Новое видение исторического центра

В ходе еженедельного аппаратного совещания, прошедшего 11 апреля в администрации Махачкалы, с докладом выступил руководитель столичного Управления архитектуры и градостроительства Шамиль Ибрагимов, рассказавший о том, что для разработки концепции развития исторического центра города был проведен воркшоп. 22 участника в течение 8 дней разработали 4 концепции.

Для участия в профессиональном воркшопе в Махачкале собрались представители архитектурного сообщества страны и местные архитекторы Дагестана. Участники изучали город, общались с местными жителями, экспертами и предпринимателями, чтобы разработать четыре концепции развития территорий в историческом центре Махачкалы — Городской пляж, улицы старого города, Привокзальная площадь и три исторических здания.

 

УЛИЦЫ СТАРОГО ГОРОДА

Улицы Буйнакского, Агабабова, Пугина, Капиева, Дахадаева — самая сохранная часть исторической среды с застройкой XIX века. Здесь сохранились как структура (регулярная планировка, камерный масштаб и малоэтажная застройка), так и сами объекты, и среда, которую любят жители и предприниматели.

В рамках концепции предстояло решить несколько задач. Во-первых, необходимо сделать район более привлекательным, запустив активацию объектов и заинтересовав местный бизнес. Во-вторых, решить проблемы, типичные для многих городов Дагестана – это и визуальная замусоренность, и хаотичное автомобильное движение, и отсутствие тротуаров, и большое количество пристроек, которые загораживают основные строения.

Концепция предлагает единую стратегию, которая позволит вернуть улицам первоначальный облик и подчеркнуть уцелевшие ценности. Дизайн-код улиц основан на традиционных местных материалах и лаконичных элементах.

Решения концепции направлены на разработку стратегии транспортной реорганизации: место, которое сейчас занимают транзитные потоки автомобилей, будет отдано под пешеходное пространство.

Со стороны улицы Буйнакского продолжается пешеходный маршрут из исторического центра города, продуман подход с улицы Капиева к городскому пляжу. На пересечении улиц Буйнакского и Эмирова предложено сделать центральную пешеходную зону и сквер для проведения мероприятий.

Для работы над этой территорией будет применен опыт реконструкции улицы Коркмасова. Концепция улиц связана с другими концепциями воркшопа, выступая связующим звеном для всех территорий.

 

ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

Городской пляж в центре Махачкалы с широким песчаным берегом пользуется большим успехом у горожан: здесь занимаются спортом, гуляют с детьми, встречают закаты. Но сейчас набережная не имеет даже базовой инфраструктуры, место не до конца реализует свой потенциал. Первый этап реконструкции городского пляжа идет уже сейчас, второй этап запланирован на 2023-2024 год.

Концепция опирается на существующий проект развития территории от архитектурного бюро «Новая школа», детализируя его. Главная цель концепции: создать пространства для отдыха и взаимодействия, раскрыть потенциал набережной и пляжа, сделать отдых людей в этом месте более комфортным и интересным.

Команда предлагает преобразить пешеходный маршрут, закольцевав его, добавив новые пути и предусмотрев посадку больших тенистых деревьев, под которыми будет приятно остановиться для отдыха. Саму набережную предложено превратить в многофункциональную территорию с кафе и террасой, детскими площадками, которых так не хватает в городе. При этом территория не будет полностью занята павильонами и оборудованием – простор берега сохранится.

Набережная будет всесезонной, объекты будут работать и в теплое, и в холодное время года.

 

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ И ПЛОЩАДЬ КОМИНТЕРНА

Концепция предлагает сбалансированное решение, комфортное как для пешеходов, так и для тех, кто перемещается на разных видах транспорта. Транспортную инфраструктуру Привокзальной площади в рамках концепции предложено оптимизировать: здесь появится пешеходная зона, озелененное пространство, которое связывает вокзал с памятником Махачу Дахадаеву, сохранен транзит по улице Эмирова.

В концепции продумана логистика заезда на гостевые парковки и парковки для сотрудников РЖД, доступа частных такси и туристических автобусов. Появятся новые удобные карманы для общественного транспорта, павильоны для ожидания такси.

На площади Коминтерна появятся функции, которые не были представлены здесь раньше – игровая площадка и площадка для воркаута, детская зона и небольшой амфитеатр. На территории запланировано озеленение, новые прогулочные зоны, более удобные пешеходные связи и переходы на обеих площадках.

 

ТРИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЯ

Здания представляют разные типы объектов, потенциально пригодных для редевелопмента: это и ветхий многоквартирный жилой дом («Дом-корабль»), и бывшая промышленная территория (бывший Кадетский корпус), и руинированный объект («Руинка» на Буйнакского, 17). Все три объекта находятся в самом сердце исторического центра, в радиусе 300 метров друг от друга. Команда предложила варианты взаимодействия между зданиями, которые учитывают функции и контекст.

В рамках концепции исторические здания приспособлены под актуальные запросы жителей – детский культурный центр, городскую библиотеку, гостиницу, комплекс апартаментов и пространства для стрит-ритейла. Здесь создаются общественные пространства для проведения лекций, выставок и других культурных мероприятий.

В концепции представлены не только варианты приспособления, но и три различных метода работы с историческими зданиями, объединенных одной идеологией – создания новой фоновой застройки, которая подчеркивает идентичность Дагестана.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам