Дуа, совершаемые во время земного поклона

По мнению большинства учёных, намаз является самым лучшим поклонением верующего. Следовательно, за полноценное совершение этого поклонения мусульманин получает больше всего награды.

При совершении намаза очень важно правильное исполнение всех его составных частей (рукнов), ибо неисполнение или неправильное совершение хотя бы одного рукна делает весь намаз недействительным, если молящийся не исправил это до завершения намаза.

Земной поклон (саджда) является одной из основных составных частей намаза. От имени этого рукна получило своё название главное место поклонения мусульман – мечеть (масджид – место совершения саджды).

Прежде всего необходимо правильно и полноценно совершить земной поклон. Саджда совершается семью частями тела: пальцы ног не должны отрываться от пола; колени, ладони и лоб должны быть прижаты к полу, лоб должен быть открыт, и ничто не должно мешать ему соприкасаться с местом поклона.

Все перечисленные части тела должны соприкасаться с местом поклона одновременно. Бёдра поклоняющегося должны быть выше плеч и головы, соответственно. Если плечи выше или на одном уровне с бёдрами, то саджда не считается выполненной.

На поклоне, приложив семь частей тела к земле, нужно задержаться как минимум на столько времени, сколько необходимо для произнесения выражения «Субх’ана-Ллаh». Если молящийся, не задержавшись, сразу же поднял голову из поклона, такой земной поклон не будет считаться совершённым.

Помимо совершения саджды полноценным образом также важны мольбы, читаемые в это время. Во время земного поклона желательно читать молитвы и обращаться к Всевышнему с мольбами, ибо в этот момент раб ближе всего к своему Господу, и поэтому больше надежды и на принятие дуа в земном поклоне.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается во время совершения земного поклона, так обращайтесь же к Нему с мольбами (в такие моменты) как можно чаще». (Муслим, 482; Абу Дауд, 875)

Когда молящийся идёт на земной поклон, он произносит слова «Аллаhу Акбар», а во время совершения саджды произносятся слова поминания Аллаха: «Субх’ана Раббия-ль-А‘ля (Пречист мой Великий Господь)».

От Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Когда кто-либо из вас будет совершать земной поклон, пусть в саджде трижды скажет: “Субх’ана Рабби-ль-А‘ля (Слава моему Высочайшему Господу)”. Если молящийся сделает так, его саджда считается совершённой. Это наименьшее, что должен сделать человек, который желает произнести слова поминания во время земного поклона». (Абу Дауд, 886; Тирмизи, 261; Ибн Маджах, 890)

Во время совершения земного поклона желательно произносить молитвы и разные дуа, многочисленные примеры которых приводятся в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, совершая поясные и земные поклоны, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно говорил: «Субх’ана-ка, Аллаhумма, Рабба-на, ва би-х’амди-ка. Аллаhумма-гфир ли (Преславен Ты, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня)». (Бухари, 794; Муслим, 484)

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, совершая поясные и земные поклоны, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обычно говорил: «Cуббух’ун, Куддусун, Раббу-ль-маляикяти ва-р-рух’ (Преславный, Пресвятой, Господь ангелов и Духа)». (Муслим, 487; Абу Дауд, 872)

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что, совершая земной поклон, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обычно говорил: «Аллаhумма, ля-ка саджадту, ва би-ка аманту, ва ля-ка аслямту. Саджада ваджhи ли-Ллязи халяка-hу, ва саввара-hу, ва шакка сам‘а-hу ва басара-hу. Табарака-Ллаhу, ах’сану-ль-халикин (О Аллах, пред Тобой я склонился (совершил саджду), в Тебя уверовал и Тебе предался. Лицом своим припадаю к земле пред Тем, Кто создал его, придал ему форму и наделил его слухом и зрением. Благословен Аллах, лучший из творцов». (Муслим, 771; Абу Дауд, 760)

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, проснувшись однажды ночью и не найдя рядом с собой Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), она стала искать его, и её рука коснулась поднятых вертикально ступней Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который находился в мечети (в земном поклоне) и произносил такие слова: «Аллаhумма, а‘узу би риза-ка мин сахати-ка, ва би-му‘афати-ка мин ‘укубати-ка, ва а‘узу би-ка мин-ка. Ля ух’си санаан ‘аляй-ка. Анта ка-ма аснайта ‘аля нафси-ка (О Аллах, я прибегаю к защите Твоего благоволения от Твоего гнева, и к прощению Твоему от наказания Твоего, и прибегаю к Твоей защите от Тебя. Не перечислить мне всех похвал Тебе, которых Ты достоин так, как Ты Сам сказал это, воздав их Себе)». (Муслим, 486)

Человеку, совершающему земной поклон, желательно при каждом поклоне произносить все вышеприведённые молитвы и дуа. Если же у него не получается читать все эти дуа и молитвы или нет времени на это, пусть произносит их по частям во время разных намазов.

Если же во время совершения земного поклона молящийся захочет ограничиться наименьшим количеством слов в поминании, ему следует трижды произнести слова: «Субх’ана Рабби-ль-А‘ля ва би-хамди-hи» и обратиться к Аллаху с короткой мольбой.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...
spot_imgspot_img

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам