Красота начинается с души

Мадина Амирбегова — психотерапевт, врач-реабилитолог, кандидат психологических наук и основатель клиники семейного здоровья «AMS clinic». В данной статье мы возьмем интервью и поближе познакомимся с биографией основательницы одной из лучших семейных клиник эффективной реабилитации и абилитации детей и взрослых Дагестана, находящемся в городе Каспийск — AMS.

Мадина, насколько нам известно, вы родом из Казахстана. Расскажите, как прошло ваше детство и юность?

Еще до моего рождения родители переехали в Казахстан, поэтому мое детство прошло именно там. В семье нас четверо, жили мы все вместе в городе Аркалык. До 9-го класса я училась в казахской школе, после смерти отца нам с семьей пришлось переехать в Дагестан. Часть вернулась на родину, часть — отправилась на учебу. Я стала студенткой медицинского колледжа, далее пошла в первый Санкт-Петербургский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

С чего начался путь в терапии, как вы пришли к тому, чтобы помогать людям?

Будучи на втором курсе университета я знала, что параллельно буду обучаться психологии. У меня всегда было стремление изучать не только физиологию, но и душу человека. Далее — я полностью связала с этим свою жизнь. В свои юные годы, работая в обычной поликлинике и дополнительно в реабилитационном центре «Прогноз», я с интересом стала замечать, насколько тесно связаны психика и тело. Этот интерес быстро привёл меня в психиатрию, а потом и в психотерапию, с чем я и работаю по сей день. И, конечно, видя, что происходило в этих областях, начиная от преподавания, заканчивая вопросами лечения, я мечтала о том, что когда-нибудь всё изменится. Психиатры не будут враждовать с психотерапевтами, а будут сотрудничать, отношение к пациентам будет человеческим, а лечить будут согласно мировым стандартам, а не тем, что сказало начальство или фармфирмы. Сейчас я с радостью наблюдаю изменения, которые происходят в области психологии, психотерапии и психиатрии. И с огромным удовольствием принимаю в них участие. Как могу, вношу свою лепту в этот процесс.

Предполагали ли вы, что придете к открытию собственной клиники?

Безусловно, у меня всегда было желание основать что-то свое. И еще в студенческие годы я знала, что у меня будет, как минимум, свой кабинет, где я могла бы принимать пациентов. Первая мысль открытия своей клиники мне пришла при написании диссертации. Я поняла, что Дагестан немного далек от работы с детками, у которых есть нарушения в развитии. Поэтому решила, что масштабировать эту проблему и работать над ней — моя миссия, с которой по сей день справляются специалисты AMS clinic. Я рада, что нам удается распространять информацию об особенных детях и влиять на то, чтобы они могли проживать полноценную, качественную и счастливую жизнь, не смотря на поставленный диагноз.

AMS — это не бизнес. Это дело моей души и возможность проявлять свое желание поддерживать таких людей с помощью реальной медицинской помощи. И нередко это происходит на благотворительном уровне. Например, недавно мы взяли на реабилитацию четырех малышей совершенно бесплатно. К сожалению, лечение для многих нелегко осилить финансово, а оставаться в стороне — не хочется… Поэтому помогаем, чем можем и стараемся предлагать людям доступные цены и квалифицированную помощь специалистов, которую сможет себе позволить большинство.

Мадина, ваша история очень вдохновляет! Помимо этого, в чем еще заключается уникальность клиники?

Пожалуй, то, что все сотрудники в AMS имеют психологическое образование. Вплоть до администратора и педагогов. Я тщательно отношусь к этому и принимаю только лучших специалистов в своем деле, которые понимают, с чем приходится работать.

Были ли в вашей практике переломные моменты? Если да, поделитесь.

Конечно, такое и было и не раз. Иногда окутывало желание все «бросить» и закрыть, опускались руки… Но видя результат нашей работы, улыбающихся детей и благодарность людей, которым мы помогли — усталость как рукой снимает. Силы продолжать идти появляются моментально. Со временем появляется и четкое понимание, куда и как двигаться.

В чем на данный момент заключается ваша основная цель?

Недавно мы получили медицинскую лицензию. Планируем расширяться, поэтому нам нужно охватывать больше направлений и иметь больше специалистов: неврологи, педиатры, психиатры и др. Также, открыть филиалы. Сейчас это на этапе реализации.

К нам постоянно приезжают из соседних городов и даже республик. Понимаю, насколько это затруднительно бывает и поэтому учитываю комфорт наших пациентов. Уверена, что в ближайшее время нам удастся прийти к желаемому.

Какие ценности вы транслируете своим примером и примером клиники?

В первую очередь, это терпеливость. Каждый человек способен проявляться, для этого нужно лишь подобрать к нему индивидуальный подход. Также и с детками. Они еще покажут вам прекрасные результаты, от которых вы будете в восторге!

Поделитесь, с чего вы начинали?

Свою деятельность я начинала в центре «Логопрогноз» в Санкт-Петербурге, будучи второкурсницей. Далее — работала как в детской поликлинике, так и в больнице врачом реабилитологом. По сей день мне также удается совмещать работу в гос.учреждении. Я привыкла к своей работе. Она доставляет мне удовольствие. И, к тому же, мне нужно поддерживать то, что я создаю. Для этого нужны большие вложения.

Хотелось бы узнать больше и про «изнанку» вашей семейной жизни. Мадина, каких принципов вы придерживайтесь в воспитании дочери?

Мой основной принцип — ребенок всегда должен быть услышан. Важно не пренебрегать мнением и желаниями детей. Оказывать свою поддержку. Это то, что я стараюсь донести каждой маме, которая приходит ко мне на терапию.

А какую роль в вашем становлении сыграл ваш муж?

Огромную. Муж подарил мне ощущение безопасности и стабильности рядом с ним. И поддержку, которую невозможно оценить. К слову, еще до нашего брака я развивала свой центр, но площадь была буквально 100-120 м2. Стоило мне только сказать, что я хочу расширяться, как мы начали смотреть и объезжать новые объекты. Я боялась, что не осилю финансовую часть. Тогда он взвалил все на свои плечи сказал: «Не осилишь ты, осилю я» — кажется, это все, что нужно было мне услышать, чтобы понять, что я с нужным человеком. Он радуется каждому результату и знает поименно каждого сложного пациента.

Также мы знаем, что на данный момент вы предоставляете реабилитацию девочке с аутизмом на благотворительной основе. Расскажите подробнее, как вы на это решились?

На самом деле, это не заняло у меня много времени на раздумья. Я не знала, как «вывезу» это, но точно знала, что оно того стоит. Ведь помочь ребенку и хоть немного облегчить путь его маме — в моих силах. Так почему бы этим не воспользоваться? Наткнулась я на пост о сборе совершенно случайно во второй час ночи, листая ленту. Тут же связалась с организатором сбора — мамой малышки, и предложила свою помощь. Разговор занял немного времени, но сколько счастья и эмоций я услышала по ту сторону телефона! Тогда я поняла — я все делаю верно. Стоило мне только объявить своим специалистам об этом, как они в один голос поддержали мое решение. Это стало очередным подтверждением, что я строю свое дело с людьми, которые придерживаются тех же ценностей.

Мадина, вы удивительный человек с потрясающей историей пути! Надеемся, что и дальше ваш собственный центр будет развиваться и масштабироваться во благо людей. В заключении, какой совет вы могли бы дать людям, которые хотели бы пойти по вашим стопам?

Во-первых, подумать — на самом деле ли вы готовы посвятить свою жизнь в эту сферу. Поскольку это очень ответственная профессия, которая требует трепетного подхода. В эту профессию нужно идти не из-за трендов, а из-за любви и возможности оказывать помощь людям. Но в любом случае, ваш труд обязательно будет оценим, а помощь воздастся во много раз. Главное — следовать своему истинному пути.

Фотографии из личного архива Мадины Амирбеговой. Следить в социальных сетях: @madina_amirbegova, @amsclinic_