Шахматы – тихая игра музыки разума

В апреле этого года в городе Астане, Казахстан, прошел Чемпионат мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем. На этот престижный шахматный турнир в качестве почетного гостя был приглашен президент Федерации шахмат Дагестана международный гроссмейстер Джакай Джакаев.

Как прошел чемпионат? Что полезного можно извлечь из этого события для развития шахматного дела в Дагестане? Как готовят шахматистов в республике? Об этом наш разговор.

Наша справка. Джакай Джакаев – директор МБУ «Спортивная школа по шахматам А.Е. Карпова» в Махачкале, заслуженный тренер РД, член Наблюдательного совета Федерации шахмат России, депутат Махачкалинского городского Собрания, член Регионального Политсовета партии «Единая Россия».

Учредитель и руководитель собственной шахматной школы. Награжден почетными грамотами и благодарностями различных ведомств, именными часами главы Махачкалы и Главы РД.

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главное событие в шахматном мире этого года – матч на звание чемпиона мира между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем, – рассказывает Джакай Абакарович. – В итоге 17-м чемпионом мира стал Дин Лижэнь.

Победа китайского шахматиста открывает новые возможности для развития шахмат в мире, особенно для ее азиатской части. Тем более что с 1 мая Российская Федерация шахмат перешла в Азиатскую Конфедерацию. Это означает, что все шахматисты России – от мала до велика: дети, ветераны, женщины, мужчины будут играть не на первенстве Европы, а на первенстве Азии.

Главная цель этих перемен – чтобы наш вид спорта не подвергался никаким дискриминационным проявлениям, чтобы шахматисты могли спокойно играть, соревноваться, отбираться на первенство мира.

Отбором на Чемпионат мира является как первенство Европы, так и первенство Азии. Недавно появилась информация, что, возможно, первенство Азии среди детей, где примут участие и дагестанские дети, пройдет в Москве.

Мне удалось соприкоснуться, увидеть, как проходят соревнования такого уровня. В шахматах конкуренция очень высокая: чтобы участвовать в Чемпионате мира, нужно стать одним из двух ведущих шахматистов планеты.

Отмечу высокий уровень игры, прекрасный организационный момент: Казахстан в последнее время успешно развивается в шахматном направлении, тем более что президент страны уделяет шахматам особое внимание.

 

ШКОЛА КАРПОВА

– Джакай Абакарович, как вы приобщились к игре в шахматы, с какого возраста надо обучать детей этой игре?

– Я начал поздно – в 8 лет. Сегодня, когда в мире все молодеет, начинать игру в шахматы нужно в 4-5 лет. Я учился в школе №12, где мой первый тренер, Кадыр Исмаилов, научил меня любить шахматы.

В 3-м классе уже играл за свою школу. По рекомендации тренера перешел в школу №39, где в то время были два шахматных спецкласса.

Последний класс заканчивал в лицее при ДГУ, оттуда уже поступил в университет на юридический факультет, там же учился в аспирантуре по теме «уголовное право и криминология».

В школе Карпова работаю с первого дня ее основания, с 1 июня 2004 года. Сначала тренером, затем с 2014 года ее директором. В следующем году будем отмечать 20-летие школы, пригласим почетных гостей, обязательно 4-кратного чемпиона мира Анатолия Карпова.

Образование, полученное в университете, пригодилось. Как нам говорили педагоги, наша задача – научить мыслить как юрист: законы меняются, возникают ситуации, когда нужно разложить все по полочкам с точки зрения юридического мышления.

Например, порядок составления тех или иных документов, участие в судебных процессах, связанных с работой, когда приходится отстаивать интересы своего учреждения и т.д.

Наша школа – муниципальная, полностью финансируется администрацией города. База находится в парке имени 50-летия Октября. Здесь работают ведущие тренеры, находится административный персонал.

Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях имеются наши филиалы, где также трудятся наши тренеры. Обучение полностью бесплатное.

У нас прекрасный коллектив, каждый имеет свое мнение, занимается саморазвитием, работает творчески.

С 1 января 2023 года вступил в силу закон, который предусматривает перевод спортивных школ в статус организаций дополнительного образования, что тоже требует значительных изменений, например, перехода на программу дополнительного образования.

 

ДЕТИ

– Какими вы видите перспективы развития шахматного направления в городе, да и в самой республике?

– Перспективы, я бы сказал, обнадеживающие, особенно большое развитие получили шахматы за последние 5 лет. Конечно, прежде всего, подготовка юных спортсменов в специализированных школах. Могу назвать нашу, шахматное отделение в футбольной школе Маркарова, моя частная школа.

Мы принимаем детей с 6 лет, желающих записаться бывает в три раза больше, поэтому пришлось создавать конкурсную комиссию при приеме. Прием проходит с сентября по ноябрь, а с 1 декабря уже формируются начальные группы.

Активная фаза занятий у детей приходится на возраст от 6 до 14 лет, потом в образовательных учреждениях начинаются ОГЭ, ЕГЭ, и активность уменьшается.

Много талантливых результативных ребят. Вот, например, Таймаз Темирбеков. Ему 12 лет, занимается с 5-ти. В апреле в Москве завоевал золотую медаль первенства России по быстрым шахматам и серебряную медаль первенства России по блицу – это молниеносная игра.

Таймаз первый из шахматистов смог привезти сразу две медали. С 2019 года он, воспитанник нашей школы, на официальных первенствах России и Европы завоевал 10 медалей, из них 4 золотые, 3 серебряные, 3 бронзовые. В минувший четверг, 8 июня, Таймаз занял второе место на Первенстве мира по быстрым шахматам в Батуми, где представил Дагестан и Россию. Впереди оказался лишь представитель Вьетнама.

Кстати, Таймаз занимается и в моей частной школе. Конечно, его победы невозможны без усилий тренеров, родных и собственного трудолюбия.

Еще наша городость – Руслан Гаджиев. Ему в августе исполнится 11 лет, но, по мнению шахматных экспертов, он обладает огромным потенциалом. Его тренер – Артур Велиханов, кандидат в мастера спорта, один из ведущих наших тренеров, но Руслан уже его обыгрывает.

В прошлом году Руслан выиграл этап детского кубка России в Москве, где его соперниками были около 200 детей со всей страны. Много и других побед.

 

ШКОЛА ДЖАКАЯ ДЖАКАЕВА

– Вы упомянули о собственной школе. Расскажите об этом подробнее.

– На момент открытия собственной школы я еще работал старшим тренером. У меня были ученики, с которыми занимался индивидуально на дому или они приходили сюда в мое свободное от работы время.

Один из родителей моих учеников, известный врач, спросил меня, почему я не открываю собственную школу. Я долго сомневался, но потом принял решение. Со временем понял, что оно было правильным.

В Махачкале большой запрос на занятия шахматами. Родители стали понимать, что шахматы открывают перед ребенком возможность в игровой форме развивать память, логику, усидчивость, аналитические способности. В целом на одну треть улучшается успеваемость и в обычной школе.

– Вы называете себя организатором шахматного развития. Чего, на ваш взгляд, не хватает для полноценного процесса?

– Я уже говорил, результаты у нас хорошие: есть гроссмейстеры, чемпионы, мастера спорта. Но чтобы этот вид спорта полноценно развивался, необходимы дополнительные квалифицированные тренеры.

Мало у нас молодых тренеров, даже в нашей школе Карпова их не хватает. Недавно я принял на работу троих молодых, но им однако уже за 40.

Главная задача сегодня – находить, приглашать специалистов. Ведь наша школа – одна из лучших в России. Так нас называет сам Анатолий Карпов. Хорошо, что наши выпускники, которые учатся в Москве, хотят вернуться в Дагестан, чтобы работать здесь.

Есть самый простой способ развития шахмат: дополнительные помещения, укрепление материально-технической базы, квалифицированные кадры, все виды соревнований. Тогда мы сможем принять еще больше детей, и результат будет еще лучше.

Мы планируем в нашей школе Карпова создать отдельный класс, в котором будет высокоскоростной интернет и компьютер. Появится возможность проводить матчи со сверстниками других школ в режиме онлайн. Даже сможем организовывать состязания сборной нашей школы и, допустим, со сборной Индии или другой азиатской страны.

Будем использовать все возможные новые формы, внедрять современные методики, тем более что нам помогают администрация города, управление спорта, туризма и работы с молодежью, а также родители наших юных шахматистов.

Наша цель – развивать детей в интеллектуальном плане.

– Как связана ваша работа по развитию шахмат с депутатской деятельностью?

– В Махачкалинском горсобрании я являюсь членом Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту. Участвую во всех значимых мероприятиях, во всех сессиях, проводимых Собранием.

Хочу отметить, что состав Собрания грамотный, подготовленный, настроен на созидательную работу. Мы активно взаимодействуем с администрацией города, поскольку у нас задачи общие – благополучие горожан.

С 2012 года, как я впервые стал депутатом, мы проводим раз в году шахматные турниры на призы горсобрания. Я благодарен руководству Собрания за сохранение преемственности и поддержку.

По инициативе председателя Кировского районного Собрания депутатов Эльмиры Абиевой мы провели в прошлом году турнир среди детей на призы этого депутатского корпуса.

Также нас во всем поддерживают и помогают депутаты Ленинского и Советского районов: готовят подарки и призы для победителей турниров. Например, при проведении интересного турнира «Мама, папа, я – шахматная семья».

Многие депутаты подключаются к этому процессу. В конечном счете, чем больше турниров, тем интереснее и разнообразнее наша жизнь и жизнь наших детей.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам