, Виталий пришел к пониманию того, что хочет стать мусульманином и сменил имя на Абдулвахид:

– В моей жизни был момент, когда я погрузился в чтение Библии. Я прочитал в Писании, что Иисус говорил: «То, что придет после меня – последуйте этому». Тогда я всерьез задумался о том, что хочу принять ислам. И я думал о том, что если есть возможность стать мусульманином, независимо от того, к какой вере я принадлежу с рождения, то лучше стать мусульманином, чем не стать им. Я хотел быть в исламе, чтобы взять в жены мусульманку. Я уверен, вся серьезность жизни заключается в вере. Я думал всегда, что с людьми в исламе мне будет лучше. И я поступал так, как считал правильным. Для себя выбрал имя Абдулвахид: Виталий – Вахид, Абдул в переводе с арабского «раб Аллаха» – все просто. Моя супруга также мусульманка. Она полу-аварка, полу-лачка». В браке Виталий воспитывает двоих детей. Старшей дочери 16 лет. А сыну – 8. Папу они видели по телевизору и очень гордятся его поступком.

 

ЗДЕСЬ ВСЕ ЧЕМПИОНЫ

О том, что его разыскивают, Виталий узнал от соседей: «Не было желания афишировать себя, но мне сказали, что все равно узнают, кто это был, и мы с другом подошли к телевизионным журналистам». Сейчас Виталий и сам не может объяснить, что он чувствует после неожиданно обрушившейся на него славы.

– Я думаю о том, что мне подарили путевку в хадж (Проект «Умра-хадж» подарил путевку Виталию на малый хадж. – Прим. авт.), и для меня сейчас это большая ответственность. Желание совершить хадж было, но представится ли такая возможность, я не знал. Как я оцениваю свой поступок? Я думаю, как бы побыть в тишине, потому что сам по себе я спокойный человек. Работаю в одиночестве и отдыхать люблю в тишине, а сейчас пошел такой резкий наплыв людей, – смущенно говорит Виталий и после настойчивого вопроса, как все-таки сам он относится к случившемуся в его жизни и считает ли себя героем, скромно поясняет: «Герой ли я? Об этом и мысли нет. Я уверен, у меня все друзья такие же герои – кто б они ни были – спортсмены или простые работяги. Это же Редукторный поселок, Махачкала, Дагестан! Здесь все чемпионы мира с рождения. Я тоже на кого-то из них похож».

К слову, о поступке героя высказался глава региона Сергей Меликов, опубликовав пост в своем телеграм-канале: «Мир держится на таких людях, как дагестанец Виталий Ивлев. В ситуации, когда на счету каждая минута, он не растерялся и спас двоих людей – женщину и ребенка, причем сделал это так, что ему рукоплещет вся страна. Его поступок обязательно будет отмечен по достоинству!» Виталию уже вручили благодарственное письмо в ГУ МЧС России по РД, а в скором времени Ивлев будет отмечен ведомственной наградой.

Однако для Виталия Ивлева главной наградой остаются спасенные им человеческие жизни. Поэтому в завершение беседы он пожелал всем читателям «МИ» в любой, даже самой плохой ситуации искать хороший выход и каждый день проживать по принципу – «Быть добру!».

 

P.S.

По сообщениям из тг-каналов, стало известно, что еще один житель дома на ул. Лаптиева не растерялся и принял участие в спасении людей. Зурпукал Гафуров, выходец из села Читтур Лакского района, находился в тот день дома.

Услышав взрыв в соседней квартире, он выбежал и начал звонить соседям. Соседка, пожилая женщина, находилась неподалеку. Зурпукал Баширович открыл дверь и прошел на кухню, где, отодвинув мебель, смог пробраться к газовому шлангу и сразу же перекрыл его. Выбежав на улицу, он выключил рубильник электричества, обесточив весь дом. Тем самым Гафуров не дал дальше искрам воспламенить газ, что могло бы повлечь взрыв дома.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Еще 12 светофорных объектов модернизируют в Махачкале в рамках внедрения ИТС

Еще 12 светофорных объектов планируется модернизировать на территории Махачкалы в текущем году в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы. Результаты внедрения...

Жителя Махачкалы задержали по подозрению в убийстве

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 18 марта между 37-летним махачкалинцем и...

Педагог из Махачкалы признан лучшим учителем родного языка в Дагестане

Учитель аварского языка Гимназии №11 Махачкалы Магомед Манапов стал победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной...

Жителей пригорода Махачкалы просят не пить воду из-под крана

Жителям поселка городского типа Шамхал-Термен, относящегося к Кировскому району Махачкалы, необходимо на время отказаться от употребления воды из-под крана. Специалисты...

Более 60 человек заболели корью в Махачкале с начала года

Более 60 человек заразились корью в Махачкале с начала 2023 года, сообщает пресс-служба дагестанского управления Роспотребнадзора. «В Дагестане с начала...

Сергей Меликов: «В городах не хватает общественных территорий»

Глава РД Сергей Меликов высказался о проблеме нехватки общественных пространств на примере Махачкалы: «В первую очередь все говорят о том,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам