Только дольщик защищен, не дайте себя обмануть!

Покупая квартиру в строящемся доме, покупатель сталкивается с выбором, кем ему быть: дольщиком или пайщиком. И подписывая договор, покупатель не видит разницы между этими понятиями. А зря!

Несмотря на многократные разъяснения, горожане часто совершают ошибку, за которую позже расплачиваются своими деньгами и нервами. Люди часто пытаются обезопасить себя, узнав нужную информацию в Минстрое и других госорганах, но реалии Дагестана таковы, что каждый новый руководитель меняет команду, в каждой команде находится тот, кто «протаскивает» незаконные стройки, будь то свои либо аффилированных лиц. Самый надежный способ защититься в такой ситуации – знать закон и становиться именно дольщиком. Мы решили еще раз пройтись по самым азам, и напомнить махачкалинцам, в чем разница и почему лучше стать дольщиком, чем пайщиком.

Итак, кто же такие дольщики и пайщики и в чем отличие договора долевого участия в строительстве (ДДУ, покупатель-дольщик) и договора, заключаемого с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК, покупатель — пайщик)?

Долевое строительство в настоящее время наиболее распространенный способ приобретения квартиры в еще строящемся доме. По договору долевого строительства одна сторона «Застройщик» обязуется построить, сдать здание в эксплуатацию и передать второй стороне «Дольщику» его «долю» — квартиру, согласно договору.

Договор ЖСК — это добровольные объединения граждан, которые осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов путем внесения пая. Рассмотрим некоторые отличия этих двух договоров.

 

ОТЛИЧИЯ ДОГОВОРОВ ДДУ И ЖСК

Договор долевого участия в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, в этом и первое отличие от договора купли-продажи, заключаемого с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). Договоры, заключаемые с ЖСК, не регистрируются, а это не дает никаких гарантий, что ваша квартира не будет перепродана несколько раз.

При заключении договора ДДУ дольщики могут в случае невыполнения застройщиком условий договора по передаче квартиры в срок, взыскать с последнего неустойку по законным основаниям. А вот отношения пайщика и ЖСК основаны на членстве, законодательством не предусмотрено взыскание с ЖСК неустойки, более того, пайщики даже обязаны покрывать убытки, возникшие у ЖСК.

В договорах с ЖСК сроки сдачи квартиры крайне «размыты» или стоит оговорка в виде фразы «ориентировочная дата», таким образом, речь идет о неопределенных сроках передачи квартиры пайщику.

Что же касается стоимости недвижимости, то в этом случае договор ДДУ, как правило, гарантирует, что цена квартиры является твердой и не изменится. Договор с ЖСК зачастую изначально предусматривает изменение стоимости жилплощади. Помимо этого, пайщики нередко вынуждены нести дополнительные расходы.

При осуществлении строительства ЖСК пайщик имеет право проживать в квартире, выплачивая свою долю. При ДДУ у участников строительства такого права нет. Распоряжаться недвижимостью дольщики могут только после выплаты всей суммы. Таким образом, приобретая квартиру в строящемся доме, стоит все-таки обратить внимание, с кем вы заключаете договор и кем вы по договору являетесь – дольщиком или пайщиком. Необходимо соотнести плюсы и минусы договора ДДУ и ЖСК и выбрать для себя оптимальный вариант приобретения квартиры.

Берегите себя, советуйтесь с юристами, читайте законы и не попадайтесь на уловки мошенников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ссора двух женщин из-за мужчины в Махачкале завершилась стрельбой

Две женщины поссорились в Махачкале из-за мужчины, в результате одна попала в больницу, вторая — в отдел полиции, сообщает...

На Аллее героев в парке Ленинского комсомола увековечат память 31 дагестанца – Героя России

О проекте установки и увековечения памяти дагестанцев – Героев России председателю Народного Собрания Республики Дагестан Зауру Аскендерову и Герою...

Поздравления с началом священного месяца Рамадан

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие мусульмане! Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан. Этот праздник – символ очищения, обновления и возрождения,...

В Махачкалу прибыл «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в четверг, 23 марта, в Махачкалу. Торжественно встретили «Поезд Победы» заместитель председателя Правительства...
spot_imgspot_img

Махачкалинцы смогут выбрать проект благоустройства сквера по улице Громова

Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы по поручению исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова подготовило проект благоустройства сквера по...

О «гаражной амнистии»

Комментарий председателя горсобрания М. Ильясова В нашем городе большое количество неоформленной и незарегистрированной недвижимости, в том числе и гаражей. Правовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам