Развитие туризма в Дагестане способствует не только экономическому росту, но и изменению имиджа, восстановлению дружеских, можно сказать, родственных связей, между потомками и поклонниками известных личностей, чья судьба тесно связана с Дагестаном.
В конце мая делегация Общественного Совета по малому предпринимательству при главе администрации Невского района Санкт-Петербурга посетила Дагестан. Визит был приурочен к празднованию 150-летия известной ленинградской писательницы О.Д. Форш, которая родилась в Гунибе. Ниже мы публикуем исполненный искренностью, удивлением и восторгом отзыв туристки, посетившей это мероприятие. Текст приводится в сокращении ввиду объемности исходного текста.
«…После ослабления коронавирусных ограничений два года назад моя душа захотела национального кавказского колорита, я купила путевку в ранее неизведанную республику нашей страны – Дагестан. Не скрою, всем миром меня отговаривали ехать, так как в нашем представлении выходило, что дагестанцы плохо говорят по-русски, с утра танцуют лезгинку, а вечером повсеместно режут баранов и обязательно крадут женщин-туристов. Никого я слушать не стала, однако поехала в составе туристической группы.
Дагестан с шикарными видами, древней историей, натуральными продуктами и искренним гостеприимством покорил с первого дня. Но самой большой неожиданностью для меня стала Ольга Форш – писательница, чьи книги стояли на полках в библиотеках ленинградцев в обязательном порядке, и чьим именем названа улица в Санкт-Петербурге. Память о русской православной писательнице все эти годы бережно хранила директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева.
Когда я увидела в высокогорном селе Дагестана хрестоматийный портрет Ольги Форш, я остолбенела. Из глубин памяти выплыла забытая история, когда любовь к Родине была важна, дружба народов была естественной, писатели были писателями, бережное отношение к прошлому было нормой, и простой народ без опаски колесил по родной стране. Патимат Халиловна на протяжении многих лет пыталась установить связь с потомками Ольги Форш, но из далекого дагестанского села это затруднительно сделать. Воодушевленная ее рассказом и необычностью ситуации, я нашла потомков Ольги Форш в Санкт-Петербурге. Внук Владимир Васильевич Меншуткин – профессор-лимнолог, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР и премии им. А.П. Карпинского, ему 94 года. Представляете, каково ему было узнать, что его бабушку помнят в Гунибе?
Мы стали поддерживать связь с потомками Форш, в Гунибском музее появились личные вещи писательницы. В Пушкинском Доме Санкт-Петербурга ждут своего часа архивные материалы, имеющие историческую ценность для Гуниба. А в музее художника П.П. Чистякова в Пушкино сохранился гоцатлинский нож для разрезания бумаги, принадлежавший Форш. Причем работники музея полагали, что он был привезен из Италии. Оказалось, что кружки почитателей творчества Ольги Форш есть и на Урале, где писательница была в эвакуации, а также в Ленинградской области.
Поэтому в день рождения Ольги Форш я не могла не приехать снова в Гуниб. Будучи руководителем организации предпринимателей, я хотела привезти с собой моих коллег, чтобы открыть им благословенную землю Дагестана и вместе отпраздновать юбилей нашей соотечественницы. Лет тридцать назад вся страна ездила по обменам в гости друг к другу, укрепляя межнациональные связи, изучая историю и культуру своей Родины. И в настоящее время тема дружбы между народами снова вновь вернулась в нашу жизнь.
Поездка в Дагестан в фантазиях моих коллег была необычным приключением. Одиннадцать волшебных дней мы провели в Дагестане и оставили здесь свое сердце! Мы много общались с местными жителями, встречались с представителями власти и деятелями культуры. Мы столовались в домах местных жителей. Ели столько, что едва поднимались из-за стола. Сметана как масло, молоко, яйца, мясо, фрукты и овощи – что может быть лучше этой простой натуральной пищи!
Мы вставали в семь утра и возвращались домой затемно, счастливые от природы, культуры, воздуха, впечатлений и искреннего, невыдуманного гостеприимства. Мы не успели заехать на Сулакский каньон и ни разу не пожалели! Мы пообщались с шестью народностями Дагестана. Костяк группы состоял из девяти человек. Но в отдельные дни в нашем 19-местном автобусе, предоставленном нам Министерством культуры Республики Дагестан, едва хватало мест. К нам присоединялись приехавшие на пару дней коллеги из Санкт-Петербурга, дагестанские друзья и единомышленники. Мы прицеплялись «паровозиком» к другим тургруппам. И тогда наша компания временно разрасталась до 30 человек.
Патимат Алискандиева организовала для нас всю гунибскую часть нашего пребывания в Дагестане. Радушие и открытость местных жителей нас покорили. Особенно тронуло нас празднование юбилея О.Д. Форш, который мы отмечали в Гунибском Доме культуры. Из Махачкалы приехал редактор журнала «Дагестан» Марат Гаджиев. В зале присутствовала начальник отдела Национальной библиотеки РД Ажа Ильясова. С литературно-музыкальной композицией выступили учащиеся гунибской средней школы. Мы ознакомились с этнографическим кабинетом Дома культуры Гуниба, посетили выставку, посвященную Форш в районной библиотеке. Мы услышали замечательные песни в исполнении заслуженной артистки Дагестан Ирайганат Магомедовой. Видео и фото торжества глубоко тронули потомков Ольги Форш. А после торжественной части под чутким руководством П. Алискандиевой мы нарядились в национальные костюмы и сыграли аварскую свадьбу с настоящими сладостями и угощениями. «Свадебные» фото и видео вызвали фурор у наших друзей в соцсетях.
Фотографии с Языка Тролля и Сторожевые башни Гоора ошеломили наших родных и друзей, а также подписчиков в соцсетях. Мельник в шестом поколении Хаджи-Мурат по дороге в Согратль показал нам восстановленную им мельницу, а его жена провела мастер-класс по приготовлению хинкала. Хороший парень, молодой, энергичный и большой патриот своего родного края. Не смейтесь – домой мы привезли настоящие муку и толокно той древней мельницы – продукты, которые очень трудно купить в большом индустриальном Санкт-Петербурге.
В год 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова мы не могли не заехать в отчий дом писателя в селе Цада. Директор литературно-мемориального музея Гамзата Цадасы А.М. Патахова провела экскурсию не только по самому музею, но и по окрестностям. Два директора музея собрались в одном месте к несказанному удивлению и ликованию гидов. А мы были необычайно тронуты уникальностью ситуации и уважением, оказанным нашей делегации.
Дагестан лечит израненные души людей, утомленных энергиями большого города. В Дагестане сохранилось то, что мы за эти тридцать лет растеряли – уважение к старшим и к разным национальностям, высокий уровень культуры, открытость и искренность. Мы обратили внимание на хорошую грамотную русскую речь без слов-паразитов. В большинстве своем люди просты и открыты в общении, ходят с высоко поднятой головой. В Дагестане сохранилось уважение к профессии учителя, библиотекаря, медицинского работника, работника культуры. Дело не в зарплатах, мы обратили внимание на осанку и походку, а также манеру держаться и говорить. В них ощущается внутреннее достоинство. Памятник русской учительнице или фотографии первых учителей района, в каждой школе – фотографии известных выпускников, мемориальные доске (как мы видели в Чохе) – подкупает бережное отношение к простым людям, которые проявили себя и сделали что-то полезное для людей и страны. Среди нас была руководительница сети частных детских садов, педагог с 30-летним стажем. Глядя на лица детей, на девичьи косички, она не переставала повторять: «Я вижу нормальных детей!».
Спасибо всем, кто подарил нам добрую сказку. Особая благодарность П.Х. Алискандиевой, с которой все началось. Она нам эту сказку рассказала, широко распахнув дверь в радушный дагестанский мир! В последние выходные мая в Гунибе будет проводиться ежегодный Фестиваль Ольги Форш, где поэты будут читать стихи, художники будут писать картины на Точке Айвазовского, зазвучат национальные песни, повара, и мастера народных промыслов покажут свое мастерство. И конечно, хочется надеяться, что историко-краеведческий музей Гуниба переедет во Дворец. Имя Ольги Дмитриевны Форш может стать точкой притяжения жителей нашей большой страны, так как культура всегда подбирает ключики к любым сердцам и расширяет горизонты.
А лезгинку за время нашего пребывания в Дагестане мы видели всего два раза. Во время торжеств, посвященных Ольги Форш. И второй раз мы любовались лезгинкой учительниц и учеников пятого класса Салтинской средней школы. Длинное видео из Салты на четыре минуты с умилением теперь смотрят наши друзья в Санкт-Петербурге. Да еще в ресторанах под живую музыку в Дербенте. Сами танцевать не научились. Значит, будет повод вернуться. Дагестан снова манит…»
Ответственный секретарь Общественного Совета по малому предпринимательству при главе администрации Невского района Санкт-Петербурга Наталия РЫЖИКОВА
Большое спасибо. Так просто и восторженно о нас написали! Тронуло до слез.