5 факторов, отвлекающих нас во время намаза

Намаз верующего состоит из обязательных и желательных действий. Поминание Аллаха, обращение к Нему и действия намаза без смиренности, искренности и присутствия сердца не достигают нужной цели. Ведь речь человека бессмысленна, если она не выражает то, что у него в душе.

От Нафи‘а, вольноотпущенника ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) написал своим наместникам: «Поистине, наиважнейшим делом я считаю намаз. Тот, кто дорожит намазом и совершает его как положено, сохранит свою религию, а кто пренебрегает намазом – с большей легкостью нарушит и остальное в исламе» (Имам Малик).

Хасан Аль-Басри сказал: «За намаз, который верующий совершает без присутствия сердца (хузура), он, скорее, будет наказан, а не получит награду».

К сожалению, мы часто недостаточно смиренны во время намаза. Можно даже сказать, что это происходит с каждым, кто совершает намаз. Смиренность в намазе имеет очень важное значение.

Ведь намаз без хузура подобен пламени, которое не дает никакого тепла. Следовательно, намаз, совершенный без присутствия сердца, не принесет верующему ничего, кроме снятия обязательства совершения намаза.

Поэтому мусульмане должны стремиться наполнять намаз смыслом и ни на что не отвлекаться от намаза. Чтобы совершить намаз таким образом, молящийся должен избегать факторов, отвлекающих его во время намаза.

  1. Лишние мысли, не связанные с совершением намаза

Шайтан все время стремится отвлечь верующего от намаза и постоянно заставляет молящегося думать во время совершения намаза, о чем угодно, но только не о самом намазе.

Также причиной возникновения посторонних мыслей во время намаза может быть то, что человек видит или слышит. От подобных причин возможно избавиться, совершая поклонение в уединенном темном месте, в котором нет ничего отвлекающего. А тому, кто совершает намаз в мечети, следует опустить взгляд и стараться не обращать внимание на происходящее кругом.

Молящийся также может избавиться от лишних мыслей, принуждая свою душу (нафс) вникнуть в действия намаза и в то, что он читает. Таким образом, он может отвлечь себя от посторонних мыслей и сконцентрироваться при намазе только на поклонении Аллаху.

  1. Спешка в намазе

Шайтан также пытается внушить молящемуся мысли о незаконченных делах. Именно во время совершения намаза мы вспоминаем о самых важных своих делах, проблемах и ищем пути их решения. Это заставляет человека поскорее завершить поклонение, что неизбежно отвлекает нас от самого намаза.

Мы должны понять, что это все уловки шайтана, чтобы отвлечь нас от намаза. Всевышний Аллах непременно приведет все наши дела в порядок, если наше поклонение будет усердным и искренним.

  1. Сомнения о правильности омовения

Чаще всего человека отвлекают от намаза сомнения в правильности омовения, в чистоте места, тела и одежды. У многих во время совершения намаза возникает мысль, что их омовение может быть недействительным.

От ‘Аббада ибн Тамима передается, что его дядя ‘Абдуллах бин Зайд аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) однажды спросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) о том, что следует делать человеку, которому показалось, что во время молитвы у него испортилось омовение. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) на это ответил: «Пусть не прекращает намаз, пока не услышит звук или не почувствует запах» (Бухари, 137; Муслим, 361; Абу Давуд, 176).

Это означает, что если человек совершил омовение со всеми его обязательными действиями, он не должен прекращать намаз из-за сомнений, наущений и нашептываний шайтана, если у него нет полной уверенности в том, что омовение нарушилось. А если тело, место для намаза и одежда были чистыми, то они таковыми и останутся, пока не будут однозначно загрязнены.

  1. Не поворачиваться по сторонам и не смотреть в небо

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Всемогущий и Великий Аллах обращен к Своему молящемуся рабу до тех пор, пока тот не посмотрит по сторонам, и тогда Он покидает его» (Абу Давуд, 909).

От ‘Убайдуллаха ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передается, что один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) рассказал ему, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Когда кто-нибудь из вас пребывает в намазе (совершает намаз), пусть ни в коем случае не поднимает взор к небу, чтобы его не лишили зрения» (Имам Ахмад, 22516; Ан-Насаи 1194).

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается, что однажды она задала Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) вопрос о тех, кто поворачивает голову по сторонам во время намаза, и он ответил на это: «Это кража шайтана, тайно похищающего нечто из молитвы раба Аллаха» (Бухари, 751; Абу Дауд, 910; Тирмизи, 590).

  1. Отвлекающая обстановка

Немаловажной для полноценного совершения намаза является окружающая обстановка. Молящийся не может сосредоточенно совершать намаз, если что-то его отвлекает. Его может отвлечь даже разноцветная одежда, картинки и надписи на одежде и месте совершения намаза. Человека может отвлекать от намаза не только окружающая обстановка, но и внутреннее состояние. Так, молящегося отвлекает накрытый стол, особенно если он голоден. То же самое касается ситуации, когда человеку нужно справить нужду.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается, что она слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Не будет совершен полноценный намаз человеком, когда еда уже подана на стол или когда его отвлекают от намаза позывы к удовлетворению большой или малой нужды» (Муслим, 560).

Также молящегося отвлекает от намаза сонливость и дремота. В таком состоянии лучше отложить намаз на некоторое время и немного поспать, пока сонливость не пройдет. Однако если время намаза не исходе, человек не может его отложить. В таком случае он должен найти другой способ отогнать сонливость и срочно совершить намаз.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас задремлет во время молитвы, пусть поспит, пока его сонливость не пройдет и он будет понимать, что читает» (Бухари, 213).

Намаз – это ключ к счастью и успеху в обоих мирах. Пусть Всевышний Аллах примет наше поклонение и поможет в достижении всех наших целей!

Мухаммад СУЛТАНОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Еще 12 светофорных объектов модернизируют в Махачкале в рамках внедрения ИТС

Еще 12 светофорных объектов планируется модернизировать на территории Махачкалы в текущем году в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы. Результаты внедрения...

Жителя Махачкалы задержали по подозрению в убийстве

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 18 марта между 37-летним махачкалинцем и...

Педагог из Махачкалы признан лучшим учителем родного языка в Дагестане

Учитель аварского языка Гимназии №11 Махачкалы Магомед Манапов стал победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной...

Жителей пригорода Махачкалы просят не пить воду из-под крана

Жителям поселка городского типа Шамхал-Термен, относящегося к Кировскому району Махачкалы, необходимо на время отказаться от употребления воды из-под крана. Специалисты...

Более 60 человек заболели корью в Махачкале с начала года

Более 60 человек заразились корью в Махачкале с начала 2023 года, сообщает пресс-служба дагестанского управления Роспотребнадзора. «В Дагестане с начала...

Сергей Меликов: «В городах не хватает общественных территорий»

Глава РД Сергей Меликов высказался о проблеме нехватки общественных пространств на примере Махачкалы: «В первую очередь все говорят о том,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам