Только дольщик защищен, не дайте себя обмануть!

Покупая квартиру в строящемся доме, покупатель сталкивается с выбором, кем ему быть: дольщиком или пайщиком. И подписывая договор, покупатель не видит разницы между этими понятиями. А зря!

Несмотря на многократные разъяснения, горожане часто совершают ошибку, за которую позже расплачиваются своими деньгами и нервами. Люди часто пытаются обезопасить себя, узнав нужную информацию в Минстрое и других госорганах, но реалии Дагестана таковы, что каждый новый руководитель меняет команду, в каждой команде находится тот, кто «протаскивает» незаконные стройки, будь то свои либо аффилированных лиц. Самый надежный способ защититься в такой ситуации – знать закон и становиться именно дольщиком. Мы решили еще раз пройтись по самым азам, и напомнить махачкалинцам, в чем разница и почему лучше стать дольщиком, чем пайщиком.

Итак, кто же такие дольщики и пайщики и в чем отличие договора долевого участия в строительстве (ДДУ, покупатель-дольщик) и договора, заключаемого с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК, покупатель — пайщик)?

Долевое строительство в настоящее время наиболее распространенный способ приобретения квартиры в еще строящемся доме. По договору долевого строительства одна сторона «Застройщик» обязуется построить, сдать здание в эксплуатацию и передать второй стороне «Дольщику» его «долю» — квартиру, согласно договору.

Договор ЖСК — это добровольные объединения граждан, которые осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов путем внесения пая. Рассмотрим некоторые отличия этих двух договоров.

 

ОТЛИЧИЯ ДОГОВОРОВ ДДУ И ЖСК

Договор долевого участия в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, в этом и первое отличие от договора купли-продажи, заключаемого с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). Договоры, заключаемые с ЖСК, не регистрируются, а это не дает никаких гарантий, что ваша квартира не будет перепродана несколько раз.

При заключении договора ДДУ дольщики могут в случае невыполнения застройщиком условий договора по передаче квартиры в срок, взыскать с последнего неустойку по законным основаниям. А вот отношения пайщика и ЖСК основаны на членстве, законодательством не предусмотрено взыскание с ЖСК неустойки, более того, пайщики даже обязаны покрывать убытки, возникшие у ЖСК.

В договорах с ЖСК сроки сдачи квартиры крайне «размыты» или стоит оговорка в виде фразы «ориентировочная дата», таким образом, речь идет о неопределенных сроках передачи квартиры пайщику.

Что же касается стоимости недвижимости, то в этом случае договор ДДУ, как правило, гарантирует, что цена квартиры является твердой и не изменится. Договор с ЖСК зачастую изначально предусматривает изменение стоимости жилплощади. Помимо этого, пайщики нередко вынуждены нести дополнительные расходы.

При осуществлении строительства ЖСК пайщик имеет право проживать в квартире, выплачивая свою долю. При ДДУ у участников строительства такого права нет. Распоряжаться недвижимостью дольщики могут только после выплаты всей суммы. Таким образом, приобретая квартиру в строящемся доме, стоит все-таки обратить внимание, с кем вы заключаете договор и кем вы по договору являетесь – дольщиком или пайщиком. Необходимо соотнести плюсы и минусы договора ДДУ и ЖСК и выбрать для себя оптимальный вариант приобретения квартиры.

Берегите себя, советуйтесь с юристами, читайте законы и не попадайтесь на уловки мошенников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам