Уважаемый Юсуп Джанбекович! Организация работы общественного транспорта и в целом транспортного сообщения всех его видов является одной из важных составляющих деятельности администрации города и ее структурных подразделений.
В своей предвыборной программе, выступая на сессии городского Собрания 26 мая, Вы отмечали, что решение проблемы общественного транспорта, качество обслуживания и замена транспортных средств будут приоритетными в реализации намеченных планов на ближайшую перспективу. Учитывая это, мы решили направить (рекомендовать) Вам ряд предложений, которые, на наш взгляд, могут заинтересовать Вас и специалистов, занимающихся транспортными вопросами в г. Махачкале.
Некоторые вопросы упорядочения работы общественного транспорта были опубликованы в газете «Махачкалинские известия» 10.03.23 в нашем интервью изданию «Об общественном транспорте и не только…». Полагаем, что отдельные из них будут приняты к сведению:
- Для удобства пассажиров следовало бы разместить на официальном сайте Администрации Махачкалы в разделе МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства» необходимую информацию – о перечне троллейбусных и автобусных остановок с указанием графика движения, реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров; там же можно проводить социологический опрос по критерию удовлетворенности населения организацией транспортного обслуживания в муниципальном образовании и др., так как пассажиры должны быть информированы о политике, проводимой в сфере транспортного обслуживания.
- Назрела необходимость введения общественного транспорта бо́льшей вместимости.
В этих условиях целесообразно говорить об организации маршрутов интенсивного движения. Для этого можно использовать троллейбусы, которые ездили бы по магистральным дорогам, по 4 крупным транспортным артериям – пр. Гамидова, ул. Мирзабекова, пр. Акушинского, пр. Шамиля.
- Сулакский пост, Буйнакский пост, сквозной проспект Шамиля, выезд на юг по старой и новой трассе – пр. Петра I, ул. Булача и пр. Аметхана Султана – возможно, эти концы города соединить между собой магистральными автобусами и наделить их преимуществами на дороге. К примеру, дать им исключительное право «проскакивать» мимо перегруженной улицы Коркмасова прямо с ул. М. Гаджиева на пр. Гамзатова через площадь им. Ленина. И такие ускоряющие движение «эксклюзивы» для магистральных автобусов можно найти и создать практически на каждой центральной магистрали города.
- В целях улучшения пассажирского обслуживания граждан Махачкалы целесообразно добиться создания такой сети транспортного обеспечения горожан, чтобы за одну поездку пассажир мог попасть в любую точку столицы максимум с одной пересадкой. А это удастся достигнуть, если все виды транспорта будут иметь стыковочные узлы в определенных локациях.
- Помимо внутригородского личного автотранспорта, немало автовладельцев, въезжающих в столицу из пригородов. Поэтому необходимо наладить стабильное пассажирское сообщение между городом и поселками, чтобы сократить количество частных транспортных средств.
Большеместные автобусы можно использовать для обслуживания пригородов Махачкалы. В городе можно выбрать ряд локаций, откуда пассажиры будут отправляться в поселки. К примеру, если выделить такое место рядом с Национальной библиотекой, пассажир отсюда сможет поехать в пригороды Семендер, Красноармейск, Шамхал, Богатыревку через улицу Мирзабекова. Автобус будет отправляться по установленному расписанию, чтобы пассажиры могли рассчитывать время посадки и отправки. Вблизи Русского театра было бы возможным выделить остановочный пункт для пассажиров, отправляющихся на автобусе до Нового Хушета, Кяхулая, Талгов и в Новые Тарки.
- В силу экономических или социальных изменений тот центр города, который исторически сложился вокруг привокзальной площади, на сегодняшний день оказался «окраиной» в плане развития. Исходя уже из одного этого, он должен стать центром туристической привлекательности, соответственно, транспортную составляющую в этой части стоило бы развивать таким образом, чтобы было удобно водить и возить туда отдельных туристов или экскурсии.
- Если столица получит статус курортного города, владельцы иногородних авто лишатся возможности заезжать в город, придется, оставив машину за городом, пересесть на общественный транспорт.
- Необходимо увеличить количество транспорта с установленным оборудованием системы безналичной оплаты.
- Разработать и разместить на сайте Реестр остановочных пунктов, взяв за основу положительный опыт других регионов России, привести в надлежащее состояние остановки для ожидания общественного транспорта в соответствии с нормами. То есть остановочные пункты должны содержать информацию, а именно условное обозначение транспортного средства (автобус, троллейбус, маршрутка), используемого для осуществления регулярных перевозок, наименование остановочного пункта, номера маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен остановочный пункт, наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением регулярных перевозок. В больших городах пассажиры знают, в какое время, строго по расписанию, приедет автобус, поэтому могут рассчитать свое время от пункта отбытия до пункта прибытия.
- В столице республики пассажиры вынуждены стоять в ожидании общественного транспорта под открытым небом на остановках в непогоду, что противоречит нормативам общих технических требований. За период до 1998 года постановлениями Администрации г. Махачкалы разрешалось строительство остановочных павильонов с учетом использования предоставленного для этих целей целого земельного участка из расчета 2/3 части под павильон ожидания пассажирами общественного транспорта, оставшейся 1/3 части под магазин. Инвентаризация ранее построенных остановочных павильонов для ожидания общественного транспорта, используемых в настоящее время не по целевому назначению, могла бы улучшить проблематичную ситуацию.
- Расстояния между остановочными пунктами на застроенных территориях следует принимать согласно нормативам для автобуса и троллейбуса до 300-400 метров. В пределах центральной части города расстояние между остановочными пунктами допускается принимать 250-300 метров. К сожалению, эти нормативы в городе соблюдаются не повсеместно.
- Целесообразно организовать въезд в центр города автомобилей с учетом имеющихся и планируемых парковочных площадок, в том числе многоуровневых парковок.
Внедряемая в столице интеллектуальная транспортная система (ИТС) не является панацеей в решении упорядочения транспортного движения. ИТС охватывает только несколько магистралей улиц и проспектов города, причем не по всей протяженности. Любое отключение светофоров (или одного из них) приводит к сбою регулярности движения транспорта. Кроме того, кратковременный зеленый сигнал светофора (порядка 15-20 сек) не позволяет маломобильным пешеходам за это время перейти на другую сторону дороги.
Необходимо, чтобы ИТС включала в себя комплексное решение всех вопросов упорядочения транспортного движения, а не только светофорное регулирование потока автомобилей. В 2021-2022 годах на ИТС затрачено около 506,8 млн рублей. В 2023 году запланировано более 82,8 млн рублей. Хотелось бы, чтобы эти деньги реально работали на улучшение транспортной картины в городе.
Отдельной «ахиллесовой пятой» в решении транспортных проблем и пробок в г. Махачкале является вопрос о парковках. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о дифференциальной схеме оплаты проезда в общественном транспорте малообеспеченных слоев населения города (пенсионеров, инвалидов, студентов, учащихся и др.).
По этим вопросам у авторов имеются также предложения по их решению.
Адильбек МУРЗАЕВ, помощник председателя Собрания г. Махачкалы, заслуженный изобретатель РФ и РД, лауреат Государственной премии в области науки и техники РД;
Тамерлан МАГОМЕДОВ, и.о. главного редактора «МИ»