Ризван Газимагомедов провел совещание с представителями обувной отрасли

По руководством исполняющего обязанности мэра Махачкалы Ризвана Газимагомедова прошло рабочее совещание по проблемам реализации инвестиционных проектов в рамках стратегического проекта «Город обувщиков».

Во встрече приняли участие министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, его заместитель Хаджимурад Исрапилов, заместители и. о. главы администрации г. Махачкалы, начальники профильных управлений администрации города, руководители обувных предприятий столицы республики.

В своем обращении Ризван Газимагомедов попросил участников встречи озвучить основные проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, а также поблагодарил обувщиков за поддержку, оказываемую военнослужащим, находящимся в зоне выполнения специальной военной операции.

Министр промышленности и торговли РД Низам Халилов рассказал о проблемах отрасли, путях их решения, перспективах развития данного направления. Он сообщил, что на сегодняшний день Дагестан занимает первое место в России по объемам производимой обуви.

Представители обувных предприятий рассказали о своих задачах по развитию бизнеса, возможностях и мощностях фабрик, реализации инвестиционных проектов, а также проблемах, с которыми они сталкиваются в ходе изготовления обуви и запуска новых производственных объектов.

В основном проблемы, озвученные предпринимателями, касались вопросов увеличения производственных площадей, организации соответствующей инфраструктуры, подключения к электро- и газораспределительным сетям, подготовки квалифицированных кадров.

К примеру, обувная фабрики SERG в рамках реализации инвестиционного проекта в 2021 году открыла первый производственный объект. Объем инвестиций на реализацию проекта составил 100 млн рублей, было создано 100 новых рабочих мест. В связи с необходимостью увеличения производственных площадей на действующей фабрике инициатором проекта начато строительство складских помещений. Ввиду несоответствия вида разрешенного использования земельного участка, а также отсутствия разрешения на строительство объекта по решению Прокуратуры РД строительство приостановлено. В целях получения разрешения на строительство объекта изменен вид разрешенного использования земельного участка, а также подготовлена проектная документация, в отношении которой на сегодняшний день проводится экспертиза. По итогам проведения экспертизы проектной документации соответствующий пакет документов будет направлен в администрацию г. Махачкалы.

Что касается строительства обувной фабрики, инициируемой ООО «ДОФ+» в рамках реализации инвестиционного проекта, предполагается строительство современной обувной фабрики со всей необходимой инфраструктурой, которая позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 500 тыс. пар обуви в год и создать 200 новых рабочих мест. Объем инвестиций в реализацию проекта уже составил порядка 260 млн рублей. Инициатором проекта в г. Махачкале, на ул. Юго-Восточной, 57 построено здание площадью 9 тыс. кв. м на земельном участке, находящемся на праве его собственности, а также приобретено и установлено оборудование.

Здесь проблема, по словам инициатора проекта, состоит в том, что в связи с несоответствием построенного здания согласованному проекту возникли сложности с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (вместо утвержденных проектом четырех этажей возведено шесть).

В настоящее время в рамках реализации инвестиционного проекта «Модернизация и расширение производства обуви» завершается строительство фабрики по производству подошвы в пос. Ленинкент. Общая площадь фабрики составит порядка 2000 кв. м, объем инвестиций в строительство цеха – 50 млн рублей. На данный момент полноценному проведению работ и запуску производства препятствуют проблемы отсутствия подъездной дороги и подключения к электро- и газораспределительным сетям.

Ризван Газимагомедов заключил, что по всем озвученным вопросам будут предприняты меры, и они будут рассмотрены для дальнейшего реагирования соответствующими управлениями администрации и заместителями и. о. мэра г. Махачкалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростки из Махачкалы толпой избили школьника

В столице Дагестана группа школьников напала на сверстника в подъезде и избила его. Как сообщают некоторые источники, инцидент произошел...

Названы причины вчерашней автомобильной пробки в Махачкале

17 февраля профильными структурами было проведено заседание ситуационного центра, на котором обсуждался вопрос дорожной ситуации в столице Дагестана. Об...

В собственность Махачкалы вернулся очередной земельный участок

Мэрией столицы Дагестана в муниципальную собственность был возвращен земельный участок площадью 502 кв. м с кадастровым номером 05:40:000077:2107 вдоль...

В Дагестане окажут больше соцподдержки участникам СВО

Вице-премьер Правительства РД А. Махмудовпровел заседание Межведомственной комиссии при Главе РД по координации оказания соцподдержки и помощи участникам СВО...
spot_imgspot_img

В Махачкале благоустроили новую локацию для отдыха

В рамках нацпроекта парковая территория вблизи озера Ак-гель благоустроена для отдыха, сообщает пресс-служба махачкалинской мэрии. Данная локация оборудована игровыми площадками, скамейками...

Дагестанку признали виновной в мошенничестве при получении выплат

Доказательства, собранные Гунибским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, признаны судом достаточными для...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам