Поездка Президента РФ Владимира Путина в Дагестан в июне была плановой и связана с празднованием Года Расула Гамзатова, президента трижды приглашали посетить республику, сообщил Глава Дагестана Сергей Меликов. В интервью РИА Новости он рассказал, на что пойдут пять миллиардов рублей, которые дополнительно получит Дагестан, а также о развитии туризма в республике, планах дагестанских виноделов расширять рынки сбыта и перспективах махачкалинского «Динамо».
«МИ» публикует выжимки из интервью, а полный текст можно прочитать на сайте РИА Новости.
ПОЕЗДКА БЫЛА ПЛАНОВОЙ
– Разговор о посещении Дагестана состоялся еще в позапрошлом году, в канун подписания Указа Президента РФ об объявлении 2023 года годом Расула Гамзатова. Тогда первый раз мы его пригласили посетить Дагестан в Год Расула Гамзатова. В прошлом году и в этом году я это приглашение повторил. И Владимир Владимирович таким образом отозвался на это приглашение.
Владимир Владимирович не зря, наверное, выбрал для посещения Дербент, который сегодня является старейшим, древнейшим, интереснейшим и, главное, самым южным городом нашей страны…
Владимир Владимирович посетил Джума-мечеть, которая уникальна тем, что там исполняют свои обряды мусульмане шиитского толка и суннитского. Как бы в противовес мы в этот день стали свидетелями варварского факта сожжения Корана в Швеции. И эта противоположность псевдодемократии Запада и традиционных ценностей, которые исповедуем мы, наверное, тоже стала поводом для того, чтобы Владимир Владимирович сделал такой жест – подошел к людям и поприветствовал их непосредственно в прямом контакте. Ну и отсюда потом родилась история с девочкой Раисат – очень милая, очень хорошая. В этом отношении, конечно, это искренняя шутка президента: Раисат, ты для Дагестана сегодня заработала пять миллиардов. Президент в очередной раз подчеркнул свою человечность, он подчеркнул свою доброту, любовь к детям.
…Мы выбрали четыре пункта из программы развития Дербента, которые нуждаются в финансировании. Первое – создание комфортной городской среды, второе – развитие туристической инфраструктуры, третье – развитие инфраструктуры, которая необходима для жилой застройки микрорайонов. И четвертое – мы взяли конкретный объект – завершение строительства многофункционального спортивного комплекса.
СОЗДАТЬ ИНДУСТРИЮ ТУРИЗМА
– Мы предусматриваем реализацию крупных, грандиозных проектов. Но мы понимаем, что перед этим нам нужно снять те ограничения, которыми Дагестан сегодня очень сильно обременен. Это инфраструктурные ограничения, которые связаны с проблемами в энергоснабжении, водоснабжении, водоотведении. Мы планируем создать четыре туристических кластера – прибрежный кластер, горный кластер, город Дербент и на северных территориях Дагестана кластер, связанный с охотой, рыболовством… Крупных игроков мирового туристического рынка, которые хотят зайти в эту сферу, очень много.
Министерством экономического развития РФ на корпорацию развития «Кавказ.РФ» возложена задача по поэтапному созданию инфраструктуры… Этот и следующий год мы посвятим созданию инфраструктуры, а уже в 2025 году, наверно, будем готовы пригласить крупных застройщиков.
О РЕКОНСТРУКЦИИ АЭРОПОРТА
– Из федерального бюджета на реконструкцию аэропорта выделено 13 миллиардов рублей. Предполагается строительство новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной 3, 2 тысячи метров и шириной 45 метров. Такой тип полосы дает возможность принимать любые типы самолетов. Мы строим новую полосу без снижения нагрузки на старую, она будет эксплуатироваться. То есть аэропорт не будет закрываться.
…И параллельно со строительством новой ВПП мы будем реализовывать наши планы по реконструкции самого аэропорта с созданием современной гостиницы на уровне трех-четырех звезд, торгового центра, хороших стояночных площадок, с организацией транспортных перевозок.
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
– Основное наше направление, конечно, животноводство. Здесь большие перспективы, но мешает отсутствие переработки. Поэтому мы сконцентрировались на решении этой проблемы, в этом году приступили к строительству мясоперерабатывающего предприятия полного цикла в Кизлярском районе.
То же самое по овощам, фруктам. Мы выращиваем большое количество экологически чистых абрикосов, персиков, которые могут пойти на производство, например, детского питания и не только. Есть несколько перерабатывающих предприятий, продукция у них изумительная и пользуется огромным спросом. Но мы не перерабатываем все, что растет. Поэтому в планах строительство крупных производственно-логистических комплексов. Аналогичная ситуация с молочной продукцией. Частным образом идет переработка, на рынке можно купить все что угодно, в том числе замечательные дагестанские сыры. Но хотелось бы все это перевести в промышленные масштабы.
Об ИМПОРТО-ЗАМЕЩЕНИИ
– Мы хотим скорректировать производство винограда под наши традиционные сорта. К сожалению, за последние 20-30 лет селекция была нарушена. И когда она воспроизводилась вновь, за основу были взяты европейские сорта. Мы в этом году создали виноградный питомник, в котором будем пробовать возродить традиционные для Дагестана сорта винограда.
…Я видел в магазинах Москвы наши коньяки, но не видел нашего вина. Мы сейчас прорабатываем с сетевыми магазинами этот вопрос, чтобы на их полках в том числе были предоставлены наши виноделы. Здесь мы можем говорить и об импортозамещении, потому что наше вино способно конкурировать с любыми производителями…
СИТУАЦИЯ В ЭНЕРГОСНАБЖЕНИИ
– Мы третий год целенаправленно проводим работу по подготовке к осенне-зимнему периоду, раньше такая работа вообще не проводилась.
Совместно с «Россетями» разработана программа повышения надежности сетей. Но, к сожалению, мы пока не получили того объема финансирования, который нам необходим. В прошлом году по этой программе мы получили порядка 1,8 миллиарда рублей, деньги пошли в основном на замену неработающего оборудования. В этом году мы рассчитываем получить примерно такую же сумму либо чуть больше, и тогда уже будем проводить мероприятия, которые в большей степени связаны с крупными городами. Мы просим «Россети», чтобы отдельно занялись Махачкалой. Если будем получать финансирование, сама программа рассчитана примерно на четыре миллиарда рублей, думаю, мы поэтапно будем с этими проблемами бороться и их закрывать.
На сегодняшний день мы имеем решение суда о том, что основное имущество Махачкалы, в том числе связанное с энергетикой и ЖКХ, будет передано в собственность Российской Федерации с последующей передачей в республиканскую собственность. Тогда мы создаем единого регионального оператора, который запустит схему работы с этим имуществом, будет ею управлять, и тогда республика получит право вкладывать свои средства в содержание, реконструкцию, эксплуатацию объектов.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
– Если говорить о ближайших планах, Махачкала сейчас работает над тем, чтобы получить 60 больших современных низкопольных автобусов с условиями для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, с системой кондиционирования, которые будут запущены по наиболее важным социальным маршрутам. Минтрансом республики сейчас проводится работа по приобретению 30 автобусов среднего класса для организации межмуниципальных перевозок, прежде всего, по маршруту Махачкала – Каспийск. Также мы рассчитываем в этом году через частные организации получить еще 30 современных транспортных средств для перевозок внутри Махачкалы.
И, конечно, реконструкция дорожной сети Махачкалы. Мы рассчитываем, что этому будет способствовать строительство объездной трассы.
ШЕФСКАЯ ПОМОЩЬ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
– Мы определили для себя три направления. Первое – это социальные объекты: школы к 1 сентября и объекты здравоохранения; второе – объекты коммунальной сферы, прежде всего, связанные с обеспечением людей водой; третье – оказание помощи детям. К нам на летний отдых приехало большое количество детей из Запорожской области. Также мы уже направили в область большое количество гуманитарной помощи.
На днях я предложил всем сотрудникам органов власти в Дагестане перечислить в фонд однодневный заработок для того, чтобы наравне с бюджетными вливаниями мы имели запас внебюджетных денежных средств, которые позволят оперативно отреагировать на ту или иную ситуацию, в том числе связанную с нанесением ущерба различным объектам в результате огневого поражения. Если, дай Бог, таких ситуаций не будет, мы эти средства направим на гуманитарную поддержку населения.
ПОТЕНЦИАЛ «ДИНАМО»
– «Динамо» в прошлом году вихрем ворвалось в Первую лигу, и были шансы попасть в Премьер-лигу. Но по некоторым причинам мы к этому были не готовы…
Я очень рад, что Шамиль Газизов согласился работать в «Динамо» в качестве генерального директора, я очень рад, что глубокоуважаемый Курбан Бердыев вместе с Гаджи Муслимовичем (Гаджиевым, президентом клуба. – Прим. ред.) работают в профессиональной спарке. Я не хочу сегодня ставить задачи, но потенциал и возможности у махачкалинского клуба сейчас гораздо выше…
100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА
– В мае мы провели в Измайловском парке в Москве большой праздник, посвященный 100-летию Расула Гамзатова. Мероприятие посетили огромное количество москвичей и гостей столицы. Очень хорошо поддержали нашу инициативу по проведению Дней Расула Гамзатова и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Пензе – во многих городах эта инициатива была поддержана.
Пик мероприятий приходится на сентябрь – месяц, в котором родился великий поэт. Во-первых, мы проведем в двух городах, Махачкале и Дербенте, большое официальное мероприятие – международный парламентский форум под руководством председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. В день рождения Расула Гамзатова, 8 сентября, мероприятия будут проводиться практически во всех городах и районах Дагестана. Основной акцент, конечно, на Хунзахский район, где родился поэт. Там мы сейчас реконструируем комплекс «Журавли», посвященный памяти Расула Гамзатова. В Кремлевском дворце 28 сентября мы планируем показать музыкально-театрализованное поэтическое представление, посвященное 100-летию поэта. Надеюсь, руководство страны примет участие в мероприятии. В последующем это же представление пройдет в Санкт-Петербурге, Минске и Баку.