Намаз, который Пророк ﷺ совершал даже во время болезни

Помимо обязательных фарз-намазов верующему рекомендуется совершать дополнительные суннат-намазы. Особую ценность среди суннат-намазов представляет тахаджуд-намаз, который совершается ночью.

Как и любой дополнительный намаз, тахаджуд-намаз является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постоянно совершал этот намаз и не оставлял его даже в случае болезни.

От ‘Абдуллаха ибн Абу Кайса (да будет доволен им Аллах) передается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Не оставляй ночную молитву, ибо, поистине, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не оставлял ее. Если он был болен или уставал, он молился сидя» (Абу Давуд, 1307).

Намаз в принципе является лучшим поклонением верующего. Также поклонение верующего имеет ценность, если он совершает его искренне и проявляет свою любовь, благодарность и богобоязненность. А в поклонении, которое совершается ночью, больше всего искренности и меньше всего рия (фальши).

Так как тахаджуд-намаз совершается поздно ночью, в нем нет причин для показного, и потому он является одним из лучших суннат-намазов. Следовательно, верующий, совершающий тахаджуд-намаз, получает большое вознаграждение.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «После Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха Мухаррам, а наилучшей молитвой после обязательной является ночная молитва» (Имам Ахмад, 7534; Муслим, 1163; Абу Дауд, 2429; Тирмизи, 438; Ибн Хиббан, 3636).

Также от Му’аза (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не указать ли тебе на врата блага? Пост является щитом, садака гасит собой грех подобно тому, как вода гасит собой огонь, и еще молитва человека глубокой ночью» (Ибн Маджах, 3973).

Тахаджуд-намаз – это желательная молитва, совершаемая в любое время ночи после ночного намаза и сна до наступления времени утреннего намаза. За любую молитву, которую человек совершает ночью после ночного намаза и сна, он получает вознаграждение, как за тахаджуд-намаз.

Минимальное количество ракаатов для тахаджуд-намаза – два ракаата, а максимальное количество ракаатов не установлено. Чем больше верующий их совершает, тем лучше. Некоторые ученые-богословы утверждают, что минимальное количество ракаатов для тахаджуд-намаза – два, максимальное – двенадцать, среднее – шесть.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «И ночью бодрствуй некоторую ее часть, читая Коран во время молитвы дополнительно для себя, чтобы воскресил тебя, о Мух’аммад, Господь твой в высоком положении, когда тебя будут хвалить и первые, и последние» («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исра: 79).

Как видите, тахаджуд-намаз – это очень ценный намаз, за совершение которого верующий получает огромную награду. Поэтому каждому мусульманину крайне желательно вставать ночью на этот намаз, чтобы не упустить такое вознаграждение.

Также желательно побуждать и своих родных к совершению тахаджуд-намаза, ведь и они могут стать обладателями величайшей милости Всевышнего Аллаха. Следовательно, желательно разбудить своих родных и близких для совершения тахаджуд-намаза.

От Абу Са’ида и Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек проснется ночью, разбудит свою жену, и они вместе совершат молитву в два рака’ата, то они будут записаны в числе мужчин и женщин, много поминающих Аллаха» (Абу Дауд, 1309; Ибн Маджах, 1335; Ибн Хиббан, 2569).

Прежде всего, чтобы встать на ночной намаз, перед сном следует сделать намерение подняться ночью для поклонения. Также перед сном следует совершить искреннее покаяние, раскаяться в грехах, очистить свои мысли, иметь о других хорошее мнение и сделать намерение впредь относиться ко всем людям по-доброму, помогать им воздерживаться от совершения запретного.

Проснувшись, следует освежить рот сиваком и помянуть Аллаха. Если человек не имеет возможности вставать ночью, совершить омовение и намаз, можно, не поднимаясь с постели, поминать Аллаха и читать молитвы (дуа). За это он может получить награду за пробуждение ночью и поклонение Всевышнему в ночное время.

К сожалению, у многих из нас не получается встать на ночной тахаджуд-намаз. Что говорить о тахаджуд-намазе, если мы не встаем вовремя и на утренний намаз. Если не получается совершать поклонение часто, надо стремиться совершить ночью хотя бы двухрака‘атный намаз, а если и это не получается, то проснувшись, следует сесть лицом к Кибле и хоть немного помянуть Аллаха, это тоже может принести неоценимую пользу.

В современном мире много факторов, которые затрудняют пробуждение ночью и лишают ночного поклонения, это просмотр телепередач, всякие гаджеты и телефоны, социальные сети и мессенджеры, где чаще всего злословят и бесцельно тратят время. Проводя долгое время в социальных сетях и в мессенджерах, мы при всем желании не можем проснуться ночью и поклоняться Аллаху. А для истинных верующих и праведников самым ценным времяпровождением является поклонение Аллаху в ночной тишине.

Поклоняться Аллаху – значит жить, стремясь к довольству Всевышнего, совершая только угодные Ему деяния. Основным и самым высокочтимым видом поклонения Аллаху является намаз. А тот, кто выполняет высшее проявление своей приверженности к Всевышнему и смиренности Его велению, оставив мирские удовольствия, получит такие награды, какие ему даже не снились.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам