Палисадник по закону

Несколько лет назад в ряде населенных пунктов России граждане начали получать штрафы за обустройство палисадников перед домом и даже предписания от Росреестра снести их. В частности, СМИ писали о подобных случаях в Тверской области, Республике Хакасия, Нижегородской области и других регионах. Палисадники разрешили разбивать только при наличии правоустанавливающих документов, то есть с соблюдением определенных норм.

К сожалению, в Махачкале пока такой практики пока нет, как и не прописаны требования к палисадникам в Правилах благоустройства территории Махачкалы, отчего многие горожане не просто захватили палисадники по 10, а то и по 15 метров шириной, но и отстроили там двух-трехэтажные строения. При этом Федеральный Закон и СНиПы вполне позволяют муниципалитету правила эти принять в любой день и начать сносить такие строения и владельцы таких участков должны быть к этому готовы.

 

ПОЧЕМУ ЗА ПАЛИСАДНИК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ШТРАФ?

В соответствии со Строительными нормами и правилами от 1962 года (СНиП II-К.2-62), палисадник включался в общую площадь участка под жилым домом. В действующем законодательстве понятие «палисадник» отсутствует, и участки, выходящие за красные линии (обозначают границы землевладения), относятся к землям общего пользования. Таким образом, граждане, у которых палисадники выходят за границы участка, пользуются землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Они могут получить штраф за самозахват земли по ст. 7.1 КоАП РФ. Он составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб.

 

МОЖНО ЛИ УЗАКОНИТЬ ПАЛИСАДНИК?

Да, если нормативы градостроительного проектирования позволяют, можно отмежевать землю под палисадником, поставить на кадастровый учет и оформить в собственность. В некоторых населенных пунктах действуют планы по благоустройству придомовой территории и предусмотрены палисадники, поэтому граждане могут получить право отгородить палисадник на государственной или муниципальной земле. Для этого нужно обратиться в местную администрацию и оформить разрешение на использование прилегающей к дому территории под благоустройство. Оно может предоставляться бесплатно либо за плату.

 

ПАЛИСАДНИК КАКОГО РАЗМЕРА МОЖНО ОТГОРАЖИВАТЬ?

Во многих населенных пунктах использовать государственную или муниципальную землю под благоустройство можно в соответствии с установленными требованиями. В частности, правилами благоустройства, принятыми муниципалитетом, могут определяться ширина и высота палисадника, тип ограждения и другие особенности использования палисадника.

Подобные правила и требования устанавливают муниципалитеты, основываясь на федеральном законодательстве. К примеру, в Законе Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» сказано, что на территории муниципальных образований установка ограждений должна производиться исходя из необходимости и с учетом архитектурно-художественных требований к их внешнему виду. На территории населенных пунктов ограждения соседних участков частных домовладений, выходящие на одну сторону центральных дорог, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении, гармоничной цветовой гамме, быть схожими по типу, высоте и форме.

В законодательстве есть конкретные требования к размерам палисадника.

Регулируется все согласно СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Изменениями № 1).

Так, если фасад индивидуального жилого дома расположен по фронтальной границе земельного участка, то допускается устройство палисадников, глубина которых определяется с учетом сложившегося профиля улицы. Ширина также не должна мешать проезжей части, тротуарам и может составлять не более 3 метров. Ограждение палисадника, если оно глухое и капитальное, к примеру, это кирпичная или каменная стена, должно быть не больше 1,5 метра. В палисаднике запрещено складывать строительные материалы, уголь, дрова и т. п.

Палисадник может размещаться при возможности его устройства в сторону улицы на землях общего пользования, при этом его ширина определяется с учетом параметров уличной сети и не должна превышать 3 метров. Владельцы участков обязаны содержать палисадники в надлежащем состоянии и своевременно ремонтировать ограждение, а вот складывать в них дрова и мусор, ставить машину и иную технику, содержать скот и домашнюю птицу и тем более застраивать – запрещено.

Поэтому, застраивая или ограждая семиметровыми заборами свои палисадники, горожане должны помнить, что рано или поздно в Махачкале возьмутся за решение этого вопроса, поэтому участки эти нужно либо выкупать, либо приводить в порядок. Кстати, на последнем совещании и.о. главы города так и обозначил свою позицию: «Если захватили, пусть выкупают у государства и приватизируют!» А правила благоустройства в любом случае будут принимать на основе федерального законодательства и существующих СНиПов и СП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам